【脱贫攻坚在行动】贵州“花茂”忆乡愁:村民开起农家乐 红色乡村旅游“脱贫+致富”
2018-07-18 15:43来源:未来网
    花茂村过去叫“荒茅田”,是远近闻名的贫困村。这些年,通过发展乡村旅游,村民们实现了脱贫致富。

  贵州遵义7月17日电(记者谢青赵楠)山水环绕农家院,花间小路惹乡愁。对家乡眷恋的感情、恋恋不舍的情怀,却在贫困制约下挣扎,如何解决两难?

  贵州省遵义市是革命老区,经济薄弱,2015年6月16日,习近平总书记曾到花茂村考察,鼓励当地干部群众,“好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。”

  3年过去,花茂村嬗变翻天覆地。

  未来网记者今日跟随“脱贫攻坚在行动”网络主题活动一行探访贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。

  花茂村过去叫“荒茅田”,是远近闻名的贫困村。这些年,通过发展乡村旅游,村民们实现了脱贫致富。

  因此,乡亲们把村名改为“花茂”,寓意花繁叶茂。

  百花盛开,干净整洁的黔北民居,吸引了众多的游客前来红色旅游农家乐。55岁的王志强是花茂村的乡村旅游带头人,2014年正值花茂新农村建设时,他回乡带头搞起了农家乐和乡村旅馆。

  正值午饭时分,在王志强开办的农家乐,仅一层庭院里8圆桌餐台就坐满了游客,几间包房中的食客也是络绎不绝。

  习近平总书记到村里考察调研时,曾说出那句温暖人心的名言:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”

  如今,王志强家的小院客人不断,生意红火的让他笑不拢嘴,同时也时刻提醒自己,牢记总书记的嘱托。

  新农村建设后,花茂村乡亲们开启农家乐,搞起红色游、乡村游、农业游,从脱贫走向致富。

  枫香镇党委书记帅波介绍,目前全镇民宿约110家,农家乐48家,直接从事旅游业有近1000千人,直接带动了村民就业增加收入。

  花茂村村民母先刚以土陶、民宿、餐饮三合一的经营方式,不仅还完银行贷款,每年的收入也早已翻了几番。“周边城市的游客都来在这找到真正的乡村生活,乡愁就是花茂村的鸟语花香。”

  据记者了解,2016年至今,花茂村所属的枫香镇共完成易地搬迁77户299人、搬迁对象就业落实77人,产业扶持394户1233人、教育资助197户707人、医疗救助192户573人、社保兜底508户1028人,实现了产业扶持、教育资助、医疗救助、社保兜底“四个全覆盖”。

  此外贵州省扶贫办党组成员、副主任覃儒方告诉记者,总体来看,贵州省农村贫困人口从2012年的923万人减少到2017年底的280万人,累计减贫670.8万人,贫困发生率从26.8%下降到7.7%。全省农村居民人均可支配收入从4753元增加到8869元,年均增长11.4%。2017年赤水市脱贫摘帽,实现了贫困县退出零的突破。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁,乡亲们脱贫走上致富路。

  贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。(未来网记者谢青摄)

  贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。图为村中民宿墙。(未来网记者谢青摄)

  贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。图为村中“乡愁土墙”(未来网记者谢青摄)

  贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。图为红色之家农家乐的食客络绎不绝.(未来网记者谢青摄)

  贵州省遵义市播州区枫香镇的花茂村。图为前来参观游览的游客。(未来网记者谢青摄)

  7月17日下午,为期7天的“脱贫攻坚在行动·同步小康看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动启动仪式在遵义播州区枫香镇花茂村举行。(未来网记者谢青摄)

  

  本次活动由中央网信办传播局指导,省委宣传部、省委网信办、省扶贫办主办。活动将走进贵阳、遵义、铜仁、黔东南、黔南等地,采访贵州脱贫攻坚工作取得的阶段性成果。(未来网记者谢青摄)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚在行动】一村临三国 这里老百姓的脱贫攻坚战

    阿特加依里村位于达布达尔乡西南部,是瓦罕走廊唯一的村庄,狭长的走廊穿过帕米尔高原,从阿富汗直通中国,南接巴基斯坦,北邻塔吉克斯坦。全村116户419人,全部为柯尔克孜族。现如今,阿特加依里人正以“敢叫日月换新天”的豪情,“一万年太久,只争朝夕”的决心,步步为营,稳扎稳打,坚决打赢脱贫攻坚战。这里曾是古丝绸之路的一部分,也曾是法显、玄奘西行途经的地方。平均海拔4000米以上,全村总面积约660平方公里。这里的老百姓把守好国门当成他们第一职责,确保边境安全为第一任务。[详细]

    央广网
    2018-07-15
  • 【脱贫攻坚在行动】跳出传统畜牧提升造血能力 门楼村迈进生态文明小康村

    甘南合作市那吾镇卡四河行政村门娄村,属典型半农半牧村,农牧民的主要经济收入来源是政策性收入和种养殖业。全村共14户120人,均为藏族;可利用草山面积5100亩,耕地面积292亩,人均占地2.8亩;牛存栏264头,户均存栏18头。2017年底全村农牧民人均收入9730元,贫困人口人均收入9648元,全村整体脱贫,并成为合作市生态文明小康村。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-07-15
  • 脱贫攻坚在行动:红色旅游助力井冈山老区人民致富奔小康

    “现在是井冈山旅游的旺季,我这里住宿吃饭几乎天天爆满,这些客人都是半个月前预定的,现在根本订不到房间。”7月16日,井冈山茅坪乡茅坪村“山地人家”农户龙玉白一边张罗着给客人上菜一边对人民网记者表示。山地人家位于井冈山茅坪八角楼景区,是一个由依山而建的25栋统一风格的民房组成的农家乐,拥有100多个床位,可以容纳100多个人同时就餐。从这里出发,到象山庵、会师广场等景区只需10分钟车程,到著名的黄洋界景区也只需要20分钟车程。独特的地理位置让山地人家备受游客追捧,每年5月份开始到10月份,山地人家一房难求。[详细]

    人民网-江西频道
    2018-07-17
  • 【脱贫攻坚在行动】甘肃合作:小小合作社 有“合”有“作”还省“力”

    在草原上,从放牧到挤奶再到卖出鲜奶,几乎需要全家出动。但在甘肃甘南藏族自治州合作市那吾镇的两个小乡村中,因为成立了“合作社”,放牧不再需要全家齐上阵,有个村还有了自己的酸奶品牌,真正可谓是合力则省力。[详细]

    央视网
    2018-07-17
  • 【脱贫攻坚在行动】深山里的“七彩世界”皮勒村开出了“向阳花”

    在皮勒村建一所幼儿园有多难?从村子所处的位置可见一斑。村子离县城——塔什库尔干县186公里,离马尔洋乡51公里。这里出门见山,四周环山,山下是湍急且携带大量泥沙的叶尔羌河。[详细]

    未来网
    2018-07-17
  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山“山地人家”:环境美起来荷包鼓起来

    在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。[详细]

    江西网络广播电视台
    2018-07-18