符合首版5G标准的商用系统设备有望年底推出
2018-07-18 10:23来源:科技日报

  符合首版5G标准的商用系统设备有望年底推出

  科技日报北京7月17日电(记者陈瑜)“5G的发展需要各界的紧密合作和共同努力,建议凝聚产业合力,紧扣国际标准,以技术研发实验为平台,促进系统、芯片、终端、仪表等产业链各环节加速成熟。”在17日举行的第三届5G和未来网络战略研讨会上,工业和信息化部信息通信发展司副司长陈立东在致辞中表示,力争2018年底推出符合第一版本5G国际标准的商用系统设备,为5G商用奠定产业基础。

  该研讨会由未来移动通信技术标准及产业发展推进委员会(以下简称FuTURE推进委员会)主办。

  陈立东同时建议,持续推动技术创新。加强移动通信空口技术演进、毫米波、太赫兹、量子通信等新技术领域的研究,为5G增强技术和6G的发展奠定基础。加速5G、未来网络与云计算、大数据、人工智能等ICT前沿技术的深度融合,推动网络智能化发展;注重跨行业融合发展。大力培育5G以及未来网络技术在工业、能源、交通、医疗等经济社会各领域的融合应用,助力传统行业转型发展;加强国际合作交流,携手共建合作共赢的全球产业生态。

  6月14日,国际标准组织3GPP确定了5G独立组网标准,标志着全球5G发展进入商用部署关键时期。5G商用也成为本次会议的热议内容。高通中国区研发负责人徐晧表示,从2018年下半年开始,将开展大量预商用工作,为推动2019年实现5G商业化,高通将开展更多测试研究。

  “新的网络技术带动了多场景服务的优化,而且也带动了互联网技术的演进。”FuTURE推进委员会主席邬贺铨院士认为,5G将带来网络的互联网化,将让网络引入一层半的以太网中继。当二层、三层延时较大时,用以太网帧作为一层半的传输载体可实现大带宽低时延转发。他同时表示,5G标准化还有很多挑战尚未解决,创新永远在路上。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 全球5G产业崛起 首个版本5G国际标准明年6月出炉

    《经济参考报》记者近期从多个权威渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,2018年6月首个版本的5G国际标准将正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用网络部署。业内普遍认为,首个版本的5G国际标准面世,意味着全球5G产业将鸣枪起跑。业内预测,标准公布后,我国也将加速5G产业化进程,到2030年5G将带动我国16.9万亿元社会总产出,并创造1950万个就业机会。[详细]

    经济参考报
    2017-12-22
  • 全球5G产业鸣枪起跑 首个5G国际标准有望6月出炉

    《经济参考报》记者从多个渠道获悉,根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用网络部署。[详细]

    经济参考报
    2018-04-02
  • 第一版5G标准将于下月公布 标准是如何确立的?

    5G标准由诸多技术组成,编码是非常基础的技术。在5G相关标准中,世界各大阵营一度曾就信道编码标准争辩激烈。2016年,中国通信企业力推的Polar成为控制信道编码。这是中国在信道编码领域首次突破,为中国在5G标准中争取较以往更多的话语权奠定了基础。“从这个角度看,中国在一定程度上可以说已跻身世界前列”。[详细]

    北京青年报
    2018-05-28
  • 国际5G标准正式发布

    记者14日从中国联通获悉,国际标准组织3GPP同日在美国举行全体会议,第五代移动通信技术标准(5GNRStandalone,独立组网)方案获得批准并发布,这标志着首个真正完整的国际5G标准正式出炉,5G已完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业发展新阶段。[详细]

    新华网
    2018-06-14
  • 5G标准出炉!与4G有啥不同 或1秒下载1G电影

    有中国媒体采访的专业人士称,5G速率是4G的100倍;还有外媒报道,5G速率将是4G的上万倍。届时,用手机看视频、玩游戏再也不会出现“卡”的情况。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-19
  • 国际5G标准出炉 应用或成为5G下一阶段发展瓶颈

    在推进5G发展的过程中,技术上可行只是基础,应用才是5G发展的关键。否则,再高端的5G,也只是“炫技”而已。[详细]

    科技日报
    2018-06-20