2018第二季度厦门交通顺畅度提升显著 高峰期平均车速达每小时28公里
2018-07-23 15:05来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报 记者 张婧玮 图/陈立新) 近日,高德地图发布了《2018第二季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。其中,厦门的交通顺畅度提升显著,高峰期平均车速较去年同期提升13.9%,车速提升幅度居全国第二位。报告显示,一年来(去年第二季度至今年第二季度),厦门市交通拥堵情况持续改善,在“中国堵城排行榜”中,厦门位次持续后移,名列第50位,全天平均车速达到了每小时32.27公里。

  据介绍,报告采用“拥堵延时指数”作为城市拥堵程度的评价指标,即城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值。报告显示,厦门市第二季度高峰拥堵延时指数为1.663,即高峰出行时间是畅通状态下的1.663倍,高峰平均行车速度为每小时28.07公里。其中,4月份拥堵情况最严重,高峰期拥堵延时指数达1.7,该月高峰期城市平均行车速度为每小时27.46公里。4月4日(清明小长假的前一天)则是二季度最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数达2.16。

  此外,高德交通大数据监测到,18:00是一天中最拥堵的时刻;思明区是厦门最拥堵的城区,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.68倍,紧随其后的是湖里区、海沧区。

  ●一天中最拥堵的时刻:18:00

  早晚高峰的易拥堵路段:

  ●周一至周五早高峰(7:00―9:00)最拥堵路段依次为:滨湖路从海沧大道往海虹路方向、集美大桥从乐海路往环岛干道方向、兴湖路由西向东方向

  ●周一至周五晚高峰(17:00―19:00)最拥堵路段依次为:湖滨中路从厦禾路往仙岳路方向、成功大道从长岸路往演武大桥方向、鹭江道从镇海路往湖滨西路方向

  (数据来源:高德交通大数据)

  相关数据

  上半年交通拥堵指数同比下降1.49%

  交警部门提供的数据显示,今年上半年,我市交通日均活跃度为88.13万辆,同比去年增长了35.9%,在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数不升反降,同比下降了1.49%。其中,工作日平均拥堵指数1.32,同比去年下降1.49%;岛内外六区仅翔安区拥堵指数从去年的1.17微增至1.19、湖里区拥堵指数同比持平外,其余四区均同比下降。

  今年上半年,全市道路交通日均活跃度同比大幅提升,外地车辆增幅超五成。主要因为我市区域经济吸引力不断增大,吸引了省内外大量游客自驾前来。不过,交通拥堵指数不升反降。这一成果显示了我市交通参与者安全文明出行意识的提升,也离不开我市交管部门的努力。上半年,我市交管部门深化道路交通安全管理,构建道路交通安全综合治理体系,为我市营造了良好的城市道路交通运行秩序。 (记者吕嘉捷)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国道路通行有序顺畅 未接报长时间长距离拥堵

    初一是春节7天假期中交通流量最小的一天。突出一些的是各地通往宗教名山、寺庙的道路,交通压力大,另外一些重点景区、庙会周边的道路,人员、车辆也相对集中。正月初二走亲访友的比较多,流量开始回升,从近5年的统计看,这一天也是春节7天假期中交通事故比较多的一天。公安部交管局提醒广大驾驶员朋友不超速超载,不酒后驾驶,不占用应急车道。特别是雨雪天地,路面湿滑,容易发生多车相撞事故,请驾驶员务必谨慎驾驶、降速控距。如发生轻微交通事故,利用手机APP等移动平台快速协商处理,快速把车辆移至路边,防止发生二次事故,防止小事故造成大事故、大拥堵。[详细]

    人民日报
    2017-01-29
  • 我市逐步提升道路通行效率 让市民出行更顺畅

    利用档案馆前停车场通道形成环路,减缓白鹭洲路车流压力。以厦门外国语学校交通改善项目为例,由于该校机动车接送出入口靠近人民会堂,上下学期间,交通拥堵严重。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 假期厦门交通总体顺畅 进出岛通道景区周边仍有一些堵情

    厦门会晤成功举办、鼓浪屿列入世界文化遗产名录,让厦门在国庆中秋长假迎来了前所未有的人流、车流。虽然交警部门采取了一系列交通疏解措施,但在车流高峰期,主要景区、进出岛要道等主要路段依然不同程度出现车辆滞留的现象。[详细]

    厦门网
    2017-10-03
  • 广东6条新高速公路同日开通 通车首日交通顺畅

    12月28日上午11时,云湛一期(云浮至湛江,含新阳、阳化、化湛段)、仁新一期(仁化至新丰)、揭惠一期(两英至惠来)、广中江二期(江门市荷塘镇至雅瑶镇)、龙连(龙川至连平)、潮漳(闽粤界至潮州古巷段)等6条高速统一开通。广东省交通集团透露,通车首日高速顺畅,广州至湛江可省约2小时。[详细]

    羊城晚报
    2017-12-29