2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
弹弓不是熊孩子专利 “弹绷子”弹进了世界杯
2018-07-24 16:04来源:华西都市报

  “弹绷子”在四川话的意思为“弹弓”,是过去好多男孩子的玩具,虽然“弹绷子”后来又被引申为脑壳进水的意思,但我们今天要说的是一群“弹绷子”——玩弹弓的人。瞄准,拉皮筋,弹出钢珠,射向远处的易拉罐或者靶心,呯……在资中鱼溪响水滩的一次弹弓大赛上,华西都市报-封面新闻记者认识了一群弹弓爱好者,走进了他们的世界。他们都有不同的职业,却有着共同的爱好——弹弓

  李强,在家中的服装店放了个靶箱,结果把好多衣服打出洞洞;雷佰顺,一名工业机器人应用工程师,弹弓是自己用不锈钢板切的;玲子,最大的心愿是站在女子组冠军的领奖台上。2018年6月,弹弓世界杯在意大利举行,中国派出的10名选手均取得了佳绩,这无疑给弓友们打了一针强心剂。

  中国弹弓首次打进世界杯

  6月底,弹弓世界杯在意大利佩鲁贾举行,大赛云集了意大利、比利时、荷兰、英格兰、爱尔兰、苏格兰、法国、德国、捷克、斯洛伐克、西班牙、阿根廷、巴西、俄罗斯、美国、中国、瑞士、印度、墨西哥等24个国家和地区近400名选手。

  由于弹弓世界杯均为自费参赛,往返意大利的机票、住宿、餐饮、交通等单人花费超过2万元人民币,以至于前期在上海站决赛中获得入围资格的选手全部放弃了赴意大利参赛。CSCC联赛(弹弓俱乐部冠军联赛)组委会征询弓手意愿,综合遴选,最终确认了邱爱华(灰枭)、高伟(蝴蝶兰)、陈飞(弓作狂)、李志苗(清风)、刘伟(刘一杯)、张浩(冷雨)、张亚军(啸天)、胡可建(在路上)、刘成亮(大亮)、王珠伟(小野猪)等10人组成的参赛队。既是替补又是自费,加之这是中国弹弓选手第一次跨出国门参加国际赛事,在中国弹弓竞技发展史上有里程碑的意义,使此次比赛更有了壮士出征的意味。随着最终好消息的传来,一直捏了一把汗的弓友们终于松了一口气,个人赛中,刘成亮(大亮)获得了第一名,胡可建(在路上)获得了第二名,刘伟(刘一杯)是第四名。全国弓友都是通过网络交流,多以网名示人,也显得亲切。

  李强给华西都市报-封面新闻记者发来微信:“首次出征弹弓世界杯的中国选手,斩获了个人冠军,亚军,殿军,团体赛亚军!”一连串图片和视频传来,为熟悉的弓友获得佳绩,李强掩饰不住的喜悦。

  圈内铁规不能搞个人破坏

  目前四川有几千人玩弹弓。一般来说,一两个月就有一场弹弓比赛让大家进行交流。李强是从2011年开始玩弹弓的,“毕竟我们小时候大部分人都玩过,现在再接触弹弓都是寻找小时候的记忆。我刚刚开始准心不是很好,因为家里有个服装店,就在店里面放靶箱打,后来发现坏了,很多衣服都被打穿了,全是小洞洞。”

  玩弹弓只是一种爱好,刚开始一群成年人拿着弹弓到处玩耍的时候,经常引来路人侧目,“一群大人还耍娃娃玩的东西?!”传统观念里,玩弹弓就是搞破坏,所以,每个地区的每个弹弓团队都有明确规定,不能破坏环境,不能打猎,打鸟等行为更是被明确禁止。弹弓爱好者都在努力让弹弓比赛让世人接受,大家不希望因为某个人的破坏行为给弹弓带来负面影响。

  李强打趣说:“家人对我玩弹弓,倒是没有过多的干涉,还是很支持的,因为玩弹弓,可以不打牌,还可以治疗颈椎病。”

  华西都市报-封面新闻记者吴德玉摄影除署名外均为邓洋

  |弹弓杂谈|

  中国古代有一种“射”的工具,就是弹弓。弹弓的原理与弓箭的原理相同,都是利用弹射力来进行发射,只是弹弓用的是弹丸,而弓箭用的是箭。据《吴越春秋》卷九所载《弹歌》:“断竹,续竹,飞土,逐宍(古‘肉’字)。”诗歌以二字短句和简单的节奏,写出了砍伐竹子,制造弹弓,射出弹丸,射中鸟兽的狩猎过程。《弹歌》可能是原始人类从蒙昧时代过渡到野蛮时代的创作。

  “以隋侯珠弹千仞之雀,必笑所用至重,所取至轻。”这是庄子取笑某些世人以昂贵代价去做一些微末小事时所说的话。隋侯珠是上古珍宝,价值连城,与和氏璧齐名。以隋侯明珠做弹丸击雀,难免有大材小用、明珠乱投之嫌。当然,庄子说的只是一个比喻,不会真的有人荒唐到不辞辛劳拿着弹弓攀上千仞之峰,用贵重的隋侯珠去打鸟儿的地步。

  不过,历史上真有以黄金做弹丸耍酷摆阔的。《西京杂记》中曾记载,汉武帝的小学同学韩嫣好打弹弓,“常以金为丸,一日所失者十馀。”一时长安市井流行“苦饥寒,逐金丸!”的说法。每次韩嫣挟弹出行,后边都会有很多儿童跟随,去拣韩嫣打失的金弹丸。史上“挟弹王孙”(有纨绔子弟之意)的说法就来自于他。

  弹弓虽小,也非雕虫小技,练得一流射术并不容易。历史上有的弹弓爱好者射术很精。《齐书》称桓荣祖善弹弓。登西楼见一种被称为鹄的鸟在飞翔,对左右说:“我当生取之!”于是拿弹弓弹射鹄的两翅,鹄羽毛脱尽坠地。桓荣祖于是将其养起来,待羽毛长全后放飞。时人纷纷称善。《隋书》称将军长孙晟善弹射。有鸢群飞,隋文帝对长孙晟说:“公善弹,为我取之。”结果长孙晟十发俱中,鸢鸟纷纷应声而落。

  |弹弓手自述|

  自己画图用不锈钢板切一把弹弓

  人物名片:

  雷佰顺,80后的工业机器人应用工程师,一名热衷于弹弓竞技的玩家,弓龄7年,从2016年开始参加弹弓竞技比赛,弹弓圈子里大家都叫他雷sir。

  我小时候一直喜欢玩弹弓,那时候的弹弓很简单,一个小树杈,4根橡皮筋,一块牛皮兜就组成了一把弹弓。揣一裤兜鹅卵石,带上小伙伴到处去打麻雀,经常三五几天一只麻雀也打不到。有时候也瞎打,直到有一次不小心把小伙伴头上打了个包,我的弹弓就被父亲给扔了,童年玩弹弓的生涯也就此结束。

  2010年左右,四川逐渐有了弹弓比赛,有了弹弓QQ群,勾起了童年玩弓的记忆,我觉得是时候再次拥有一把弹弓了,便自己画图用不锈钢板切了一把弹弓,周末没事时瞎玩一下,也想着,自己哪天技术差不多了去参加一下比赛。随着弹弓竞技的发展,四川兴起了许多弹弓竞技俱乐部,四川弹弓竞技人民弓社便是四川省内第一家弹弓俱乐部,俱乐部的宗旨就是弘扬民俗传统文化,推广弹弓绿色竞技,俱乐部对于所有会员的要求就是,禁止打鸟,禁止用弹弓做一切违法乱纪的事情,否则永久性开除。

  许多俱乐部都有固定的靶场,闲暇之余大家都会聚集在一起打靶交流技术,每当看到别人连续命中标靶的时候,都会引起大家的喝彩。当然也有不服气的,那就PK呀,谁输了谁就付今天的茶钱。

  从2016年参加第一场弹弓比赛开始就上瘾了,两年多时间,参加了省内外大大小小的比赛不低于30场。也组织或协助组织过不下于10场比赛。虽然比赛成绩不出众,但是玩得不亦乐乎,有时候家人也不理解,每次比赛都是去凑人数,还参加干啥?时间久了,也就习惯了,弹弓对于我来说,既是一种情怀,也是一种消遣,消费不高,还能锻炼身体。

  希望所有热爱弹弓的弓友都踊跃地参加弹弓竞技比赛,让弹弓成为正规的体育竞技项目,先给自己定个小目标,勤加练习,每次比赛都能进决赛。

  初练弹弓一张脸抽得全是血路子

  人物名片:

  宜宾玲子,接触弹弓已经有六七年时间,但真正参与其中也就是一年多以前的事。在全国、全省的很多大赛上,分别拿过女子组第二、第三、第四和男子组32强、16强的成绩。

  几年前的一天,我见老公拿着一把小时候玩过的弹弓回来,而且从此后为了练习每天早出晚归。当时我没少因为这个给他闹别扭。觉得他怎么这么不务正业呢!小小的弹弓为什么就那么吸引他,让他天天乐不思蜀?

  2016年底,宜宾要举办川盟弹弓年终总决赛。老公执意给我报了一个名,说是让我去体验一下。我只是陪老公在训练场玩的时候偶尔练一会,怎么能参加比赛呢?但是名已经报了,硬着头皮上吧,反正没人认识我,打不好也丢脸丢不到哪里去。于是,比赛前一段时间临阵磨枪,认真练了练,没想居然得了

  女子组第三名。

  当时那个兴奋啊!通过这次比赛也颠覆了我对弹弓的认识。刚好孩子当时又住读,闲起也无聊,于是就和老公一起去练习。一段时间下来,我的进步很快,当命中率越来越高的时候,兴趣也呈正比的增加。现在我去训练场的次数比老公还多,每天不去练一会儿,就浑身难受。闺蜜们不理解为什么一个女的会喜欢这项运动,我笑着说,那是因为你们没有亲历其中,当击中每一个目标时所带来的快感是无法体会的。

  其实我打弹弓并不仅仅是为了竞技,而是因为在打弹弓的过程中我结识了很多志同道合的朋友,大家谈天说地,互相切磋,互相鼓励,这种亲如一家的氛围是我非常喜欢的。

  弹弓说不难也难,不难是你只要愿意都可以参与进来,难的是要想打好,在比赛中打出好成绩就需要长期的训练。练的不仅仅是技术还有心理素质。我最开始练习前后手不稳定,老是会抽脸和打弓臂。一张脸被抽得全是血路子,我妈看着都心疼,但我没有放弃,坚持下来了,通过不断地练习,前后手形成肌肉记忆后,抽脸、打弓臂的现象再也没有出现过。我玩的是中拉,大家都知道中拉不好掌握,因为前后手不容易固定。但我觉得中拉姿势很帅,弓友们不是有句话么:打得好不好没关系,最重要的是姿势要帅!所以现在大家都选择短拉的时候,我依然坚持中拉。我相信只要足够努力,任何打法都能出成绩。

  我在全国、全省很多大赛上,分别拿过女子组第二、第三、第四和男子组32强,16强的成绩。虽然这些成绩微不足道,但给了我信心,让我觉得自己是可以的,我最大的愿望就是能在全国最大的比赛中夺得女子组冠军,站在最高的领奖台上,让家人为我骄傲,让孩子为妈妈自豪。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “口袋弹弓”在学生中日渐流行 3米外射穿易拉罐

    日前,一种名为口袋弹弓的“玩具”在初高中学生间流传,这种“玩具”具有一定的杀伤力。北京青年报记者调查发现,这种口袋弹弓最早来自美国,常被国外弹弓爱好者用来打鸟。国内购物平台所销售的口袋弹弓多为仿品,可在3米外射穿易拉罐。民警提示,这种弹弓不算是违禁品,但因为具有伤害性,一旦使用它造成人或物的伤害或损坏,使用者将会对此承担一定的法律责任。[详细]

    北京青年报
    2017-11-30
  • 小心危险玩具:口袋弹弓、电人玩具或伤害儿童

    能“整人”的“电人玩具”很好玩?你家的孩子喜欢玩“飞牌”看起来很酷?其实这些都是披着玩具外衣的危险产品。国家质检总局缺陷产品管理中心日前组织专家对市场上销售的部分口袋弹弓、金属飞镖和金属扑克牌等弹射类产品,以及部分“电人玩具”进行调查,发现这类产品容易被儿童作为玩具玩耍,存在严重安全隐患。为保护儿童免受此类产品伤害,特别发布关于危险弹射类产品以及“电人玩具”的消费预警[详细]

    扬子晚报
    2017-12-19
  • 二人用弹弓、砂纸配上“精湛”演技在高速路上碰瓷

    一辆高级二手轿车、一副假车牌,加上弹弓、橄榄和砂纸,这样的组合看起来很怪异,但如果再配上“精湛”的演技,那就是谢平与老乡们的高速路“碰瓷”生意经。12月11日,犯罪嫌疑人谢平、雷翔等人因涉嫌诈骗罪被江苏省江阴市检察院提起公诉。[详细]

    检察日报
    2017-12-28
  • 五旬男因好玩用弹弓打车 发射钢珠致多车玻璃受损

     昨日上午,北京市门头沟区人民法院判决了一起以危险方法危害公共安全罪案件,被告人张某被判处有期徒刑三年六个月。令人惊呆的是,他的犯罪手段竟是用弹弓朝北京六环路上正在行驶的汽车发射钢珠。[详细]

    北京青年报
    2018-05-10
  • 凭一把弹弓两月砸车盗窃20余起

    6月26日上午,涝台边防派出所接某小区物业公司报警:小区地下车库内10余辆汽车玻璃被砸,财物被盗。[详细]

    齐鲁晚报
    2018-07-04