探秘史前生物 藏族少年来闽参加夏令营开启考古旅程
2018-07-25 15:09来源:东南网

  孩子们围观期待已久的恐龙化石东南网记者林峰峰摄

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者林峰峰)探秘史前生物,参访名人故居。昨日,参加“闽藏亲·感党恩”昌都市好少年夏令营的25名藏族少年参观了福建省博物馆、三坊七巷等地,开启了一场体验考古、感受文化的旅程。

  探秘史前生物

  当天上午,在工作人员的带领下,孩子们来到了福建省博物馆内的恐龙馆。“哇!好大啊!”当期待已久的恐龙化石赫然出现在眼前时,孩子们不禁发出一声声惊叹。

  恐龙馆内,不仅展示了霸王龙、三角龙、剑背龙等“常见”的恐龙化石,还展示了许氏禄斗龙、始盗龙等鲜少听闻的恐龙化石。“霸王龙是食物链顶端的恐龙。”来自八宿县的嘎玛桑旦告诉记者,在展示的众多恐龙化石当中,他最喜欢的是霸王龙。“以前只在电视上看到过,今天是第一天看到真正的‘恐龙’,我真的太高兴了!”

  在工作人员的带领下,孩子们还参观了解了福建历史的演进。从史前到商周,从唐宋到明清。大量的馆藏文物让孩子们对闽台关系的历史渊源、郑和下西洋与海上丝绸之路有了更加直观和深入的了解。

  几位少年正在观摩林则徐书写的奏折 东南网记者林峰峰摄

  参访名人故居

  下午,位于三坊七巷景区的林觉民故居是孩子们当天行程的第二站。同一座宅子既是林觉民故居,也是冰心故居。在这里,辛亥革命烈士林觉民献身为国的感人事迹,凄美浪漫的《与妻书》,让参访的藏族少年感动不已。"听到了很多关于广东起义的故事,还有一些曾经只在书上了解过的革命历史。"来自昌都左贡的尼玛顿珠告诉记者,这是他第一次实地探访名人故居,这样的体验令他印象深刻。

  穿过南后街,来到林则徐纪念馆,在工作人员的引导下大家通过观看林则徐推动的坎儿井场景、虎门销烟的模拟场景、林则徐的亲笔书画、信札、奏折以及鸦片战争中的火药缸等实物,以感性、直观的方式深入了解了这位民族英雄的家庭背景、成长故事、从政经历和伟大政绩,同时也更深刻地了解到毒品的巨大危害。

  “‘家少楼台天地起,案余灯火有天知。’林则徐从小勤奋刻苦,20岁便一考中举。为官14省,却一生廉洁清明......”游览期间,孩子们重温了林则徐的虎门销烟的事迹,聆听了“灯火一壁”的真实故事。御碑亭旁古榕参天,亭内立有光绪三十一年立的道光三十年“圣旨”、“御赐祭”、“御制碑文”3块青石碑,两侧书有诗句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。来自昌都的多吉达杰今年刚上高一,他告诉记者,林则徐的爱国精神令他敬佩不已,他说,“林则徐是‘开眼看世界的第一人’,他的爱国精神值得我们学习。我要把这句诗记下来当座右铭,用来激励自己。”

  馆内恐龙化石众多,不少人拿起手机拍照留念东南网记者林峰峰摄

  孩子们恐龙馆内的“鲨鱼肚子里”搞怪合影 东南网记者林峰峰摄

  博物馆展示的珍贵文物吸引了大家的注意力东南网记者林峰峰摄

  一位少年正在拍摄博物馆内展示的陶俑东南网记者林峰峰摄

  围观宋代的苏颂水运仪象台 东南网记者林峰峰摄

  工作人员正在向大家介绍三坊七巷的历史和布局东南网记者林峰峰摄

  林觉民故居,工作人员向孩子们讲述着林觉民、冰心、林徽因等名人故事 东南网记者林峰峰

  林觉民故居内,一位少年正在为同伴拍照留念 东南网记者林峰峰摄

  听完林则徐虎门销烟的古时候,大家纷纷在林则徐铜像前合影留念东南网记者林峰峰摄

  纪念馆内展示的软木画引起了大家极大的兴趣 东南网记者林峰峰

  林则徐纪念馆,孩子们共同瞻仰林则徐蜡像 东南网记者林峰峰摄

  当天,孩子们还在三坊七巷现场学习了福建茶文化 东南网记者林峰峰摄

  夏令营所有成员在三坊七巷集体合影留念东南网记者林峰峰摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建首次开展水上主题小学生公益夏令营

    10日,“拥抱海洋梦想启航”2017年福建省小学生航海夏令营在福州海事局海巡码头正式开营,这是福建省首次举办以水上安全知识和航海文化为主题的小学生公益夏令营。此次活动由福建海事局、福建省交通运输厅、福建省教育厅等联合主办,共选拔来自莆田湄洲岛、泉州泉港区惠屿岛等福建沿海6个地市涉海涉渡学校的36名高年级小学生参加。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-10
  • 福州:小学生航海夏令营开营

    7月14日,福州海事局干部薛进凤向小营员们讲解水上安全知识。当日,以“拥抱海洋梦想启航”为主题的2018年福建省小学生航海夏令营在福州举行开营仪式。活动上,来自全省各地选拔而出的36名小营员乘坐“海巡0805”海事船巡航闽江口马江段水域,现场观摩水上应急搜救演练,了解海洋海事知识,增强水上安全意识。[详细]

    新华网
    2018-07-15
  • 第十三届晋江——金门红十字青少年夏令营福建晋江开营

    除了共植“博爱树”外,在接下来的五天时间里,营员们将分赴晋江、泉州等地,参观安平桥、晋江五店市传统文化街区、晋江城市展馆、泉州闽台缘博物馆等景点,开展舞狮体验、水上救生训练、素质拓展训练,并将组织台湾营员到结对的晋江营员家中体验闽南风俗。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-24