【脱贫攻坚在行动】井冈山“山地人家”:环境美起来荷包鼓起来
2018-07-18 15:25来源: 江西网络广播电视台

  在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。

  江西网络广播电视台讯(记者余亦鹏)在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。

  7月16日,“脱贫攻坚在行动”网络主题采访活动启动,江西网络台记者跟随采访团走进井冈山茅坪乡打造的“山地人家”旅游休闲观光项目。

  一走进“山地人家”,一座座庐陵风格与客家风情相结合的农家乐、民俗小院用红色调装扮的红红火火。回廊茶亭、鱼塘园林相间其中,走在其中宛若世外桃源。

  茅坪乡茅坪村村委会主任谢明泉热情地向大家介绍,这25栋房子都是经过改造了的,其中有20栋房子一层是餐饮,二层是民宿。

  “很多人一个月以前就交了订金,从5月到现在每天房间都爆满,福建、湖南、广东等周边省份游客来的比较多。”谢明泉这样介绍“山地人家”的火爆。

  红色象征着井冈山革命印记,也寓意着革命老区的群众生活越来越红火。

  井冈山市茅坪乡茅坪村村民刘秀锋原来只是卖卖猪肉,种点地谋生,是个贫困户。但在2013年,由政府主导、群众参与,统一规划、统一设计、统一建设的这25栋庐陵风格与客家风情相结合的农家乐建起来了,也就是从这个时候开始,刘秀锋走上了脱贫摘帽的道路。

  刘秀峰说:“我家的这栋楼有178个平方米,一楼提供餐饮服务,二楼建有5个房间。一个晚上一间是130块钱。”

  回忆起当初,自己住的是土坯房,但为了改善住房条件,刘秀锋也是努力筹齐30万的房屋建设款,“2012年政府帮我担保了5万块钱,自己又向亲戚朋友借了20多万,加上自己的一点积蓄,做起了这栋房子。”如今,刘秀峰每年靠经营这个农家乐旅游接待收入可以达到5万元左右。

  “还上贷款根本不是问题。”刘秀锋成功摘掉了贫困户的帽子,说起来,开心的笑起来。

  近些年来,井冈山因地制宜鼓励发展乡村旅游,打造了案山、神山、坝上等多个精品乡村旅游点。仅靠旅游带动就业4万余人,户均增收15000元以上。

  2017年2月26日,井冈山在全国实现率先脱贫“摘帽”,井冈山市委书记刘洪说:“率先脱贫摘帽不是我们的最终目标,让井冈老区人民过上更加美好生活,才是我们的奋斗目标。”

  如今,井冈山革命老区人们并未止步,“脱贫不止步,致富奔小康”,正在贫困地区脱贫致富奔小康的征程中争做示范。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:破局种植养殖务工“三板斧” get致富新技能

    种植、养殖和务工,是甘肃临夏回族自治州当地总结的产业发展、脱贫致富的“三板斧”,但如何用好这“三板斧”,却考验着当地干部和群众。有人胆子大,承包大棚当起了老板;有人敢于尝试,引进羊驼,尝试新品种养殖;有人则狠下心,从学徒做起,最终成为独当一面的砖雕师傅……[详细]

    央视网
    2018-07-13
  • 【脱贫攻坚在行动】一村临三国 这里老百姓的脱贫攻坚战

    阿特加依里村位于达布达尔乡西南部,是瓦罕走廊唯一的村庄,狭长的走廊穿过帕米尔高原,从阿富汗直通中国,南接巴基斯坦,北邻塔吉克斯坦。全村116户419人,全部为柯尔克孜族。现如今,阿特加依里人正以“敢叫日月换新天”的豪情,“一万年太久,只争朝夕”的决心,步步为营,稳扎稳打,坚决打赢脱贫攻坚战。这里曾是古丝绸之路的一部分,也曾是法显、玄奘西行途经的地方。平均海拔4000米以上,全村总面积约660平方公里。这里的老百姓把守好国门当成他们第一职责,确保边境安全为第一任务。[详细]

    央广网
    2018-07-15
  • 【脱贫攻坚在行动】跳出传统畜牧提升造血能力 门楼村迈进生态文明小康村

    甘南合作市那吾镇卡四河行政村门娄村,属典型半农半牧村,农牧民的主要经济收入来源是政策性收入和种养殖业。全村共14户120人,均为藏族;可利用草山面积5100亩,耕地面积292亩,人均占地2.8亩;牛存栏264头,户均存栏18头。2017年底全村农牧民人均收入9730元,贫困人口人均收入9648元,全村整体脱贫,并成为合作市生态文明小康村。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-07-15
  • 脱贫攻坚在行动:红色旅游助力井冈山老区人民致富奔小康

    “现在是井冈山旅游的旺季,我这里住宿吃饭几乎天天爆满,这些客人都是半个月前预定的,现在根本订不到房间。”7月16日,井冈山茅坪乡茅坪村“山地人家”农户龙玉白一边张罗着给客人上菜一边对人民网记者表示。山地人家位于井冈山茅坪八角楼景区,是一个由依山而建的25栋统一风格的民房组成的农家乐,拥有100多个床位,可以容纳100多个人同时就餐。从这里出发,到象山庵、会师广场等景区只需10分钟车程,到著名的黄洋界景区也只需要20分钟车程。独特的地理位置让山地人家备受游客追捧,每年5月份开始到10月份,山地人家一房难求。[详细]

    人民网-江西频道
    2018-07-17
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃合作:小小合作社 有“合”有“作”还省“力”

    在草原上,从放牧到挤奶再到卖出鲜奶,几乎需要全家出动。但在甘肃甘南藏族自治州合作市那吾镇的两个小乡村中,因为成立了“合作社”,放牧不再需要全家齐上阵,有个村还有了自己的酸奶品牌,真正可谓是合力则省力。[详细]

    央视网
    2018-07-17
  • 【脱贫攻坚在行动】深山里的“七彩世界”皮勒村开出了“向阳花”

    在皮勒村建一所幼儿园有多难?从村子所处的位置可见一斑。村子离县城——塔什库尔干县186公里,离马尔洋乡51公里。这里出门见山,四周环山,山下是湍急且携带大量泥沙的叶尔羌河。[详细]

    未来网
    2018-07-17