荒唐!餐饮店促销免费送河豚 监管人员赴现场检查
2018-07-23 09:09来源:钱江晚报

  荒唐!餐饮店促销免费送河豚

  本报讯 7月18日,富阳某大型商业体公众号推出一篇名为《品河豚美味,结生死之交·石锅鱼鲜美河豚免费送!》的文章,介绍了河豚的肉质鲜美与营养丰富,并承诺7月19日至8月3日间,在店内用餐可每桌免费送一条河豚。

  河豚,学名为河鲀,有剧毒,现行法律规定,河豚的养殖与加工都要具备相关资质。富阳市场监管局城西所工作人员立刻赶赴现场检查。

  在餐饮店内,执法人员检查了一圈,并未发现河豚。该店负责人说:“我们的活动是19号开始,打算当天由供货商直接把新鲜的河豚送过来。”

  “你们卖的是哪一类河豚?”执法人员问。负责人摇摇头说,不清楚。“你的供货商在哪里的?他们有没有相关资质的?”对于这些信息,负责人也都答不上来。这种情况下,将河豚搬上桌,消费者安全如何保障?执法人员立即叫停了店内所有关于销售与赠送河豚的营销行为,并告知负责人相关法律知识和可能产生的后果。负责人听后表示:“我自己对这方面知识了解不够,差点酿成了大祸。”

  城西所执法人员介绍,我国对于河豚的食用和市场买卖有许多限制,比如野生河豚依然禁止。市场上放开的主要是养殖已经完全成熟的、经过二十余年经验积累的两个品种,即红鳍东方鲀和暗纹东方鲀。另外,河豚活鱼与整鱼的销售依然禁止,对于养殖河豚可食部位规定为皮,肉可带骨,不包含眼球、肝脏等部位。

  此外,河豚的加工也必须满足以下三方面要求:一是养殖厂办加工厂,有经农业部备案的鱼源基地。二是加工厂必须具备相关加工设备,加工技术人员具备专业分辨河豚品种的能力,熟练掌握安全加工技术。三是河豚加工厂需要建立完善的产品质量安全全程可追溯制度和卫生管理制度。

  通讯员俞欢本报记者马焱

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 上海商贩销售活体河豚鱼涉嫌犯罪被批捕

    鉴于活体河豚鱼含有河豚鱼毒素,食用安全风险较大,食品安全监管部门曾多次明文禁止食品经营者销售生鲜河豚鱼。2016年9月,农业部办公厅和国家食品药品监管总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,明确规定了生鲜河豚不能直接进入消费者手中,必须经由加工企业按照河豚加工技术要求去除有毒部位和河豚毒素,河豚可食部位经检验合格后方可出厂。同时,有关部门对加工企业进行备案、审核。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-18
  • 透明的神秘生物现身缅甸海滩 竟比河豚还毒几百倍

    这段时间,孟加拉湾中东部地区形成的风暴Maaratha,以迅雷不及掩耳之势,席卷了缅甸著名景点额布里海滩。除了为海边的居民带来损失外,还带来了一些神秘生物。[详细]

    缅甸中文网
    2017-04-19
  • 网上频现违规售卖“野生河豚鱼干” 食用有风险

    作为一种食材,被河豚食客们赞为天下第一鲜,古有“不食河豚,焉知鱼味”的说法。与此同时,河豚本身又带有剧毒。这些极致的特点为河豚的食用蒙上了一层神秘面纱。然而最近,北京青年报记者在国内某大型电商平台上发现,不少土特产商家都在销售晒干的河豚,价格从每斤30元到60元不等。店家都宣称河豚鱼干是渔家捕捞的野生河豚,并已对河豚鱼干做了无毒处理。[详细]

    北京青年报
    2017-11-05
  • 烤鱼片检出河豚毒素 与死神赛跑追踪“剧毒鱼干”

    “好在2009年的时候,我们就对河豚毒素的检测方法做过具体方案。”刘伟说。随后,他们提取了童童的血液、尿液和吃剩的烤鱼片,启动河豚毒素检测。几位法医通力合作,效率大大提高。根据高灵敏的现代分析仪器液相色谱—串联质谱仪得出的毒物图谱,他们发现了河豚毒素。[详细]

    法制日报
    2017-11-24
  • 海鲜市场违规私卖活河豚:10分钟可买到 库房不让看

    去年农业部办公厅、国家食品药品监督管理总局开始放开部分有资质企业加工出售河豚,但因为河豚如果加工不当会导致致命剧毒,个人仍然不得买卖河豚。但近日北京青年报记者走访海鲜市场发现,私售河豚的现象却在北京的一些水产市场上死灰复燃。[详细]

    北京青年报
    2017-12-30