华南传播马克思主义第一人——杨匏安
2018-07-25 16:15来源:光明日报

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社广州7月24日电(记者徐弘毅)广东省珠海市香洲区南屏镇北山脚下一所小学内,一个穿着长衫、戴着眼镜的青年半身塑像矗立在校园中央。青年手按一本经典,双目凝望远方,这便是华南传播马克思主义第一人杨匏安。

  杨匏安像新华社发

  杨匏安,1896年11月出生于广东省珠海市,1914年毕业于广雅书院,1915年东渡日本横滨求学,其间接触到西方各种流派学说,学习了马克思主义的日文译著。次年杨匏安从日本回到家乡,后在澳门当家庭教师。

  1918年,杨匏安到广州时敏中学任教务主任,并兼任《广东中华新报》记者。1919年“五四”运动爆发后,杨匏安执笔写就的长文《马克思主义》在该报连续刊登19次,率先在华南地区系统介绍马克思主义。杨匏安由此成为我国宣传马克思主义的先驱之一。

  1921年,杨匏安加入中国共产党;1922年,任社会主义青年团广东区委代理书记,并继续通过报刊传播马克思主义。

  1923年6月,中共三大在广州召开,决定国共合作,杨匏安受派到国民党中任职;1924年1月国民党一大召开后,任国民党中央组织部秘书、代理部长,同年秋季任中共广东区委监察委员。

  1925年,上海发生五卅惨案后,杨匏安和邓中夏赴香港会同苏兆征等发动省港大罢工。同年11月,杨匏安当选为国民党广东省党部常委兼组织部长;1926年1月,在国民党二大中当选为中央执行委员和常务委员。

  1927年5月,中共五大成立了党的历史上第一个纪律检查机构——中央监察委员会,杨匏安当选为中央监察委员。

  大革命失败后,杨匏安以中央监察委员身份出席中共八七会议,之后前往新加坡、吉隆坡等地开展革命运动。

  1929年杨匏安回到上海,在中共中央机关工作,参加编辑党刊;1930年任中共中央农民部副部长。

  1931年7月,杨匏安因叛徒告密被捕,关押在淞沪警备司令部。蒋介石曾亲自出面劝降,遭到杨匏安的严词拒绝。8月,杨匏安在上海英勇就义,时年35岁。

  为了纪念杨匏安,2003年,烈士故乡的北山小学更名为杨匏安纪念学校,并建起烈士塑像。该校被评为全国文明校园、全国足球特色学校、广东省基础教育试验基地。每逢清明节、杨匏安烈士诞辰纪念日,全校1200多名学子都会聚在校园中央的杨匏安塑像前,通过红色诗词吟诵、故事表达等方式缅怀英烈,将真理的星火代代相传。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 新思想开辟马克思主义新境界

    党的十八大以来,习近平同志在许多重要讲话中强调发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习近平同志进一步指出:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!”习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,深刻回答了许多前人没有回答的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义新境界。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-12
  • “八八战略”闪耀马克思主义真理光芒——座谈会发言摘要

    7月8日,习近平总书记对浙江工作作出重要指示,极大地振奋了全省广大干部群众。7月10日,省委召开“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会。省内外专家学者和与会代表以独到视角和深厚学养深入阐释“八八战略”的理论价值、实践贡献及其与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在关联。当前,全省上下正踔厉风发推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。浙江日报摘录座谈会发言,以便推动广大干部群众进一步深化对“八八战略”的认识,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,谱写改革发展新篇章。[详细]

    浙江新闻
    2018-07-12
  • 不忘初心方可赢得民心和时代

    一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”[详细]

    光明日报
    2018-07-17
  • 系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。为更好满足广大党员、干部、群众理解把握这一重大理论创新成果的迫切需求,中宣部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,为系统把握这一思想提供了体系框架,为深入认识这一思想提供了深刻论断,为更好学习这一思想提供了丰富论述。[详细]

    新华日报
    2018-07-17
  • 把握习近平新闻思想精髓

    习近平新闻思想的“精髓”,应该包括三个方面的内容:一是对马克思主义新闻观重要概念、标志性学术话语的解说;二是对传统的、历史的马克思主义新闻观的创新和发展;三是对一些国外的、历史的、传统的马克思主义新闻观概念、学理和方针的认知、理解、表述的中国化,即运用中国特色新闻学术话语加以“改译”或“新说”。[详细]

    解放日报
    2018-07-17
  • 【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念

    马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论。习近平指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思和恩格斯坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,探讨了人类社会发展的一般规律,研究和分析了资本主义社会,得出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的科学结论。《共产党宣言》第一章最后一句话明确指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。[详细]

    光明网-理论频道 
    2018-07-19
  • 新时代党的组织路线:马克思主义党建学说的创造性发展

    中国共产党成立97年来特别是改革开放40年来,党的建设的一条重要经验就是:正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。党的一大通过的党的纲领即规定了党的组织原则;党的六大明确提出了“组织路线”概念;党的六届六中全会明确提出[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-20
  • 新时代仍需致敬马克思

    马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。[详细]

    光明网
    2018-07-23
  • 第31集-马克思主义的中国化

    第31集-马克思主义的中国化[详细]

    半月谈
    2018-07-23
  • 实现中华民族伟大复兴的动力之源

    97年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。[详细]

    光明日报
    2018-07-24