退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动寄回
2018-07-18 10:34来源:中国江西网

  本报萍乡讯夏风、记者李桂明摄影报道:周德华是一名退休师级军官,近日,他在外省做了件事!

  周德华与家人在一起

  在省外旅游捡到苹果手机

  周德华今年56岁,老家在江西萍乡上栗县东源乡桃源村,1980年11月入伍,在新疆库尔勒服役,通过30多年的奋斗,从士兵一步一个脚印,干到了师级干部。2015年,周德华退休回到萍乡。

  “以前在部队服役,常年隐迹于深山老林、戈壁大漠,退休后,我有一个想法,就是驾车游览祖国的大好河山。”周德华说,他的这个想法,得到了家人的支持,获得了同学、朋友的响应。第一年他去了新疆,第二年去了陕西、甘肃。前不久,他携妻子,带着孙儿,约上同学和朋友,一行13人自驾从江西出发,7月8日到达河南洛阳。

  当天,周德华一行游览了洛阳龙门石窟,在景区上厕所时,周德华无意间捡到了一个苹果7手机。想到失主肯定很焦急,周德华在现场等了几十分钟,但一直没等到失主出现。这时,车队要向下一站出发,他只得带上手机,等候失主发现手机丢了主动打电话过来。

  寄回失物

  在高速公路上,周德华终于等来了失主的电话。失主自称姓张,山东聊城人,在龙门石窟游览,把手机遗忘在了厕所,走出很远才发现手机丢了。

  因为在旅途之中,周德华担心一时找不到快递公司,于是让张先生加了自己的微信,承诺一找到快递公司,立马将手机寄还给失主。7月13日,车队到达山西大同,大家决定稍做歇息,于是,周德华利用歇息时间,找到了一家快递公司,按照失主张先生提供的住址,成功将手机寄了回去。在寄手机时,快递员向周德华打听情况。当了解到事情的经过后,快递员连连竖起大拇指。

  周德华用微信告知失主手机已经寄出后,张先生不断向他表达感激之情,并一再邀请周德华驱车去山东旅游,以尽地主之谊。对于这份感激,周德华表示,这只是举手之劳,不值一提。“大家不是都在争做好人么?拾金不昧是中华民族的优良传统美德,值得每个人发扬。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 数字中国建设峰会宾客丢失手机 好心的哥拾金不昧

    程女士从外地来福州参加首届数字中国建设峰会,却在一次外出时将手机遗落在的士上,的哥陈亨栋拾金不昧,及时送回手机,宾客程女士连连称谢。[详细]

    福州新闻网
    2018-04-26
  • 福州公交司机拾金不昧深夜等失主 婉拒千元酬谢

    “今天你真是帮了大忙了,这点钱你就收下吧!”中年女乘客豪爽地从一叠新钞中抽出10多张,塞到司机严发镇手里。严发镇吓了一跳,连连摆手,婉拒了这份颇为慷慨的“谢意”。28日23时40分,这一幕发生在白湖亭公交停车场内。[详细]

    福州日报
    2018-04-30
  • 厦门网
    2018-05-07
  • 男子偷手机后怕败露 转作“拾金不昧”却被识破

    “拾金不昧”者竟然是个贼!日前,牡丹江开往日照的K1452次列车上,就发生了这样的反转。牡铁警方通过调取监控,最终戳穿了“拾金不昧”者的面具。[详细]

    生活报
    2018-05-24
  • 拾金不昧!龙海3名中学生捡到孤寡老人一辈子积蓄交派出所

    昨日中午,龙海市程溪中学3名八年级学生,放学途中捡到一个钱包。而失主是一名七十多岁的孤寡老人,钱包里是老人一辈子的积蓄。“如果不是程溪派出所通知我们,我们还不知道我们学校的3名学生做了一件拾金不昧的好事。”昨日傍晚,程溪中学校长陈建议向导报记者介绍了事件经过。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-31
  • 福州女大学生赴外旅游捡到公文包 拾金不昧婉拒酬谢

    “特别感谢阳光学院陈晓彬同学拾金不昧的行为。”昨日,江西的王女士打进福州晚报新闻热线968800,希望能通过报纸表达自己的谢意,弘扬社会正能量。 事情要从5月14日说起。那天,王女士和友人一同去哈尔滨出差,在一家快餐店就餐后,不慎将公文包遗忘在店内。“公文包里有一台电脑、重要合同以及价值40多万元的材料发票。”王女士说,她想起来后非常着急,连忙赶往快餐店。[详细]

    福州晚报
    2018-06-13
  • 拾金不昧女孩全身烫伤 失物主人不远万里来探望

    昨日上午,记者在昌大一附院烧伤科病房内见到了19岁女孩小溪(化名),她全身多处绑上了绷带,脸上敷着药膏,平躺在床上,只要轻轻一动就浑身疼痛难忍。19岁,正值最好的年华,小溪到底遭遇了什么?这件事,还要从两个月前说起。[详细]

    南昌晚报
    2018-06-29
  • 母亲偷网约车司机的包 取钱后让女儿“拾金不昧”

    近日,南京一网约车司机侯先生做完一单生意后,发现车内装有5000元现金的公文包不见了。报警后,他得知包被一个“好心人”捡到。然而,在核对包内现金时他发现少了2000元。南京玄武警方查明真相,原来偷包的是“好心人”的母亲,她拿走2000元后,让女儿去“拾金不昧”。[详细]

    扬子晚报
    2018-06-30
  • 马来西亚客商遗失钱包 的哥拾金不昧送还

    马来西亚客商吴先生从一位广州的哥手中领回大意遗失的钱包,经检查,包内15000元人民币、5000港元及若干外币,6张银行卡、护照等重要财物一件不少。“下车时,刚好接到电话,没有拿钱包就直接离开了,幸亏他及时打电话通知我来拿,真的非常感谢他!”这名马来西亚客商非常感动,用流利的普通话对广州的哥李卫民师傅的拾金不昧连连点赞。[详细]

    广州日报
    2018-07-03