巴菲特捐34亿美元股票——把钱捐给努力工作的人
2018-07-18 21:04来源:新华网

  美国投资人沃伦·巴菲特今年已向5家基金会捐出价值大约34亿美元的股票。

  巴菲特旗下伯克希尔—哈撒韦公司16日说,巴菲特已经把接近1.2万股A类股转化成大约1780万股B类股,从而实现捐赠。

  接受巴菲特上述捐赠的基金会包括比尔—梅琳达·盖茨基金会、巴菲特女儿苏珊掌管的舍伍德基金会、巴菲特儿子霍华德运营的霍华德·G·巴菲特基金会、巴菲特儿子彼得夫妇运营的NoVo基金会以及纪念巴菲特亡妻的苏珊·汤普森·巴菲特基金会。

  截至16日收盘,伯克希尔—哈撒韦公司B类股价格为每股192美元。巴菲特今年捐赠给比尔—梅琳达·盖茨基金会的1350万股B类股价值大约26亿美元。

  过去一年间,伯克希尔—哈撒韦公司的股票价格上涨超过10%。

  包括今年在内,巴菲特已经向比尔—梅琳达·盖茨基金会捐赠2.4亿股B类股。巴菲特曾承诺,将向这一基金会捐献共计5亿股B类股。明年的捐赠将使累计捐赠数量达到承诺数量的51%。

  巴菲特即将88岁,曾是世界首富。他的名次在全球富豪榜中有所下滑,主要缘于慈善捐赠。

  在2007年伯克希尔—哈撒韦公司股东大会上,巴菲特解释他的慈善理念,“当我有钱捐赠的时候,我愿意捐给那些……充满活力、努力工作、聪明的人”。

  巴菲特从未出售伯克希尔—哈撒韦公司股票,依然持有这家企业价值超过810亿美元的股票。(卜晓明)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 卡斯特罗遗愿 古巴立法禁止对其“个人崇拜”

      按照已故古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗的遗愿,古巴立法机关27日通过一项法律,禁止对他的“个人崇拜”。这意味着,今后古巴将不会出现以菲德尔·卡斯特罗命名的大街或广场。在当天开幕的古巴第八届全国人民政权代表大会第七次会议上,古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗说,兄长在去世前要求,不要为纪念他而立纪念碑或雕像,也不要以他的名字命名街道或建筑物。与会代表一致表决通过了这项法律。[详细]

    新华社
    2016-12-29
  • 菲律宾总统杜特尔特签字同意菲加入巴黎气候协定

    据“中央社”报道,虽然曾经多次强硬抨击“巴黎协议”,但菲律宾总统杜特尔特2月28日晚仍然签署了“巴黎气候协议加入书”[详细]

    中国新闻网
    2017-03-01
  • 菲媒:菲拒美在南海争议海域附近的巴拉望建基地

    据菲律宾Rappler新闻网6日独家报道,菲政府拒绝了美国在离南海争议海域最近的巴拉望地区建设空军基地的提议。但菲律宾国防部长洛伦扎纳对该媒体表示,根据美菲《强化防务合作协议》,另外两处美军基地年内将开工建设。其中马尼拉北部的巴萨空军基地较为接近黄岩岛。[详细]

    环球时报
    2017-03-07
  • 巴菲特午餐竞拍激烈 拍卖不到2分钟突破百万美元

    一年一度的巴菲特“午餐拍卖”于美国当时间4日晚间开始。在为期一周的拍卖中,各路有钱的巴菲特粉丝将竞相报价,争夺与“股神”共进午餐的机会。今年的竞拍格外的激烈,拍卖开始后短短2分钟,价格就突破了100万美元。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-07
  • 巴菲特慈善午餐268万美元拍出 为历史第二高价

    据美国《星岛日报》报道,“股神”巴菲特每年一度的慈善午餐拍卖结束,最终由账号为s***l的用户以267.9001万美元的价格投得,低于去年的345.6789万美元,但出价仍是有纪录以来的第二高。这是巴菲特连续第18年举行慈善午餐拍卖,去年巴菲特慈善午餐以345.6789万美元落锤,持平2012年的历史最高价。今年拍出的价格虽然回落,但拍卖过程同样激烈,拍卖在开始不到2分钟价格就突破100万美元大关,而且只经过短短7次出价。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-12
  • 14岁开始缴税 “股神”巴菲特出示第一份报税单

    “股神”沃伦·巴菲特的报税单来了。美国《时代》周刊网站28日的新闻标题是,“(这)太让人惊奇了”——这位坐拥750多亿美元的86岁老人,竟然在14岁就开始挣钱、缴税了。去年美国总统竞选期间,巴菲特曾向当时的候选人唐纳德·特朗普喊话,要求与特朗普一起公布税单,让老百姓看看。美国总统参选人一般都会公开财务状况,特朗普在竞选期间则拒绝公布税单。[详细]

    新华社
    2017-06-30
  • 巴菲特慷慨捐赠价值31亿美元股票 系最大一笔捐赠

    据“中央社”报道,“股神”巴菲特10日慷慨捐赠价值约31.7亿美元波克夏哈萨威股票,给予比尔暨梅琳达盖茨基金会及其他4个家族慈善基金会,这是他10余年捐出身家计划中的最大一笔。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-11
  • 韩“女版巴菲特”放弃法官提名 被指靠内幕炒股暴富

    韩国前任“美女检察官”李尤贞(音译)上月被总统文在寅提名为宪法法院新法官,但她的炒股暴富经历随后被人挖出,引发关于她靠内幕消息买卖股票的质疑。迫于舆论压力,李尤贞1日宣布放弃宪法法院法官提名。[详细]

    北京晨报
    2017-09-07
  • 外媒:已故古巴领导人菲德尔·卡斯特罗长子自杀

    据法新社援引古巴官方媒体消息,已故的古巴第一任最高领导人菲德尔·卡斯特罗(Fidel Castro)长子于2日自杀,自杀原因目前未知。[详细]

    环球网
    2018-02-02
  • 跟巴菲特吃一顿午餐有多贵 中标者要花2112万元

    北京时间6月2日上午10:30,第19届巴菲特慈善午餐竞拍结束,匿名用户“s***t”以330.01万美元(约合人民币2112.39万元)获得与巴菲特共进午餐的机会。[详细]

    中新经纬
    2018-06-02