今年上半年厦门市反诈骗中心接报冒充客服诈骗警情542起 90后成受害主体
2018-07-23 06:33来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 厦公宣) 昨日,厦门市反诈骗中心发布《反诈半年工作报告》,深度分析冒充客服类诈骗。数据显示,今年上半年,厦门市反诈骗中心接报冒充客服诈骗警情542起,在全部诈骗警情中排名第三,同比下降32.84%,环比下降18.00%。

  在冒充客服诈骗中,哪些人更易被骗?记者发现,在542起的冒充客服诈骗案件中,受害者从性别上看,女性占到了七成,这与女性网上购物较多密不可分;而从年龄上看,90后占58.12%;从职业上看,公司职员占52.58%。

  值得一提的是,冒充客服诈骗因套路满满,又被称为“套路大王”,主要有以下四类:谎称操作失误要受害者配合取消、谎称商品因质量问题可退款、谎称欲收回商品并双倍赔偿、谎称受害者快递受损并主动退款。

  警方提醒市民朋友,接到此类疑似诈骗电话时,一定要认真核实对方身份,凡是自称客服要你在网上借款的都是诈骗;凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。遇到诈骗,第一时间拨打110报警。

  案例一 把你变代理商?只为骗你转账

  近日,罗女士接到一个自称是某电商平台“客服”的电话。对方表示,因工作失误,不小心将罗女士列入“客户代理商”名单,届时将每月从罗女士的账户上扣除一笔费用。如果罗女士想要解除这项业务,需要通过“银行”处理。随后,罗女士就接到一个自称“银行客服”的陌生来电,对方要求罗女士必须要“验证资金”,将自己的钱财转移至指定账户,才能取消“客户代理商”这一业务。

  轻信对方说辞的罗女士,就按“银行客服”的指导,从自己的银行账户上取出1万元,并选择了现金存款。之后,对方要求罗女士输入一串所谓的代码(实际上是收款账户)后点击“确认”。而等罗女士再次拨打对方的电话时,发现均无法接通,她才意识到被骗并报警。

  案例二 帮你办退款?“客服”骗走800元

  小吴是厦门某高校的大三学生,上个月的一天,他接到一个自称“凡客诚品客服人员”的电话。对方称,6月12日,小吴在“凡客诚品”购买的鞋子因质量问题要回收并要退款给小吴。随后,对方引导小吴在“京东白条”上贷款800元,并让小吴扫描指定的二维码转账。对方表示,这样能将退款之外多余的钱返还给店家。稀里糊涂的小吴就按照对方的要求操作。最终,小吴在与真正的客服人员核实后,才发现被骗并报警。

  民警表示,收到此类诈骗电话的受害者,大都有真实的网购经历,所以当骗子准确说出其网购的商品时,骗局更具迷惑性,受害者一不小心就会被骗。

  案例三 你快递丢了?有人被骗九千元

  前段时间,市民王女士网购一双鞋子,但却迟迟没收到货。在查询网站上的物流信息时,显示的是“正在派件”,但她连续两天联系快递员,对方都一直联系不上。

  就在王女士准备向卖家咨询时,她接到一个陌生来电,对方自称“某快递公司客服”,并表示王女士的快递在派件时丢失,按公司规定会双倍赔偿她。随后,双方互相添加了支付宝账号,对方发送了一个二维码让王女士扫描。王女士扫描后,手机就跳出一个“快递理赔”的页面,页面上需要王女士填写自己的银行卡账号、密码、验证码。当王女士填写完毕后,手机也收到扣款9000元的通知短信。发现被骗后,王女士遂报警。

  民警表示,在此类案件中,骗子打电话往往是在受害者下单后、收货前,以编造快递受损等理由,诱导受害者在上面填写个人银行卡信息,从而实施诈骗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 上周厦门发生146起诈骗案 冒充客服的量最多

    记者昨日从市反诈骗中心了解到,上周我市共发生146起诈骗案件,受害者主要是被兼职刷信誉、冒充客服、商品交易三类骗术所骗。警方提醒,市民特别是在校师生要谨防这三类骗术。警方提醒,随着各大院校开学,涉及师生的诈骗警情数量呈现上升趋势。多数师生是被兼职刷信誉、网络游戏商品交易、冒充客服这三类骗术所骗,师生们要特别当心。[详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 假误扣真骗财 警方通报冒充客服购买基金的新型诈骗手法

    通过钓鱼网站获取受害者的个人信息购买基金产品,再利用受害者对基金业务不熟悉的心理,一步步诱骗受害者提供验证码,骗取钱财。今天上午,厦门市反诈骗中心通报了近期接到的两起冒充客服购买基金的新型诈骗手段。[详细]

    厦门网
    2018-04-11
  • 厦昨日连发5起冒充银行客服诈骗案 涉案金额5.9万元

    收到信用卡逾期未还款短信,跟对方联系后,储蓄卡内的钱却被骗走了。昨日,厦门发生5起这样的冒充银行客服诈骗警情,涉案金额5.9万元。[详细]

    厦门网
    2018-04-28
  • 12天50人遭遇冒充客服诈骗 警方“两个凡是”要牢记

    随着网购和网络支付的普及,越来越多的人习惯在网上买买买,但是花得开心的同时,也要警惕那些伸向你的“黑手”。记者从厦门市反诈骗中心获悉,近期,冒充客服诈骗警情有所上升,12天内有50名人报警称遭遇此类诈骗。[详细]

    厦门网
    2018-07-13
  • 市反诈骗中心发布近期高发警情:12天内接报50起“冒充客服”类诈骗

    13日,市反诈骗中心发布近期高发警情:从1日至12日这12天里,我市共接报50起“冒充客服”类诈骗警情。其中,冒充淘宝京东电商客服,31起;冒充快递公司客服,11起;冒充银行客服,8起,请市民朋友务必提高警惕。[详细]

    厦门网
    2018-07-15