【中国梦·践行者】80后女科学家王曌:研发国产晶体造福30余万人
2018-07-23 16:49来源:大洋网

  大洋网讯 小时候老师问同学们,长大了想做什么?王曌和很多人的回答一样:“科学家。”30年之后,王曌实现了自己的理想。作为“80后”的女科学家,王曌带领团队研发的国产人工晶体打破了欧美产品的垄断,目前已让30多万白内障患者恢复视力,重见光明。而首款根据中国人眼特征设计的人工晶体也已于今年3月正式获CFDA注册证,目前已有数千人通过手术植入。

  工作上的严谨和完美主义让王曌获得了许多荣誉:入选北京市科技新星计划、“2016北京榜样”提名人物……生活上,她和许多“80后”一样,是一个爱玩网络游戏、自认为“有点二”、根本看不出是博士的“宅女”。

  1981年出生的王曌是一名“学霸”,上学的时候,她的数学、物理成绩特别好,学习之余,她喜欢看《科幻世界》,对太空深深着迷。高考填志愿时,她选择了哈尔滨工程大学的电子科学与技术,“进校才知道里面有三个专业,我被随机分到了光学工程,就是研究太空望远镜的,简直太开心了有没有。”

  王曌

  放弃科研院所选择创业

  王曌热爱自己的专业,她在哈尔滨工业大学修完了自己的学士、硕士、博士学位,2011年,在毕业求职的关口,她的一个选择让周围的人颇感意外。

  作为光学工程博士,很多人选择去京沪的研究所、大学高校以及老牌外企等地方工作,而王曌选择了北京一家处于初创期的医疗科技公司。“我刚来的时候,公司加上保洁员一共只有7个人。”王曌笑道。

  王曌说,2010年11月4日,王曌来到公司面试,公司创始人解江冰博士的一段话深深打动了她:“未来你设计的产品将会植入千万个眼科患者的眼内,无数人的重见光明足以证明你的价值。”这句话震撼了王瞾。

  人眼就是一个光学系统,有关眼科的产品都跟光学设计有关,而在国内外眼科领域,却非常缺乏光学出身的研究者。王曌想,眼睛是一个精密的光学系统,虽然没有研究太空,但能让更多人看见天空也是很美妙的。

  研发自主品牌人工晶体

  2011年夏天,毕业后的王曌带着行李直接来到了公司,成为了一名普通的研发人员。当时,人工晶体市场已被欧美国家的医疗企业垄断,在做行业背景调查时,王曌惊讶地发现,一枚小小的人工晶体上已经有了1700多项专利,从材料到设计,已统统被专利保护起来,怎样绕开别人的专利,研发独立的产品,成为王曌面临的最大难题。

  凭借扎实的专业功底以及深入的研究、上万次的模拟测试,王曌提出了独创的产品设计理念:“后表面高凸”设计可以提高术后囊袋愈合速度,防治白内障再次发生;“高次非球面”设计是为了降低手术难度,患者术后获得更好的视力。

  经过三年的钻研,2014年7月,王曌设计研发的“普诺明A1-UV非球面人工晶状体”获得国家食品药品监督管理总局批准注册。这是当时国内唯一拥有完全自主知识产权的可折叠人工晶体,打破国外企业对于高端可折叠人工晶状体的垄断,被国内眼科专家在国际眼科学术年会上评价为“第三代非球面人工晶状体”,从此,公司与国际先进眼科企业的研发进度相比实现了技术同步,局部领先的地位。

  “当我看见自己研发的人工晶体让白内障患者重见光明时,那种满足感、成就感是无与伦比的。”王曌说,除了效果更好,这款产品比进口产品费用降低了30%到50%,大大降低了患者负担。

  目前,她研发的人工晶体已进入全国400多家医院,被白内障手术医生普遍认可,累计有30多万名患者植入,还出口到德国和韩国,得到了良好的反馈。

  值得关注的是,这款国产人工晶体多次入选“非洲光明行”“湄公河光明行”等对“一带一路”沿线国家的援外医疗项目,终结了长期以来我国医疗援外项目白内障手术使用进口晶体的局面。

  专为中国人眼设计

  此后,王曌又投入到专为中国人眼设计人工晶体的研发之中。她告诉记者,要设计产品需要有人眼的基本参数,而当前全世界通用的是上世纪70年代,用白种人的眼角膜搭建的模型。多年来,陆续有研究发现,黄种人的眼模型和白种人并不完全一样,存在光学方面的差异。

  为了研发一款适合中国人的人工晶体,2011年开始,包括王曌在内的研发团队与北京同仁医院合作,对8653名中老年人的角膜面形进行大样本量统计,首次搭建了中国人眼角膜的非球面模型,并基于此设计研发了普诺明AQ型人工晶状体,成为首款根据中国人眼特征设计的人工晶体。

  2018年3月,这款AQ非球面人工晶状体正式获CFDA注册证,目前已有数千人通过手术植入。

  在研发领域,王曌一路高歌猛进,作为教授级高级工程师,王曌已独立或联合申请各项实用新型、发明专利40项,承担多项国家和北京市的科研课题。

  爱玩网游的女科学家

  取得累累硕果的背后,是王曌对科研的巨大付出。因为工作太忙,她接受记者的采访都是在下班后进行的。作为公司的研发总监,王曌要率领研发团队推进项目的整体进度,包括从研发到生产的转化,产品的临床试验和注册,以及与眼科医生的沟通和市场推广等,此外,她还负责多项政府课题项目的申报和实施等工作。

  “我们要经常跟医生沟通,医生工作日要坐诊,我一般都利用周末时间找他们聊。”多年来,王曌都是“全勤”,没什么假期,周末也常常出差。“我说没假期不是抱怨啊,我确实比较喜欢忙碌的工作状态。”王曌解释说,“春节放假,在家待了几天着实无聊,还是工作比较好。”和许多成功的创业者一样,王曌有着强烈的事业心。

  对于工作,王曌评价自己有“完美主义倾向”,常常让跟她一起工作的同事感到困扰。“有一点不完美就要求他们改,为此,他们还给我起了外号,叫什么我突然忘了就不告诉你啦。”谈到专业之外,王曌像个调皮的邻家女孩一般,“我生活中比较幼稚,像个孩子,说白了就是有点二,跟我接触的人不会觉得我是个博士。”

  工作之余,王曌并不喜欢逛街甚至不喜欢出门,她说自己“很宅”,现在什么东西都可以网购,就更不用出门了。

  颇感意外的是,她还是个资深的网络游戏爱好者,“我读博的时候就开始玩网络游戏了,一直没断过”,王曌喜欢玩竞技类的游戏,以前玩魔兽世界,现在玩英雄联盟,由于工作太忙,平时最多能玩半小时,周末如果有时间会多玩一会儿。“现在玩得少了,经常被虐。”王曌微微抱怨。

  她悄悄地告诉记者:“我的老板也是我的导师,他对玩网络游戏的理解是玩物丧志,我自己觉得玩游戏时大脑受到高强度的兴奋刺激,也是另一种方式的放松。”

  “我们80后很多都玩网络游戏,玩游戏的时候不用想其他事情,很放松,是一种很好的减压方式。”王曌这样给自己正名,“不要以为女博士女科学家很高冷,我其实很接地气,所有的网络流行语,我都知道。”

  文、图/广报全媒体记者于梦江

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】成功研制全球首例“淀粉塑料” 他带领团队攻克世界环保难题

    糖果“塑料盒”可以降解,五彩缤纷的快递“泡沫塑料”可以吃进口中,药物胶囊有了成本低且安全无害的替代品……专注于天然高分子材料研究的余龙教授,在世界上首次成功研制并产业化了全淀粉可生物降解材料,在业界获得“starchman”(淀粉人)的美誉。37年前,他本科毕业于华南理工大学。3年前,他从澳大利亚以广东省创新团队带头人回到母校,继续拓展生物可降解材料的应用,并担任“中新国际联合研究院”院长,在华南理工大学的大力支持下,不断夯实研发平台,积极拓展国际合作的新空间。[详细]

    大洋网
    2018-07-12
  • 【中国梦实践者】石碧:被学生拍桌子也不急眼 却被称“最严”导师

    在四川大学制革清洁技术国家工程实验室,经常可以看到这样一个身影,清晨斜挎背包、步履匆匆走进实验室,深夜总是最后一波走出实验室。到目前为止,他还保持着实验室工作时间最长的纪录。他就是中国工程院院士、四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任、四川大学轻纺与食品学院教授石碧。从教36年来,他培养出一批又一批制革领域优秀人才,研究成果曾多次获得国家技术发明奖项,同时他也得到了世界皮革业的认可和赞誉。[详细]

    央视网
    2018-07-15
  • 【中国梦实践者】创新女强人冯小英:一朵在油田盛开27年的“石油花”

    作为华北油田新技术新方法类一级学科带头人,冯小英,这名在储层预测技术上潜心钻研、创新求效的女强人,在华北油田物探特色技术发展的征途上用自己辛勤的汗水编织了一个又一个桂冠。[详细]

    央视网
    2018-07-15
  • 【中国梦·践行者】医者情怀驱动创新攻关 挑战权威改写指南"梅开二度"

    “我首先是一个临床医生,医生是我的终身职业。我的终极目标是为病人解决问题、解除痛苦,这是我做所有事情的初心。做科研是实现这一目标的手段,用科学的方法来解答人类的生存之谜,因此科研带头人其实承担的是沉甸甸的社会责任。然后,我还是一位老师。老师的责任是传道授业解惑,将我的经验毫无保留的教授给年青一代,这是传承的责任。“[详细]

    大洋网
    2018-07-17
  • 【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以敬民之心行简政之道”助力创业梦

    以敬民之心行简政之道,蕴含我国几千年来兴邦富民的智慧哲理,也集中体现了改革开放的重要经验。今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济运行延续了稳中向好发展态势。“放管服”改革深入推进,“证照分离”、工业产品生产许可证等改革不断推进[详细]

    中国经济网
    2018-07-18
  • 【中国梦实践者】“土专家”李杰:矿山井下设备的“神医华佗”

    2015年6月,李杰琢磨着将自己所学到的综采维修电工知识和多年积累的经验传授给工友们,于是,三矿李杰劳模创新工作室成立。他作为工作室的带头人,从创立工作室至今,培训了井下电钳工共5期103人,力求让工友们听得懂、记得牢、用得上。[详细]

    央视网
    2018-07-19
  • 【中国梦·践行者】半导体照明专家肖国伟攻克LED芯片技术难题 破欧美垄断

    说起公司在广州的发展,肖国伟表示,自己是幸运的,晶科的发展发挥了粤港两地优势。一流的营商环境也给企业的发展插上了翅膀。广州政府部门的务实、高效也让他印象深刻,相关部门非常积极,总是会最大程度提供便利。“手续便利程度超出我们的想象。”[详细]

    大洋网
    2018-07-19
  • “汉语桥”世界大学生中文比赛:选手诉“中国梦”

    盛夏七月,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛在湖南长沙火热举行,全球118个国家141个赛区的152名选手,在为期一个月的复赛与决赛中比拼汉语“功夫”,争夺全球总冠军。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-21
  • 【中国梦实践者】扎马步、举板凳,机械“焊将”练就盖世绝招

    在冯世毅的身上,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神熠熠生辉。作为哈尔滨第一机械集团车辆事业部车体分厂一名电焊工,二十多年间,他在焊接操作与研究领域钻研,完成了装甲板等高强度特种材料的单面焊双面成型操作,掌握了铝﹑铜及其合金异种材料的焊接,高强度薄板焊接变形等技术绝活。[详细]

    央视网
    2018-07-21
  • 【中国梦实践者】孙丽:从跟跑到领先 让中国起重机站上世界之巅

    她是中国履带起重机行业公认的臂架技术领军人物,她成功完成“世界第一吊”——4000吨级履带起重机的研发任务,打破国外企业的多年垄断;她创新设计了多种组合式臂架系统,填补多项国内技术空白。她就是徐工集团工程机械股份有限公司建设机械分公司高级工程师孙丽。[详细]

    央视网
    2018-07-22