台塑加薪却不赞同基本工资调升? 王文渊:薪水要回归市场机制
2018-07-19 10:20来源:中国台湾网

  中国台湾网7月19日讯 据台湾《工商时报》报道,对台当局将调升基本工资作为解决低薪方案,工总理事长王文渊昨(18)日直言:“只是让台湾提早毕业、被淘汰而已!”就在王文渊直言调升基本工资不利于台湾竞争力时,台塑集团的“调薪4%、加发一次性慰勉金4,000元(新台币,下同)”,也由他拍板定案,形成“台塑加薪,却不赞同基本工资调升”的矛盾。

  对此,王文渊指出,薪资是自由人力市场的事情,应该让市场来决定,“如果企业薪水给得太少,自然会找不到人。”况且企业若要留住好人才,自然相对会提供好的报酬,市场机制会决定薪酬水平,“所以,为什么要制定基本工资?”他说,就算不制定基本工资,“我们本来就是每年都在调薪。”他强调,薪水要回归市场机制,否则就只是让台湾提早毕业、被淘汰而已!

  报道说,与业界调薪幅度相比,台塑近5年(2013~2017年)平均调幅为4.09%(含月薪调幅3.22%、慰勉金0.87%),的确均优于同期间“工业及服务业”平均调幅1.87%、“制造业”2.19%及“石化业”2.34%的平均调薪水准。

  由于台塑四宝今年上半年整体表现较去年同期明显成长,台塑除确定今年度加薪4%(2,100元)外,昨日更宣布发给每位正式从业人员4,000元慰勉金(相当于一般基层调幅0.63%),合计调幅达4.63%,并追溯自7月发放。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾民众担忧“拼4年基本工资达3万新台币”仅是空谈

    据台湾媒体报道,台湾“行政院副院长”施俊吉日前提出拼4年基本工资达3万(新台币,下同),被财经专家打脸“做不到”。而亚洲鼓励加薪的其他国家和地区,执政当局不只有补贴企业加薪还有罚则,但台湾只是喊口号而无具体对策。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-18
  • 台八成企业起薪三万难兑现

    去年12月24日,台湾地区领导人蔡英文与媒体餐叙时说,劳工最低薪资3万元(新台币,下同)是她的梦想。此话一出便遭打脸:岛内舆论批评,蔡英文这是在向圣诞老人许愿吗?近日据台湾《中国时报》报道,占全台湾企业总数78%的小微企业表示,如果要圆蔡英文的梦,他们将感到负担过重,无力兑现;如果硬要执行,不少企业很可能会关门歇业。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-02-05
  • 台湾一月份平均基本工资逾4万新台币 同比增长2.79%

    台湾行政主管部门“主计总处”15日公布一月份台湾工业及服务业受雇员工平均基本工资为40787元新台币(下同),同比增长2.79%,创2010年2月份以来最高增幅。据台媒报道,一月份台湾受雇员工平均基本工资略超4万元。扣除物价涨幅因素,实质基本工资平均为38344元,年增长率为1.88%。这一实质工资也是2007年以来最高。[详细]

    中国新闻社
    2018-03-16
  • 蔡当局计划解决低薪问题,台媒:没有捷径可走

    据台媒报道,蔡英文把解决低薪问题,列为2018年台当局施政首要任务,台当局“行政院”也积极研议具体对策。台湾《经济日报》今日发表社论文章指出,解决低薪问题没有快捷方式可走,台当局必须从改变经济成长模式、产业发展及劳动市场结构等作通盘考虑,采取综合性对策及精准有效的长短期措施。调高时薪或一般基本工资,只是辅助性做法,不能、也不应当成解决低薪问题的特效药。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-11
  • 台湾若调工资会提前出局失去竞争力?王文渊:是!

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,劳团喊出要大幅增加基本工资,台塑集团总裁王文渊今天(18日)出席三三企业交流会中受访表示,台湾会失去竞争力!据报道,台湾“基本工资审议委员会”预计将在8月中旬召开,过去台湾“行政院”主动抛出基本工资时薪将从现在的140元(新台币,下同)调高到150元,希望通过调高时薪来改善低薪状况,不过确切的开会时间及地点,台当局“劳动部”目前还未松口,仅说还在研拟中。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-18