2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
防止非法过度捕捞 29艘涉渔“三无”船舶上午被拆解
2018-07-19 14:59来源:厦门网

  -大型挖掘机拆解“三无”船舶。刘东华摄

  执法人员将一件件违规网具剪毁。 颜梅丽摄

  厦门网讯(厦门晚报记者颜梅丽戴舒静通讯员李昌荣)今天上午,厦门市2018年拆解涉渔“三无”船舶暨销毁违规网具现场推进会,在翔安区刘五店聪坤造船厂举行。现场拆解今年以来查获的29艘涉渔“三无”船舶,销毁部分查没的违规网具。

  会上,农业农村部渔业渔政管理局安全处调研员朱宝颖阐述了活动的重要性和必要性,呼吁广大渔民和执法部门通力协作、群策群力,共同打击非法捕捞。现场采用展板展览方式,宣传普及伏休制度要求、涉渔“三无”船舶和违规网具的危害以及违法生产捕捞的法律后果。渔民代表也在现场签订依法捕捞、合力养护、共同促进渔业资源养护的承诺书。

  展览结束后,主办方重点组织观摩29艘“三无”船舶的拆解和部分违规网具现场销毁。海洋执法人员双手握着剪刀,将一件件违规网具剪毁。随后,大型挖掘机进入现场,随着摇臂有力地撞击,一艘艘“三无”船舶被依次拆解。

  市海洋综合行政执法支队翁桂孙支队长介绍,“三无”船舶指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶,包括未履行审批手续,非法建造、改装的船舶。渔民使用“三无”船舶进行非法过度捕捞,是造成渔业资源减少的重要原因之一,严重扰乱海洋开发利用秩序。违规网具一般是指网眼过小过密的渔网,使用这样的网具捕捞会让渔业资源和近海滩涂环境难以为继。

  今年以来,市海洋综合行政执法支队共查扣违法作业渔船170艘,没收涉渔“三无”船舶29艘,拆除各类违规网具等1700余张,有效规范渔业生产秩序。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻