厦门全国优秀人民警察陈海阳因突发脑溢血已深度昏迷9天 至今仍未脱离危险
2018-07-21 12:22来源:厦门网

  《铁血战警,愿您渡过难关》后续报道

  陈海阳走进厦门的校园,与孩子们进行互动。(资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者张玲玲)截至昨日,陈海阳已深度昏迷了9天。

  昨日下午,陈海阳的妻子祝玲娜再次来到重症监护室内探望丈夫,她站在病床前,拉着丈夫的手,只期盼他快点醒来。陈海阳因突发脑溢血住院的消息,也牵动了全国网友和市民读者的心。

  目前,陈海阳仍在昏迷中,正在全力救治中。

  日前,记者赶到厦门市中医院看望陈海阳,因无法进入重症监护室,在病房外见到了陈海阳的父母和家人。陈海阳的姐夫杜达进拿出了一张照片,那是他探望陈海阳时,拍摄的一张紧握陈海阳手的照片。他说,这双手曾经是那么有力,陈海阳是家里的精神支柱,家人都以他为傲。

  现场,陈海阳的两个姐姐也泪流满面,她们希望弟弟早日醒来。收到那么多人的关心,让陈海阳的家人感到十分欣慰和感动。

  陈海阳的儿子,年仅8岁,坐在椅子上安静地等待。他说:“希望爸爸早日醒来,和他去踢足球,打羽毛球。”

  陈海阳的父母闻讯赶来,两位老人在家人的搀扶下,一路哭着走出了重症监护室。陈海阳的父亲陈良坤年过七旬,他没想到那么壮的儿子突然病倒了,让他无法接受。陈良坤回忆,7月8日是儿子的休息日,儿子特意赶回灌口看望他们,为两位老人亲自下厨,陪他们聊天。

  陈良坤是一名有着52年党龄的老党员,他说,当初陈海阳从警,他就支持他,“警察是为社会和人民服务的,这是一名党员的责任”。

  聊天中,记者得知,2010年,陈海阳的母亲因脑溢血住院,为了不拖儿子的后腿,不让他担心,能够安心工作,陈良坤辞掉了开装载机的工作,全身心照顾老伴。

  实际上,儿子突发脑溢血那天,陈良坤就得知了消息,因担心老伴接受不了,才和家人一起瞒着她。陈良坤内心备受煎熬,明知道儿子躺在病床上,却不能去探望,还要假装无事,照顾老伴的饮食起居。

  因陈海阳每天下午下班后,都会给母亲打电话,可这次连续7天未打电话,让母亲起了疑心。在一番追问下,陈良坤才道出实情。陈良坤抹着眼泪说道:“希望他尽快站起来,继续为人民服务。”

  他的双眼能“读”出险情

  工作时的陈海阳。(资料图)

  (海西晨报记者蔡立荣)2004年,与他认识后,我就知道他是一名好警察。面对犯罪分子,他如秋风扫落叶般的无情;面对人民群众,他如冬日升暖阳般的温暖;在记者眼中,他是个“铁胆柔情”的好民警,也是人民心中的“铁血战警”。

  在警察兄弟和媒体记者眼中,陈海阳绝对是一个面对犯罪分子,拔枪开枪震慑次数颇多的民警。而拔枪开枪,就意味着有险情。要不,他就不会被称为“铁胆巡警”。

  对于巡逻警区,他用自己的双脚去“丈量”,哪家店开在哪里,门牌号多少,他都能掌握清楚。

  有一次,和他巡逻时,一辆普通的车子停在辖区一KTV门口。警车擦身而过,海阳只看了对方一眼,立刻看出了险情。果然,对方的车子加码逃跑,陈海阳把时速加到120码,追了4条街,但因考虑到路面群众的安全,遂放弃追捕。半个月后,这辆车再次出现在他的警区时,他立刻拔枪震慑,要求对方下车接受检查。最后,陈海阳在一袋还能闻到淡淡奶香味的婴儿奶粉里,搜出92克“K粉”。

  陈海阳的朋友遍天下,因为他对大家都很好,特铁。

  2009年,我爱人有孕在身,打算回娘家休养。由于路途遥远且多是山路,加上孕期将至,我得请个有经验的司机。在跟他巡逻期间,他得知我的烦恼后主动提出,可以帮忙送我爱人回娘家。十几个小时的路程,他开车长途跋涉,随后马上返回岗位,还没有耽误上班时间。

  因工作特性,陈海阳无法和别人一样有周末,随时有警情,随时就要上班,导致他经常无法照顾家庭。

  有一次,陈海阳的儿子发烧,他正好巡逻到警区。但由于有警情在接,不能离开警区,陈海阳无法将儿子送去医院,只好半夜委托朋友将孩子送到医院。出完警,陈海阳偷偷用纸巾擦拭着眼睛。

  他在场就啥都不怕

 在一次活动现场,陈海阳与市民进行互动,接受市民向其挑战掰手腕。

  (资料图)

  今年4月,在一次培训中,陈海阳为大家讲解器械的使用方法。(资料图)

  (海西晨报 记者 于婧媛)“嘿!大兵!”我都这么喊他。最近一次见他是去年10月,在厦门日报社读者节现场,人群中一眼就能认出他———发亮的光头,带着黑色墨镜,扎紧的战术靴,还有一身结实的肌肉。已任思明特巡警大队副大队长的他,身上仍保持着初识时的那股劲儿,对工作充满热爱。

  2010年,我进晨报不久就加入了《紧急出警》栏目小组,每天跟着警灯闪烁的巡逻车出警,是最过瘾的事。要是能跟着“海阳号”出警,当天的稿件就不用发愁了,而我最怕的是,一坐“海阳号”就晕车。

  陈海阳热爱出警,一听到对讲机那头的声音,似乎就能看到他眼里燃起了光。

  记得一天下午,我跟着他在屿后南里一带巡逻,对讲机那头紧急呼叫:在拉面店附近有人抢包。陈海阳一听,马上让协警从后备厢拿出T形棍,他驾车加速追赶。协警右手擎着棍,陈海阳把握方向盘,“海阳号”警车开启了“战斗模式”。

  和电视剧里的镜头一模一样,“海阳号”在居民区的小巷里穿梭,警笛长鸣,与前来增援的警用摩托车配合。一阵围追堵截之后,最终,骑电动车逃跑的抢匪在附近被抓获。

  陈海阳转回头对我说:“小姑娘,你要多练练,跟我的车,飞出去我可不管哦。”尽管还晕着车,这位大兵一出现,我看到拿着砍刀、抢金项链的嫌疑人也不怕。

  陈海阳酷爱这一身警服。平日里,总喜欢捣鼓他的单兵装备。除了警用八大件之外,他还自费购买一些美式装备。出警时,陈海阳全身一共携带14件装备,总重量就超过了10公斤。

  “嘿!大兵!再次开启‘战斗模式’吧,我们等你回来!”

  各地公安民警为他加油祈福

  (海西晨报 记者 陈小斌)连日来,“铁血战警”陈海阳的病情,牵动着诸多人的心。全国各地公安民警、网友和厦门市民都通过各种渠道为他祈福和加油。

  一颗颗祈福的爱心,一句句加油的话语,都希望陈海阳渡过难关,早日醒来,再次重装上阵,继续开着“海阳号”守护厦门的平安。

  7月17日,厦门警方发布《“铁血战警”陈海阳突发脑溢血》的微博、微信信息。

  “时代楷模”、公安部一级英模陈清洲也在微博上表达对陈海阳祝福,他饱含深情地说:“海阳兄弟,清洲履行了自己的承诺,我站起来了!你也一定要站起来啊!”

  据悉,自陈海阳住院以来,每天都有亲朋好友前往探视,有些人甚至千里迢迢飞越半个中国来看他。陈海阳是全国公安系统警务教官团成员,他住院的消息在教官团内不胫而走,几位教官分别从黑龙江、河南、北京等地飞抵厦门看望他。

  看到躺在病床上的陈海阳,铁铮铮的汉子都流下了眼泪。

  陈海阳突发脑溢血的消息传开后,其母校集美大学也为其加油。

  集美大学通过官方微博发表消息称,陈海阳是集美大学体育学院1997届校友。连日来,许多集大人都为他加油、祈福,体育学院领导、老师受校领导委托到医院探望,希望他能渡过难关。“陈海阳校友加油,我们等你醒来。”

  为陈海阳加油的,还有全国网友们和热心市民。网友“A萌狼”表示:“当年在明发开餐厅,经常看到他拿着冲锋枪很酷地在处理各种突发打斗事件,可以说是厦门的PTU,因为他是警队里面块头较强壮的,给我印象也特别深刻……祝早日康复,继续守护厦门。”

  网友“HJ”表示:“铁血战警,我们的好民警,加油,希望你早日醒来,早日康复。”

  网友“米兰MS”说:“您战胜了很多敌人,今天一定要战胜自己,加油!”

  过年期间常值班

  有些巡警一休息就把警用八大件卸下来放桌上,因为实在太重了。而陈海阳却不是这样,还总是给自己加装备。他说,这样是为了震慑坏人,总有用得着的时候。

  跟着陈海阳扫街,你就会发现他巡逻时有自己的方式。白天,陈海阳主要巡逻主路,到了上下班高峰期,他就在公交站或人员密集的地方,提高见警率,晚上则重点巡逻娱乐场所。

  对他来说,仿佛生来就是做民警的,他对于警察这一职业有着偏执的热爱。由于巡警的工作是365天不停歇,24小时三班倒,除夕、初一值班是常有的事,他反而觉得挺好的:“过年时,大家都在家过年,报警的人也少,说明治安状况好,我们的工作也能轻松点,这样多好。”(原本报《紧急出警》栏目记者倪立婧)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻