骑自行车逛风景 台湾民众赴大陆旅游更多元
2018-07-24 11:10来源:中国新闻网

  中新网7月24日电 据台湾《旺报》报道,台湾民众到大陆旅游不但可以跟团游、自由行,现在又多了一种新玩法──骑自行车。继今年6月1个台湾团42人骑行湖北神农架大呼过瘾后,9月还有1个台湾团将到武汉,还安排中秋节在长江上赏月。明年的骑行路线将继续扩大,从西南的四川到东北的长白山,路线更多元。

  海旅会展台上有三辆自行车和一个大银幕,鼓励台湾民众到大陆骑自行车。台湾《旺报》记者李锌铜摄

  进入台北的两岸旅展展场,最先看到的是海峡两岸旅游交流协会(海旅会)展台上有三辆自行车和一个大银幕。虽然自行车固定在地上,但银幕却不停变换,出现大陆迷人的骑行风景。

  “现在越来越多的人到大陆骑自行车,我6月才从神农架回来,9月还要去武汉。”住台北市的吴昆锭说,现在到大陆骑自行车非常方便又安全,两岸旅行社也开始针对骑自行车有了更周到的规划和安排,让他很兴奋。

  谈到去大陆骑自行车,57岁的吴昆锭可是向往已久。早在约10年前,他从台北骑自行车到基隆,先搭船到马祖,再搭船到马尾,然后,开始从泉州骑自行车,原本计划一直骑到北京。“但我太爱玩了,一路上浪费太多时间,最后,只骑到杭州西湖,但玩得很过瘾。”

  22日的两岸旅游推介会中,首次出现推广到大陆骑自行车,吴昆锭上台现身说法,听得台下民众如痴如醉。

  推介会结束后,一名中年妇人问他:“我不太会骑,怎么办?可以参加骑行团吗?”吴昆锭回答:“根本不用担心!我太太上次和我去神农架,我骑车,她坐车。”

  “我们花了一年半的时间才搞定,因为我只会做旅游,以前完全没做过这个(自行车)。”湖北武汉市嘉程旅业总经理齐海涛表示,他和台湾的莲安旅行社总经理黄鸿杰是20多年的老朋友,去年1月黄鸿杰突然向他提出,想找一批人去骑自行车,但他不懂自行车,于是花了一年半时间找当地相关业者,先安排了路线,再请台湾业者去试骑了好多次,今年6月才办了首次骑行。

  如果想去大陆骑自行车,台湾车友可以带自己的爱车上飞机上船,如果懒得带车去,只要报名骑行团,旅行社会将车友的身高、体重等资料先传到大陆,对方就会安排适当的自行车,人到了当地,“只要屁股坐上去就行了”。如果只是去“陪骑”,可以全程搭车,因为骑行过程中有大巴载客,还有“保姆车”和自行车技师等,都不必担心。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 为招揽大陆游客 台湾旅游业者邀大陆网红赴台踩点

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局上台后陆客大量消失,虽说有东南亚客源递补,但实际情况却惨不忍睹。旅游业者透露,台当局开放东南亚国家免签,却不限定地区,结果客源只在台北游玩消费,中南部、花东根本“等呒人”,这是台当局很严重的错误。陆客赴台大多是环岛行程,不论从东线或西线出发,会到台北、嘉义、高雄、垦丁、台东、花莲等地,几乎全台走遍。但包括日、韩、东南亚、欧美等其他国家和地区的观光客不同于陆客7.5天行程,他们平均只待台湾4.5天,而且多集中在台北。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-23
  • 赴台大陆游客急剧减少 台旅游业遇30年最“冷”暑假

    “30年来最惨的一年!”据台湾东森新闻网27日报道,由于两岸关系僵化,赴台大陆游客急剧减少,今年暑期台湾观光业十分受挫,甚至不少酒店称目前7月的旺季订房只有一两成,台“交通部”观光局不断推出鼓励岛内民众赴南台湾旅游的措施。[详细]

    环球时报
    2018-06-28
  • 台湾中南部观光业一片惨淡 多地旅游人次下跌逾百万

    大陆游客减少、年改冲击,让观光业更加惨淡,日月潭阿嬷茶叶蛋前排队的人潮明显减少,消费力也衰退。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-01
  • 台媒:大陆客不来台湾 台湾人赴陆旅游却逐年增加

    据台湾《中国时报》报道,2008年开放大陆游客(陆客)赴台观光,今年7月18日将届满10年。陆客赴台从2008年32万多人次,逐年增加,2015年418万人次达到最高峰后骤降。相反的,台湾人赴大陆旅游却逐年增加,2016年起已超越赴台陆客人次。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-16
  • 台媒:大陆旅游景点“推陈出新” 令台湾游客目不暇接

    台媒称,台湾民众到大陆旅游人数持续成长,大陆各省市旅游产品也推陈出新。刚列入世界遗产的贵州梵净山就很热门,上海虽已是旅游大城,新据点也在加入市场,例如海昌海洋公园。许多省市都有“新惊奇”,让人看得目不暇接。[详细]

    参考消息网
    2018-07-24