昆明一医院1天内完成多例人体器官捐献获取及移植手术
2018-07-23 20:59来源:中国新闻网

  昆明一医院1天内完成多例人体器官捐献获取及移植手术10余名患者获益

  中新网昆明7月23日电(陈静)23日,昆明市第一人民医院(下称昆明市一院)顺利完成3例人体器官捐献获取手术,同时开展肝肾联合移植1例,肝移植1例,肾移植5例,角膜移植6例手术,创造了该医院同一天进行移植手术的最高纪录,让10多位急需移植的患者得以救治。

  上午7时,昆明市第一人民医院人体器官获取、移植等科室工作人员一早就做好了捐献移植手术的前期准备工作。7时30分,随着第一例器官捐献者进入手术室,紧锣密鼓的捐献、移植手术便拉开了帷幕。

  图为器官捐献者进入手术室刘冉阳摄

  昆明市第一人民医院副院长赵永恒介绍,目前,昆明市已成功实施公民逝世后人体器官捐献229例,包括大器官705个,角膜390枚。“在器官捐献的过程中,对时间的要求是非常高的。”赵永恒称,心脏、肝脏、肾脏分别需要在6小时、12小时、18小时内完成移植。因此,对捐献器官质量的评估和维护工作非常重要。

  赵永恒坦言,10多台移植手术在同一天内完成,对医院来说也是一个挑战,器官的获取、分配、运输和移植手术的流程要环环相扣,安排得非常紧密。在医院多学科紧密协作配合下,当天下午4时,第3例器官捐献获取手术圆满完成。

  图为红十字会协调员准备进入手术室全程见证刘冉阳摄

  据介绍,当天进行的3例人体器官捐献获取手术,均按照国家标准流程,由昆明市红十字会及楚雄州红十字会协调员全程见证,捐献手术完成后,由相关工作人员为捐献者做好遗容恢复等善后工作。在此次人体器官捐献获取及移植手术中,10多名急需移植的患者得到了救助,为10余个家庭带来了新的希望。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 昆明一医院疑似发生情杀案 女子探病被刺伤死亡

    4月29日晚,有网友向云南网爆料称,在昆明医科大学第一附属医院急诊科发生一起杀人事件,有一人重伤。云南网记者第一时间与医院取得联系后获悉,该院的确发生一起杀人事件,但与医生以及院方无关。 据该院一目击者介绍,当天晚上9点左右,在医院急诊科一男子将一女子刺成重伤,随后又将另一男子刺伤。“好像是一起情杀,这名女子是来医院探望病人时被刺的。”[详细]

    云南网
    2017-04-30
  • 昆明一医院悬赏30万抓捕盗窃犯 警方称或起反作用

    因为一则悬赏公告,云南昆明一家医院成为舆论关注焦点。7月10日,云南妇产科医院在其官网发公告称,医院6月18日发生盗窃案,提供线索帮警方破案者将奖励10万元,直接抓获嫌疑人的奖励30万元。昆明西山警方今日表示,发公告系医院自发行为,这一行为可能对破案起一定“反向作用”。[详细]

    新京报新媒体
    2017-07-11