女子焚烧电子垃圾提取重金属 涉污染环境罪被批捕
2018-07-25 14:29来源:检察日报

  焚烧电子垃圾提取重金属

  湖北阳新:一女子涉嫌污染环境罪被批捕

  本报讯(记者郭清君通讯员蔡明仪蒋长顺)从外地购买电子垃圾,转运至村里的煤矿废弃区,非法焚烧提取重金属牟利。近日,湖北省阳新县检察院以涉嫌污染环境罪将潘某批准逮捕。

  今年5月初,潘某从浙江台州购得废弃电子垃圾后,在没有办理相关审批手续的情况下,将其倾倒在湖北省阳新县韦源口镇柏林村七明煤矿废弃区,并对电子垃圾进行焚烧以提取重金属。据潘某交代,这些垃圾共43吨,她以每吨1250元的价格购得,焚烧后含有可提炼的金、铜等金属废料27吨,再以每吨3000元至4000元的价格出售。

  然而,这43吨垃圾尚未焚烧干净,刺鼻气味和浓烟就引起了附近居民的注意。5月8日,阳新县公安局接群众举报后,第一时间请求阳新县检察院派员提前介入、引导侦查。该院先后2次会同县公安局、县环保局召开案件研讨会,就获取证据、查清事实、适用法律等系列问题提出建议。

  该案中,潘某焚烧电子垃圾的数量、电子垃圾中所含的物质是认定其是否构成犯罪的重要因素。因此,该院向县环保局发出检察建议,督促环保部门迅速对污染物进行鉴定;建议有关部门将危险废物转移至专门的垃圾处理厂,避免给周边群众造成危害。经鉴定,这些电子垃圾属于《国家危险废物名录》规定的危险废物,且垃圾重量已达到刑事立案标准,潘某的行为已涉嫌污染环境罪。

  郭清君蔡明仪蒋长顺

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中消协做净水器对比实验 部分净化重金属效果差

    净水器你真的会选吗?你知道一般水质净水器和纯净水净水器的区别吗?为了一探究竟,近日中消协做了一组对比实验。昨日,中国消费者协会发布了四十款净水器商品比较实验报告。实验结果显示,纯净水处理器的出水水质明显优于一般水质处理器。记者了解到,本次比较实验主要检测净水器的净化效果、出水水质和净水流量等性能。其中出水水质共测试28项,包括色度、浑浊度、总硬度、铝、铁、氯化物、三氯甲烷和游离余氯等。测试结果显示,40款样品的出水水质均符合我国饮用水要求。[详细]

    新京报
    2017-02-26
  • 河南3岁女童重病去世 家属拒透露筹款金额和剩余资金

    5月4日,河南省太康县不满三岁的王凤雅因重病去世,此前王凤雅的母亲曾在水滴筹等多个平台筹集资金,为她治病。此后,有网友质疑王凤雅去世后,所筹资金并未全部用完,并要求他们公布筹集资金去向。[详细]

    北京青年报
    2018-05-24