集美区打造六大产业链群 拉动经济高质量增长
2018-07-19 07:57来源:厦门网

  落户集美的金龙客车成功量产全球首款L4级自动驾驶巴士。(本报记者黄晓珍摄)

   厦门网讯(厦门日报记者应洁)本月初,在位于灌口机械工业集中区的金龙客车生产线,由百度和金龙联合推出的全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”成功量产下线,翻开无人驾驶汽车的新篇章。这款没有方向盘和油门却有着“智慧大脑”的高科技产品今后将出口到日本,凸显厦门制造业向智能化迈进的成果,同时也将加快带动这款智能车的生产地――集美区相关产业链的转型升级。

  为切实推进“双千亿”工作,加快实现高质量发展和赶超目标,集美区立足区域功能定位及产业基础,未来将着力打造六大重点产业链群。记者从昨日召开的集美区加快高质量发展推动“双千亿”工作动员部署会上获悉,六大重点产业链群具体包括:机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游产业、现代物流业、新材料产业、都市现代农业等。这些产业链群不仅符合国家产业发展方向,同时也符合集美功能定位与产业基础,具有较大发展潜力。

  集美区委书记李钦辉表示,未来集美将更加注重创新驱动、项目带动,把实体经济作为提升经济整体实力的重要抓手,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,加快形成一批具有国际竞争力的产业集群、一批支撑城市快速发展的新增长极。

  此外,集美还将重点实施包括产业投资、轨道及配套开发等在内的七大投资工程,为建成新时代“五大发展”示范区奠定坚实基础。

  六大重点产业链群

  机械装备

  立足高端制造加快“两化融合”

  新能源汽车、无人驾驶汽车、稀土永磁电机、智能按摩椅……越来越多高大上的工业产品,正在或即将实现“集美造”。

  借助传统制造业的积累与优势,集美将继续在机械装备产业上发力,加快工业化、信息化“两化融合”,以智能制造为主攻方向促进产业向价值链中高端迈进。

  依托金龙、厦工等企业,未来集美将大力发展大中型客车、工程机械、输配电设备等优势行业。鼓励金龙发展新能源客车、无人驾驶汽车,支持重点企业逐步建立智能制造车间,力争到2020年,建成全省高端装备制造重要集聚区,打造海西先进制造业基地。

  软件和信息服务

  强化龙头招商建产业集聚区

  家政服务类领军电商“好慷在家”,目前业务已经覆盖全国30多个城市,这家互联网企业的总部就位于集美新城的杏林湾营运中心。 “好慷在家”的落地,是集美强化龙头招商、做大做强软件信息产业集群的一个缩影。未来,集美将重点发展8类软件信息细分领域:信息安全,数字创意,电子商务,智慧城市及行业应用,集成电路设计,移动互联,物联网、智能制造与机器人,大数据、云计算与人工智能等,同时将力促平板显示产业发展。

  目前,集美正在加快推进支持网宿科技、中移动、数码港、电子城、罗普特等一批龙头项目建设,力促美柚科技、中软国际等项目落地。力争到2020年,建成全省规模最大的软件和信息服务产业集聚区。

  文化创意与旅游

  立足“一精神三文化”重点发力

  以“人文集美”作为定位,文化创意与旅游将是集美区产业发展的重要发力点。立足集美的“一精神三文化”和资源优势,集美未来将着重发展演艺娱乐、影视、动漫游戏、数字内容和新媒体、艺术创意、文化旅游等产业。

  集美将加快推动厦门神游华夏大剧院、灵玲马戏城、嘉庚剧院等文化演艺项目发展壮大,建成国家音乐产业基地项目,丰富城市演艺中心内涵;大力发展影视产业,推动影视产业园区建设,筹划建设杏西影视小镇;扶持动漫游戏产业发展,推动动漫小镇等项目建设;创新发展数字内容和新媒体产业;力促艺术创意发展;构建“全域旅游”格局,提升集美学村等传统景区影响力,培育海峡两岸研学交流等研学品牌。

  现代物流

  跨境电商物流龙头落户集美

  上月底,橙联股份中国内地跨境电商物流运营管理总部正式落户集美物流园。这个项目可不简单,它由两家世界500强企业――中信集团旗下中信产业基金和大名鼎鼎的美国eBay公司共同投资设立,项目将为中国跨境电商打造高品质、一站式的物流服务体系,建成后将大大促进中国跨境电商零售出口的发展。

  依托便利的交通条件,集美加快发展现代物流,以产业链“造链、延链、增链、强链”为抓手,重点扶持铁路物流、电商物流、冷链物流、汽车物流、城际城市配送物流等业态,将集美建成全市现代物流千亿产业链的重要一环。

  新材料

  发挥优势抢占产业发展先机

  不久前,投资100亿元建设的厦钨永磁电机产业园签约落户集美后溪工业组团。稀土永磁电机具有体积小、重量轻、效率高等优势,可用于工业节能电机、伺服与智能装备、新能源汽车、绿色环保、农林牧渔等领域。集美抢占新材料产业发展先机,发挥稀土、石墨烯、复合材料创新资源优势,着力发展稀土永磁电机、新能源电池、稀有金属材料等特色新材料新能源产业。

  都市现代农业

  加快培育农业发展新动能

  以“质量兴农、绿色兴农”为原则,集美将继续深化农业供给侧结构性改革,加快培育农业发展新动能,重点发展种子种苗业、现代设施农业、农产品加工业、农产品物流服务业和休闲农业等特色农业。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻