2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
长乐建设“无围墙养老院” 老人在家中颐养天年
2018-07-23 14:38来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者余少林通讯员姜亮)老人在家遇到困难,使用专门配备的手机,就有人立即上门提供援助。昨日,记者获悉,为有序推进居家养老政府购买服务工作,长乐引进养老企业“禾康智慧养老”,开始在城区及周边社区免费开展“互联网养老”信息专业化服务工作,打造无围墙养老院。

  据介绍,这种新型便民模式无偿服务对象为有长乐区开展居家养老政府购买服务社区的户口,且年满60周岁的特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾的老年人,以及100周岁以上的老年人;低偿服务对象为80至100周岁的老年人。符合条件的老人,均可免费获得一部由政府出资购买的专用智能4G手机,手机每月赠送本地拨打国内通话330分钟。

  服务内容包含给老年人提供专用手机等设备,开展远程定位、建立老年人基本信息和健康档案、定期回访、紧急救援(应急救助)、健康体检等。

  目前,长乐已有14个社区开展居家养老政府购买服务。

  记者了解到,为老人配发的这款手机主要为老年人提供呼叫中心24小时应急服务,提供远程定位,接听或接转所有打入平台的求助电话等。这种手机不仅设置了宽键盘、大屏幕、大字体、大音量、手电筒等,还在手机上特设了“SOS”键,老人无需记电话号码,在紧急状况下只要轻轻一按,就能拨打到禾康的呼叫中心平台,获得应急援助。

  长乐区民政局相关负责人介绍,长乐区将在全区30个社区全面开展居家养老政府购买服务。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 弃婴被抚养7年后生父母找上门 法院判决养父归还

    老张挤进去看了看这个襁褓中的女婴,又抱起来翻找查看一番,发现没有任何证明女婴身份的材料。为了避免发生危险,老张就把孩子抱回了家。回家后,年迈的母亲很喜欢女婴,劝老张收养。老张的两个哥哥也极力劝说他把女婴收来抚养,老张思考良久,下定决心将女婴抚养长大,取名小芳。[详细]

    法制日报
    2017-04-23
  • 闽养老扶持政策密集落地:让老年人幸福来得更实在

    “要因地制宜发展养老服务,分类指导、分类施策”“让高素质的养老服务人才引得进、留得住”“社区居家养老服务中心不要做‘盆栽’和‘面子’工程,而要让老百姓有实实在在获得感”……在4日召开的全省养老工作会议上,与会代表围绕如何补齐福建省养老事业短板、加快养老事业发展进行热烈讨论。 [详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 三明三元区:乐龄家园 没有围墙的多功能养老院

    三明市三元区整合民政、卫计、文体、残联和挂点单位、共建单位等多个部门的资金资源,在社区建设集生活照料、医养结合、残疾人康复、文化娱乐、精神慰藉等于一体的医养结合服务站,一站式满足老人养老的多方面需求。[详细]

    福建日报
    2018-04-02
  • 晋江一男子拒赡养82岁老母 乡规民约帮“执行”

    老母亲82岁了,行动还不便,62岁的晋江人林某却拒不履行赡养义务。经过法院二审判决,要求他将母亲接回共同居住照顾,并支付赡养费,可他仍不履行赡养义务。昨日上午,晋江法院联合安海镇政府、派出所、安东村委会进行执行立案前的调解。最终,老母亲与林某按乡规民约达成和解协议:老人今后由三儿媳赡养;在母亲生前和去世后,大儿子林某不再过问,不参加母亲葬礼。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-06-22
  • 漳州首家闲置厂房改造的养老院投用 床位300多张

    据春晖爱心养护院院长陈志红介绍,该院原来是金塘工贸旧厂房,建筑面积8000平方米,已闲置近2年,2017年他们主动与金塘工贸有限公司进行洽谈,决定租用其场地期限10年,通过“腾龙换鸟”模式进行改造转型。今年来经过近8个月改造装修,投入1500多万元。目前,该闲置厂房已转变成了一家非营利性的综合性养老院,可提供床位300多张,医护人员近20名,并安排老年科专家定期巡诊,现已有多名老人入住享受晚年生活。未来还将继续投建项目二期工程,预计面积可达3000平米,新增养老床位200张。[详细]

    东南网
    2018-06-22