台湾若调工资会提前出局失去竞争力?王文渊:是!
2018-07-18 17:05来源:中国台湾网

  台塑集团总裁王文渊说,提高基本工资会让台湾提前出局,还说台湾会失去竞争力。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网7月18日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,劳团喊出要大幅增加基本工资,台塑集团总裁王文渊今天(18日)出席三三企业交流会中受访表示,台湾会失去竞争力!

  据报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,过去台湾“行政院”主动抛出基本工资时薪将从现在的140元(新台币,下同)调高到150元,希望通过调高时薪来改善低薪状况,不过确切的开会时间及地点,台当局“劳动部”目前还未松口,仅说还在研拟中。

  面对台湾即将调高基本工资,台塑集团总裁王文渊今天出席三三企业联谊会受访说,“台湾会提前出局”,记者追问,是否是因为调高基本工资而失去竞争力,王文渊回说“是!”

  另外台当局“劳动部”指出,近年来台湾基本工资平均调幅不到2%,且基本工资仅占平均工资40.42%。今年是否会在台湾“基本工资审议委员会”中提前反应,实际情况待观察。(中国台湾网王怡然)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 岛内舆论关注台湾“国际空间”缩水与全球竞争力下挫 直言是对当局发出警讯

    24日的两个事件在台湾受到高度关注,一是布基纳法索宣布与台湾“断交”,二是瑞士洛桑管理学院发布年度世界竞争力报告,台湾排名退步并再次被大陆超越。此间舆论分析指出,台湾“国际空间”持续缩水和全球竞争力显著下挫,都对民进党当局发出了警讯,问题症结则都与当局未处理好两岸关系相关。[详细]

    新华网
    2018-05-26
  • 中国茶国际竞争力待提高成共识 两岸茶人话优势机遇

    “按照中国的茶产业规模,无论从产业可持续发展,还是对农民增收而言,开拓国际市场都是一件迫在眉睫的事。”28日,在接受中新网采访时,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云说。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-28
  • 美国《世界日报》:两岸已分高下 台湾将何以为继?

    美国《世界日报》26日社论说,台湾蔡英文当局不能再依赖“维持现状”生存,因为两岸现状已大大改变。非洲国家布基纳法索宣布与台湾“断交”,虽在意料之中,但没想到5月初多米尼加才“断交”,布国立刻跟进,以这种速度断交造成台湾民众心理冲击,不可能无感。然而,蔡英文及官员第一时间对全民的反应,如果代表蔡当局未来两岸政策走向,着实令人忧心。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-29
  • 政经观点:台湾已陷全面低薪的人才危机

    台湾“中国时报”13日发表评论说,瑞士洛桑管理学院(IMD)上个月公布2018年世界竞争力年报,台湾的排名大幅下降3名,变成第17名,是近9年来最差。台湾首度被大陆超越,在亚洲退到第4名,也低于香港和新加坡。评论说,岛内有人以台湾还在前20名内沾沾自喜,官员也出面信心喊话,说未来几年排名有机会好转。不过观察世界竞争力报告的四大项目:经济表现、当局效能、企业效能及基础建设,台湾今年排名全数下滑。其中企业效能下滑最多,主要是劳动市场细项指标已经掉到后段班,从去年的26名大幅滑落到第38名。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-15
  • 综述:高教成台湾竞争力下滑的一面镜子

     从潘文忠到吴茂昆,接连两位当局教育部门主官直接或间接因“管中闵事件”下台。虽然,民进党当局一再声称秉持中立,但有台湾舆论认为,“管中闵事件”延宕近半年,早已超出所谓管任职独立董事、赴大陆交流、遭指论文抄袭等技术层面争议,本质上还在于政党之争。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-13