2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子19年前拐卖儿童后潜逃 再回晋江投靠亲人被抓获
2018-07-20 09:01来源:东南网

  厦门网讯  据东南网7月19日报道(记者潘贤利通讯员庄凌龙黄小真)晋江警方19日对外通报,该局于日前抓获一潜逃19年涉嫌拐卖儿童罪的网上在逃人员。

  时间追溯到1999年5月,晋江陈埭发生一起拐卖儿童案。接报后,警方第一时间组成专案调查。案发的第三年,一名犯罪嫌疑人潘某落网,但其他嫌疑人仍在逃。犯罪嫌疑人蒋某(男,1967年出生,重庆人)被公安机关上网追逃。

  多年来,晋江警方未放弃对嫌疑人的追捕。“去年我们接到线索称蒋某在云南活动,我们就组织警力前往云南,一有线索就立即赶往,但几次都没有结果。”该案办案民警陈警官说,他们也一直与蒋某重庆老家当地警力保持着联系,得到的线索是蒋某与其家中几个兄弟姐妹关系甚好,但一直未曾回过老家。

  饮水思源,落叶归根。警方综合几年来对蒋某的追踪,发现蒋某在潜逃起期间,过着居无定所的日子,平日生活来源只能靠打打零工。案发到如今,蒋某已逾五旬,无儿无女的他可能会投靠亲人。

  经查,蒋某有一兄弟在晋江陈埭务工,作为蒋某曾生活过的地方,民警的大胆判断蒋某可能潜藏在陈埭。经查,蒋某的兄弟常出入一民房,甚是可疑。经过进一步确认,民警发现蒋某便藏于民房内。

  7月16日晚8时许,警方果断出击,将蒋某抓获。“终究还是逃不了。”被抓获后,蒋某如实交代了其拐卖儿童的违法犯罪事实。蒋某说,在逃期间,他不敢回家,不敢和家里人联系,就只能靠打些零活过活。他知道自己终究要被抓,所以也不敢娶妻生子,怕耽误别人。“十几年了,我没有睡过一天踏实觉,就怕警察找上门。”

  蒋某说,年纪越来越大,他便更加渴望亲戚,今年年初才来到晋江,以为已经过去那么多年了,可以不用那么担心,没想到团聚没多久就被抓了。

  目前,蒋某涉嫌拐卖儿童罪已被依法批准逮捕。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 花季少女意外怀孕产子 前男友出手“相帮”卖娃

    花季少女意外怀孕惊慌失措,寻得前男友及其叔叔“相帮”一朝分娩,孩子却被迫远卖他方。她,卖了自己的亲生儿;他们,主导卖了她亲生儿。福建省龙岩市永定区人民法院26日披露,该院对该案作出一审宣判,三人因犯拐卖儿童罪均被判处三年以上有期徒刑。[详细]

    中国新闻网
    2016-04-27
  • 女子出走嫁人又被拐卖 25年后再见已不记得姐姐

    今年4月29日,为了再次确认罗德智是否还有亲人在世,救助站工作人员赶到平和对罗德智的信息做进一步确认。“没想到,刚来时只知道自己名字的罗德智,居然能写出其父母的名字,还有详细的家庭住址。”漳州市救助站社工小陈说,她立即到派出所核查信息。最终,从注销人口中找到罗德智所说的信息。经过照片对比,联系其家乡派出所及所在村,最终经其家人确认,确定她就是失踪多年的罗德智。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-05-20
  • 福建女子遭多次拐卖:被强迫卖淫 对象为村里老光棍

     2015年9月,因“丈夫”毛玉俤断腿丧失劳动能力,失踪了22年的邱巧媚被送回娘家。此时,邱巧媚已罹患精神分裂症,生活基本无法自理。毛玉俤在1997年支付给闽清县一个叫王孟天的人2800元后,将邱巧媚买回家里做媳妇,但至今两人也没有办理婚姻手续。根据邱巧媚清醒时的指认,王孟天在1993年前后将自己拐骗。在王家生活期间,王孟天多次强奸她,并强迫她卖淫。除了毛玉俤,她还被卖过多次。目前,邱巧媚的家人已报警,福建闽清县公安局已介入调查此事。[详细]

    京华时报
    2016-08-19
  • 男子外出将孩子托付邻居 市民误以为男童遭拐卖

     网帖称,9月27日,莆田天九湾市场一带,一名男子将一小男孩带给一名老汉。男孩哭着抱住男子,但男子看着并不像孩子的父亲。之后,男子离开了现场。现场,有热心市民询问老汉,老汉的说法却自相矛盾。担心孩子被拐卖,群众于是报警求助。男孩随后也被民警带走。[详细]

    东南网
    2016-09-30
  • 福建警方回应有妇女拐卖儿童:正全力核查 进行DNA检验

    13日,记者从福建省福清市公安局获悉,今天中午,网传有几名妇女在福清拐卖儿童。接到相关报警后,福清警方高度重视,迅速组织警力展开调查。经传唤,5名妇女分别带着哺乳期的孩童(共3男2女)到派出所接受调查。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-13
  • 福建警方回应有妇女拐卖儿童:正全力核查 进行DNA检验

    13日,记者从福建省福清市公安局获悉,今天中午,网传有几名妇女在福清拐卖儿童。接到相关报警后,福清警方高度重视,迅速组织警力展开调查。经传唤,5名妇女分别带着哺乳期的孩童(共3男2女)到派出所接受调查。目前,警方除对5名妇女的个人信息和是否涉嫌违法犯罪进行全面调查外,还依法对上述人员抽取血样进行DNA检验。调查情况及DNA检测结果出来后,福清警方将向社会公布相关信息。(完)[详细]

    中国新闻网
    2016-10-14
  • 石狮狠心娘两万卖掉亲生儿 所得钱款用于赌博和吸毒

    发现自己怀孕而孩子的父亲又不管不顾,她通过中间人,以2万元的价格把刚出生的儿子卖掉,并且部分所得立刻被她用于赌博和吸毒。昨日,石狮法院宣判一起拐卖儿童案,孩子的母亲黄某英以及两名中间人均受到法律的惩罚。[详细]

    泉州晚报社
    2017-01-22
  • 儿子4岁时被人拐卖 27年后四川父母赴晋江认亲

    1990年农历九月初七,对于四川南充的张良伟夫妇来说是备受煎熬的一天,就在那天,他们4岁的儿子小川被人拐走。在晋江西滨派出所,记者见到了张良伟、王会琼夫妇,回想儿子小川当年被拐,王会琼至今记忆犹新。[详细]

    福建新闻频道
    2017-09-07
  • 扩散!帮福建这191名被拐儿童回家(图)

    央视新闻公布了622名被警方解救的被拐儿童的名单和照片!他们仍未找到自己的亲人,其中有191名儿童被拐卖到福建。[详细]

    央视新闻、海丝商报
    2018-05-07
  • 特大拐卖儿童案宣判 13名被告人拐卖11名男婴获刑

    11名男婴被拐卖!这起特大拐卖儿童案,在最高人民检察院和公安部的督办下,13名涉案人员被缉拿归案。5月28日,泉州市中级人民法院在德化一审宣判此案,拖某某等9人被判犯拐卖儿童罪,张某才等4人被判犯收买被拐卖的儿童罪。[详细]

    泉州晚报
    2018-05-31