巡视利剑直插基层 推动整治群众身边腐败问题
2018-07-24 22:20来源:中央纪委国家监委网站

  在十九届中央第一轮巡视中,群众身边腐败问题成为中央巡视组的关注重点。从近日公布的反馈情况看,中央巡视组针对基层腐败问题的反馈力度显著加大,多个被巡视地区被点名:山东省群众身边的“微腐败”问题仍然比较严重;江苏省基层腐败问题比较突出,南京市基层“蝇贪”“微腐败”问题多发;黑龙江省重点领域和基层腐败问题多发;山西省扫黑除恶不够有力;湖南省一些基层单位腐败问题比较突出;四川省群众身边腐败问题时有发生……巡视利剑直插基层,着力发现、推动解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  坚持人民立场、依靠群众,是巡视工作的一条基本原则。巡视要牢固树立以人民为中心的价值取向,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡视什么、整改什么。党的十九大以来,政治巡视不断深化,其中一个重点任务就是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力发现和推动整治群众身边的不正之风和腐败问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,督促被巡视党组织把惩治基层腐败问题牢牢抓在手上。

  中央巡视的过程也是对被巡视党组织坚持以人民为中心的价值取向、恪守群众立场、践行党的群众路线情况“把脉会诊”的过程。党的十九大后,中央巡视越来越“深”,且不断向下延伸,通过发现、推动解决群众身边的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感,保持党同人民群众的血肉联系,厚植党的执政基础,这也是本轮中央巡视最大亮点之一。通过巡视反馈公开基层腐败突出问题,还是让人民群众参与监督的过程,是巡视工作走群众路线的具体体现。让广大群众的千百万双眼睛盯着被巡视地区整改,推动群众身边的腐败问题真正得到整治,凸显了中国特色社会主义民主监督的制度优势。

  发现问题就要解决问题。如果巡视组把问题指出来了,被巡视地区不做好整改工作,有始无终、虎头蛇尾,甚至虚晃一枪,群众关切的问题始终得不到解决,群众的获得感就会大打折扣,就会对巡视工作失望心凉。巡视通过检查整治群众身边的不正之风和腐败问题情况,推动立行立改,把责任和任务层层压实到县乡、覆盖到最后“一公里”。被巡视地区党委要切实担负起巡视整改主体责任,集中力量解决群众反映强烈的突出问题,加大查处群众身边不正之风和腐败问题的力度,推动全面从严治党在基层见到实效。(中央纪委国家监委网站张琰)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 10家被巡视单位党组织“晒”整改情况

    根据中央统一部署,十八届中央第十二轮巡视对北京大学等29所中管高校党委开展专项巡视。同时,对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”,对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位试点开展“机动式”巡视。 [详细]

    中国纪检监察报
    2017-09-07
  • 电缆“活地图”春节坚持巡视 吃不上团圆饭成惯例

    春节期间,当众人皆回家团圆之际,国网北京市电力公司电缆运维一班班长陈尔清却早早出门,穿梭在所辖的大街小巷,开始例行的电力设施巡查。“春节期间一定是要有人24小时值守的,今年五环以内限放,倒是让我松了一口气。往年就担心放鞭炮出点儿什么事故!”[详细]

    北京青年报
    2018-02-18
  • 吉林省商务厅原厅长丛红霞、原副巡视员姜伟军被批捕

    吉林省商务厅原厅长丛红霞涉嫌贪污、受贿罪,吉林省商务厅原副巡视员姜伟军涉嫌贪污、行贿罪,现已由吉林省监察委员会调查终结,移送检察机关进一步审查。[详细]

    新华网
    2018-06-26
  • 四川省科技厅原巡视员谭开林接受审查调查

    四川省科技厅原巡视员谭开林涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-06-28