开着起火的油罐车司机竟然未察觉 幸好交警及时处置
2018-07-24 10:00来源:东南网-东南早报

  开着起火的油罐车司机竟然未察觉

  夏季气温攀升,请注意预防车辆“上火”

油罐车轮胎起火,司机浑然不知,好在高速交警发现及时处置。

  厦门网讯 据东南早报报道 20日晚,一辆载有30多吨汽油的油罐车在行驶途中油箱部位车轮起火,司机丝毫没察觉,好在高速交警发现后及时处置将火扑灭;21日下午,莆永高速鼓旗山隧道内,一辆货车轮胎起火自燃,整个隧道浓烟滚滚,导致后方车辆滞留。

  泉州高速交警提醒,夏季气温攀升,人很容易“上火”,车也很容易“上火”,广大司机朋友应采取一定的预防措施,并掌握自救办法。

  -记者林志安通讯员刘闽华曾逸星黄晓峰盛斌文/图

  警情一:油罐车车轮起火30多吨汽油险些着了

  20日晚上7时20分,泉州高速交警支队二大队四中队民警在沙厦高速德化出入口开展夜查时,突然发现一辆油罐车右侧第二轴油箱部位车轮起火,火势很大。

  民警立刻让司机将车辆驶出高速出口,停在外广场,并取出站口的应急灭火器冲向事故车辆,经过努力终将大火扑灭。由于处置及时,没有造成人员伤亡和重大财产损失。

  据司机介绍,该车载着92号和95号的汽油(各半)共32.8吨,从泉港出发准备运往德化县城,如果不是交警拼命提醒,他根本没发现车辆起火了。

  经查,车辆起火位置为车辆挡泥板,具体原因还在调查。

  警情二:货车隧道内自燃滚滚浓烟阻断交通

  21日下午3时20分许,苏某驾驶一辆重型半挂货车从漳平出发往莆田方向,行至莆永高速感德路段鼓旗山隧道内时,由于轮胎抱死,刹车后右后侧轮胎着火。

  着火后,司机即刻报警,高速交警支队六大队值班民警、高速交通综合执法与抢修部门人员先期赶到现场,用隧道内消防栓及灭火器控制火势。因为是轮胎着火,加上隧道内通风不畅,火情虽然得以控制,但浓烟仍弥漫整个隧道,导致后方车辆出现滞留。

  不多久,消防部门人员赶到现场灭火处置,抢修部门在险情排除后当场给大货车更换轮胎,下午4时许,现场路段恢复正常通行。

  -提醒

  如何预防车辆自燃

  高速交警提醒,夏季行车,务必提前检查车况,尤其是轮胎、刹车、电路等易受高温影响机件,尽量在车上配备合格可用的灭火器材,万一发生自燃险情,应在第一时间报警并做好警戒提示,高速公路隧道内有配备灭火设施设备(每隔50米即1处),在保障自身安全的前提下可积极采取自救措施,利用黄金时间灭火,防止事态扩大。

  车辆自燃有几种常见原因,车主对症采取相应的预防措施,可避免车辆自燃现象的发生。1.电路老化,措施:定期检查电路,如果电线出现胶皮老化、电线发热等情况,应及时修理。2.不正确的改造电路,措施:尽量少改变车辆电路。3.长期不清理发动机舱,措施:勤检查,发现发动机舱或接线柱脏了,应及时清理。4.油路泄漏,措施:定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻