2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
欠债不还偷偷转移被查封的豪车 “老赖”收到8万元罚单
2018-07-25 09:18来源:东南网-海峡导报
▲“老赖”的豪车被法院查封 

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 陈捷 通讯员 集法宣 文/图) 欠债不还钱还开豪车,豪车被法院查封后又偷偷转移。“老赖”阿财因此收到了集美法院开出的一张8万元的罚单,并被移送公安机关追究拒执罪。

  这张“罚单”,给“老赖”上了一堂昂贵的“诚信课”。近日,家人帮阿财还了60万元,还主动向集美法院缴交了8万元罚款。不过,阿财仍然会被追究刑责。

  拒不配合豪车被查封

  去年年底,集美法院执行干警根据申请执行人提供的线索,前往泉州市某村庄扣押被执行人阿财名下的豪华轿车。

  在阿财的家中,执行干警果然发现了这辆捷豹牌轿车。但是,在扣押过程中,阿财的家人拒绝交出车钥匙,也不提供阿财的联系方式。由于农村道路狭窄以及技术原因,执行干警无法强制将车辆扣押回厦门。

  阿财的家人还说:“我们村里很多邻居都欠钱不还,有的人还欠了几千万,只是欠钱而已,根本不可能会被判刑!”

  当天,经过长达两个多小时的交涉,阿财的家人始终无动于衷,拒绝配合执行。无奈之下,执行干警对查封车辆张贴封条并加装锁具。

  转移财产豪车不见了

  此后,阿财既未按照执行通知偿还欠款,也未主动联系集美法院。次月,执行干警协同技术人员再次前往阿财家中,拟将车辆扣押回厦门,却发现该车已经“不翼而飞”。

  执行干警警告说:“你们蓄意转移人民法院查封扣押的车辆,人民法院可以以阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,你们现在主动将车辆交出或者履行还款义务还来得及。”

  阿财的母亲置之不理,执行干警只好依法留置送达,送达了一份责令交出财物通知书和一份罚款决定书。但阿财仍然选择了拒绝执行。

  代价高昂被罚并追责

  今年年初,集美法院以被执行人阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪为由,将其移送公安机关立案侦查。今年6月,公安机关将阿财拘捕归案。“我们真的没有想到执行的力度会这么大,如果知道的话,我们早就履行了,现在不但要多交8万元的罚款,还会被判刑,我们全家这次都得到教训了。”7月4日,阿财的家人主动将该案未到位的执行款60万元交付给申请执行人,并向集美法院缴交罚款8万元。

  集美法院执行局局长张庆东介绍,被执行人拒不交出名下车辆及判决确定的财物,还转移现场查封扣押的车辆,经法院处罚后仍拒不执行判决内容,其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,且情节严重。即使阿财被拘捕后立即履行了法律义务并缴交了罚款,仍将面临被追究刑事责任。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 公职人员成“老赖” 法院执行不手软

    法官一天打7个电话不接、发短信不回,申请人多次约谈避而不见。这位如此牛气的“老赖”,竟然还是一名公职人员。最近,江苏某监狱狱警蒋某某欠钱不还成“老赖”的故事被直播曝光,其本人也在网上“火了一把”。原来,蒋某某的妻子王某某经商,夫妻俩曾向银行申请贷款,但因程序烦琐、放款慢等,转而向一家国有贸易信托公司借款270万元。双方签订借款合同及抵押合同,并到公证处办理了公证。双方约定,如借款人到期不还或违约,愿接受法院强制执行并拍卖抵押房产,清偿债务。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-17
  • “老赖”边高消费边哭穷咋办?入黑名单联合惩戒

    住豪宅、开豪车、藏珠宝,可就是不还钱……今年,最高人民法院开展“决胜执行难”全媒体直播以来,形形色色的失信被执行人(通称“老赖”)被曝光,令人瞠目结舌。老赖是如何撒泼耍赖的,法院又是怎样惩治老赖的?记者进行了采访。[详细]

    人民日报
    2018-07-18
  • 霸气警花铁腕“治”老赖 女法警一年执结案件250余件

    说起自己的性格,邱敏瑜脱口而出:“温柔如水。”话音未落,她哈哈大笑,同事们也笑作一团。工作中、执行现场,“温柔”二字与她相隔万里,“雷厉风行”更适合她。与花样百出的老赖过招,她总能霸气应对,执行到位。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 【诚信建设万里行】山东济南:组建强力执行队伍 集中盯"老赖"

    新成立的法警强制执行机动队一共有19名队员,在法院执行局随时待命,在收到线索以后,可以迅速出警,把案件的准备时间从一天缩短到了10分钟,队员们几分钟之内就可以全部出发。[详细]

    央视网
    2018-07-19
  • 【诚信建设万里行】规避、抗拒执行 老赖被严惩规避、抗拒执行 老赖被严惩

    “我知道错了!我真的知道错了!我马上还钱,能不能别拘我?”面对法院的司法拘留决定,身形高大的余某连连“求饶”。他怎么也没想到,自己会因为不履行4370元执行款而被拘留。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-19
  • 最高法网络执行查控系统让“老赖”财产无处可藏

    杭州象山与深圳福田,两地相距1400多公里。不久前,在一起买卖合同纠纷执行案件中,利用网络查控系统,象山区人民法院执行法官没有“劳师远征”,从发现到控制财产,通过指尖轻点鼠标就顺利完成。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-21
  • 私下协议、虚假承诺、隐瞒财产 揭底老赖拒执伎俩

    如果你或身边的人遭遇老赖或有类似经历,可致电重庆晚报24小时新闻热线966988、13908342634,记者将联动法院持续强力执行,并邀请资深律师,为你支招维权。[详细]

    重庆晚报
    2018-07-21
  • 全国多人被骗去韩国拔萝卜 公安深入调查挖出大案

    广告里说去韩国打工包吃包住月薪16000元,结果去了韩国不仅没赚到钱,还因“打黑工”被遣返了。今年年初,老张的出国“淘金梦”碎了,但新昌警方却以此为线索,破获了绍兴市首起组织他人偷越国(边)境案。[详细]

    浙江在线
    2018-07-21