2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸青年镜头下的福州:“人是最美的风景”
2018-07-24 21:26来源:中国新闻网

  中新社福州7月24日电题:两岸青年镜头下的福州:“人是最美的风景”

  作者闫旭

  “我们台湾人经常说,‘人是最美的风景’。这就是我们这次拍摄想要表达的主题。”来自台北科技大学的陈钧炜对中新社记者说道。

  24日,由中华文化联谊会、福建省文化厅在福州主办的“情系青春——两岸青年榕城行”活动接近尾声。第二组的陈钧炜和他的“小伙伴”们拍摄的名为“福见”的短片,在当天下午的创作成果分享会上展出,收获阵阵欢笑和掌声。

  这次拍摄之行活动为期8天,80名两岸青年一起分成8组、每组10人,以闽都文化为主题进行影视创作。80名青年来自24所台湾院校和4所大陆院校,都是具有摄影、视觉传播等方面专长的学生。

  陈钧炜说,“‘福见’的意思就是,来到福建,很有福气能遇见你”。在影片的第一部分,第二组的10名成员每个人在三坊七巷走一段路,用“一镜到底”的拍摄手法,依次串联起鱼丸、糖画、油纸伞、明信片等特色美食和文化。

  辅仁大学的崔育成也在这一组。他说,第一天和大陆的学生认识、合作,交流起来就十分顺畅,遇到沟通上的问题也可以迅速解决。之前在大陆虽然参加过类似的交流活动,崔育成感到,“这一次更加亲近,可能因为台湾和福建地缘的关系,有来到第二个家的感觉。”

  谈起两岸学生各自的长处,崔育成感觉到,与台湾学生相比,大陆的学生有更长远的眼光和对自己的规划;台湾学生则是强在临场反应能力,比如“一镜到底”的拍摄手法就是台湾学生到了现场之后想到的创意。“我们刚遇到彼此就有一见如故的感觉,以后一定会继续保持联系。”他说。

  在另一组的杨文杰和同伴合拍的影片中,则处处体现“小确幸”。在来自台湾中州科技大学杨文杰眼中,这次旅程中最宝贵的也是遇到的人。“福建和台湾的文化很类似,很亲近,有时候会有还在台湾的错觉。我也收获了很多大陆的朋友,他们非常亲切、热情。”他说。

  福建师范大学的韩笑和她的同伴,更多的将镜头投向福州的美食和美景,将影片取名“遇见福州遇见你”。“我们希望记录下大陆和台湾的朋友相识、相知的过程,也带台湾的朋友看看福州这座城市的历史和文化,”韩笑说。

  在这次“情系青春——两岸青年榕城行”活动中,两岸青年一起参访了三坊七巷历史街区、马尾船政文化主题公园、永泰嵩口古镇等文化古迹,这些都一一展现在他们的镜头中。他们说,将把视频发布到网络平台上,让更多台湾青年可以看到。

  台湾“中国青年大陆研究文教基金会”秘书长薛全麟表示,“情系青春——两岸青年中华行”活动自2014年创办以来,已连续成功举办4届,在增进台湾青年对中华文化的了解、密切两岸青年情谊方面发挥了重要作用。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾140多名青少年选手将参加海峡两岸武术交流会

    河北省武术协会、台湾中华洪门武术联盟12日联合在河北石家庄举行新闻发布会,宣布第二届海峡两岸武术交流会将于8月18日在河北省会石家庄举办,届时将有140多名台湾青少年选手参赛,比赛总规模约460名选手。 据悉,第二届海峡两岸武术交流会由国务院台湾事务办公室交流局、中国武术协会作为指导单位,由河北省武术协会、台湾中华洪门武术联盟主办。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-13
  • 张志军会见参加第三届海峡两岸青年东湖论坛的台湾青年代表

    全国人大常委会委员、海协会会长张志军18日上午在武汉会见了由中国国民党中常委、中华青年交流协会理事长曾文培率领的出席第三届海峡两岸青年东湖论坛的台湾青年代表团。张志军对参加论坛活动的台湾青年代表团表示欢迎,他说青年是国家和民族的未来,年轻人都希望拥有一个施展才华、展示人生价值的空间,对美好生活的向往是两岸青年共同的梦想。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-19
  • “两岸青年榕城行”活动启动 80名青年携手影视创作

    由中华文化联谊会、福建省文化厅主办的“情系青春——两岸青年榕城行”活动19日在福州启动。 在为期8天的时间里,来自海峡两岸的80名青年将感受福建的文化风貌及现代社会发展,学习和实践影视拍摄专业知识,分享创作经验与成果。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-20
  • 两岸家校联动话青少年中华礼仪“养正”教育

    “通文达礼,矩步方行;崇德明礼,八礼四仪”,21日上午,一场以中华民族礼仪、规矩为关键词的大讨论在江苏镇江进行,两岸家校联动话青少年中华礼仪“养正”教育。当日,以“两岸家校联动,携手共助成长”为主题的“行八礼四仪,做优雅少年”2018江苏镇江—台湾教育交流活动在江苏省镇江市举行。来自江苏省镇江市、台湾新北市的学校校长、家长、学生百余人参加活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 台湾创客谈大陆发展机遇:深圳赛格孵化两岸青年创业梦想

    23日下午,“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行来到深圳赛格众创空间,在与两岸青年创业团队沟通的同时,也感受到台湾同胞对大陆的深厚情感。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-24