2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国派出多支队伍参加“2018年INSARAG亚太区域地震应急演练”
2018-07-24 20:49来源:中国新闻网

  中新网上海7月24日电(记者陈静)记者24日获悉,应世界卫生组织(WHO)邀请,中国共派出3支国际应急医疗队、1支重型搜救队、1支支援型搜救队,赴菲律宾克拉克参加“2018年INSARAG亚太区域地震应急演练”。

  上海东方医院方面24日透露,其中包括中国国际应急医疗队(上海)派出的三名队员。

  据悉,INSARAG是“国际搜索与救援咨询团”的简称,这是他们牵头组织的第七次亚太区灾难救援演练,全球37个国家和地区的500多人参加,包括19支国际救援队、12支国际医疗队和多个非政府组织,菲律宾国家灾害管理和减灾委员会承办了本次演练。中国派出的多支队伍,从参加演练的等级与规模上来说,是所有国家、地区中最高的。

  中国国际应急医疗队(上海)派出的三名队员参加演练。东方医院供图摄

  据透露,演练模拟菲律宾马尼拉地区发生7.2级地震,造成菲全境大规模人员伤亡、基础设施破坏、财产损失,INSARAG下属的国际救援队、WHO认证的国际应急医疗队以及菲律宾政府、应急管理部门、军方通力合作,借助网络、通讯、桌面推演等方式,演练地震灾难发生后队伍受命、启动、到达、通关、协调、上报、处置、移动、撤退等所有环节。

  中国国际应急医疗队(上海)派出的三名队员中,两名曾参加过法国全国性灾难救援演练。该应急医疗队认为,两者相比,INSARAG的演练更加注重宏观流程,即不同国际救援力量与受灾国救援部门的协调、合作,而非个体队员的救治技能、规范。

  41岁的季晟超是国际应急医疗队红组组长、移动医院病房主管。一直担任急诊科医生的季晟超依旧认为, EMT的医务人员必须做到“一专多能”,不再局限在本专业能力范围中,必须能及时处理大量的内外科急症伤患。

  副主任医师屈莉红是东方医院感染科主任,也是医疗队传染病区负责人。通过参加演练,屈莉红对传染病工作有了深刻认识:作为IEMT,在实施灾难救援时,应充分把握好三点,即出发前要充分了解救援对象、到达后要积极与当地救援人员对接做好救援准备,撤离时要注重灾后卫生重建和宣教工作。

  作为设备工程师、31岁的范璐敏是医疗队物资保障负责人、移动医院物资库房负责人,曾先后赴马来西亚、俄罗斯、法国参加大型灾难救援演练。小范介绍说:联合国于2014年、2015年先后颁布了OSOCC(on-site operation coordination center,现场行动协调中心)指南和INSARAG指南,从物资运输、入境通关,到达指定地点,再到营地搭建、医疗援助、甚至救援结束后的物资捐赠和交接撤收工作,都有相关的标准化方案。这些指南中的流程、方法与表格,被广泛应用于各种演练与实战救援中。中国国际应急医疗队(上海)作为世界首支通过WHO认证的EMT,想要在国际救援活动中发挥重要作用,必须熟悉这些指南、手册和操作流程,才能实现与国际组织的有效对接。

  据悉,首支获得世卫组织认证的中国国际应急医疗队(上海)共有56名核心队员,全部来自同济大学附属东方医院,由专业医疗人员和后勤工作人员组成,除临床医护人员外,还包括医技、麻醉、药师及信息、物资、司机等后勤保障人员,平均年龄35岁,含8名博士和多名硕士,掌握英语、日语、阿拉伯语、韩语、俄语等,医疗队每年选派部分队员接受国外培训。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 网警辟谣“西双版纳发生恐怖袭击” 实为反恐演练

    近日,一段内容为“持刀歹徒正在砍砸学校大门”的视频在网上传播,有言论称该事件是发生在云南西双版纳景洪市的恐怖袭击。11日上午,西双版纳网警通过微博辟谣称,该视频实为反恐应急演练。[详细]

    人民网
    2018-04-12
  • 我军在东南沿海跨昼夜实弹演练

    18日,我陆军航空兵部队在东南沿海举行跨昼夜海上实弹射击演练。多型武装直升机密切配合,高效协同,全面检验陆航部队海上全天候作战能力。演练23点后结束。我们先来看记者刚刚从演练现场传回的最新消息。[详细]

    新华网
    2018-04-19
  • 海军航母编队在西太平洋海域开展远海作战运用演练

    由辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,20日在巴士海峡以东的西太平洋某海域,与扮演蓝方的导弹驱逐舰济南舰、长春舰展开“背靠背”综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。[详细]

    新华网
    2018-04-21
  • 解放军驻吉布提保障基地开展高温条件下实兵实装实弹演练

    当地时间5月12日,我驻吉布提保障基地组织官兵赴吉布提盖伊德国家靶场开展实兵实装实弹演练,检验装备各项战术性能,提高官兵高温条件下快反机动作战和反恐处突能力。 上午8时,演练正式开始。盖伊德靶场内,尘土飞场,热浪滚滚。官兵顶着40多摄氏度的高温,以“反恐”为演练背景,开展了装甲集群、冲击机动、多路追击、轻重火力协同射击、兵力封控等15个科目演练,运用各型武器对“恐怖分子”目标实施了精确打击。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-15
  • 空军空降兵组织首次空降机步营全要素空降作战演练

    空军空降兵首次空降机步营全要素空地一体实兵实弹演练,日前在鄂北某地举行。[详细]

    新华网
    2018-06-11