努力掌握马克思主义思想方法和工作方法
2018-07-25 17:07来源:求是网

  李永胜

  西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师,陕西省中国特色社会主义研究中心研究员

  马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,主要可以包括以下几个方面:

   1.实事求是:这是我们党的思想路线的核心,也是一个重要的思想和工作方法。坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”,关键在于“求是”,根本在于坚持党的群众路线,方法在于在规律基础上不断创新、解放思想。

  2.战略定力:指始终站在战略、全局和长远高度,以战略思维谋划工作,保持定力。坚持战略定力,就要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,就要在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动,就要坚持稳中求进的工作总基调。

  3.问题导向:就是聚焦矛盾、利用矛盾倒逼改革,推动事物发展。坚持问题导向,要求我们敢于正视问题,善于发现问题,科学分析问题,深入研究问题,长于解决问题,推动事物发展。

  4.全面协调:是十八大以来党中央治国理政的鲜明特征,反映了唯物辩证法的根本要求。坚持全面协调,就要以矛盾思维做到两点论与重点论统一,就要统筹兼顾、综合平衡,就要牢固树立大局意识、全局观念。

  5.底线思维:要求做好应付最坏局面的思想准备,千方百计做好“托底”“守底”“保底”的工作,增强战略意识,防控好各种风险,努力争取最好的结果,决不能触碰、践踏和逾越那些事关党和国家事业兴衰成败、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴和中国人民根本利益的原则界限,不断增强坚守底线的坚定性、自觉性,确保在可控范围内实现发展目标。

  6.调查研究:是谋事之基、成事之道,是我们党做好工作的传家宝。坚持调查研究,就是要找准问题、有的放矢,要深入实际、深入基层、深入群众,要制度化、经常化。

  7.抓铁有痕:体现的是务实求真、讲求实效的唯物主义原则。坚持抓铁有痕,就要发扬钉钉子精神,做到一张蓝图绘到底,做到真抓实干,一步一个脚印奔向既定目标。

  8.历史担当:既体现了对党和国家历史使命的价值自觉和责任担当精神,也体现了对国家、民族、人民事业勇于担当、敢于担当、善于担当的方法论自觉。坚持历史担当,必须先之劳之、率先垂范,提高历史思维能力,增强责任意识、使命意识、进取意识,形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚,担当起应担当的责任。

  以上八个方面所包括的思想方法和工作方法,植根于全面深化改革的火热实践,源于对历史规律的深刻洞察,汲取了中华民族的优秀思想智慧和人类文明的创造精神智慧,是党和人民实践创新的精神升华。新时代深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,就要善于聆听真理的声音,洞悉方法的智慧,学深悟透蕴涵其中的方法论,把指导民族复兴的科学理论转化为认识世界改造世界的科学方法,使其在指导实践中充分展现思想魅力、实践的力量。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “八八战略”闪耀马克思主义真理光芒——座谈会发言摘要

    7月8日,习近平总书记对浙江工作作出重要指示,极大地振奋了全省广大干部群众。7月10日,省委召开“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会。省内外专家学者和与会代表以独到视角和深厚学养深入阐释“八八战略”的理论价值、实践贡献及其与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在关联。当前,全省上下正踔厉风发推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。浙江日报摘录座谈会发言,以便推动广大干部群众进一步深化对“八八战略”的认识,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,谱写改革发展新篇章。[详细]

    浙江新闻
    2018-07-12
  • 不忘初心方可赢得民心和时代

    一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。党的十九大报告指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”[详细]

    光明日报
    2018-07-17
  • 系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。为更好满足广大党员、干部、群众理解把握这一重大理论创新成果的迫切需求,中宣部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,为系统把握这一思想提供了体系框架,为深入认识这一思想提供了深刻论断,为更好学习这一思想提供了丰富论述。[详细]

    新华日报
    2018-07-17
  • 把握习近平新闻思想精髓

    习近平新闻思想的“精髓”,应该包括三个方面的内容:一是对马克思主义新闻观重要概念、标志性学术话语的解说;二是对传统的、历史的马克思主义新闻观的创新和发展;三是对一些国外的、历史的、传统的马克思主义新闻观概念、学理和方针的认知、理解、表述的中国化,即运用中国特色新闻学术话语加以“改译”或“新说”。[详细]

    解放日报
    2018-07-17
  • 【听见马克思】把握人类社会发展规律,坚定共产主义理想信念

    马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论。习近平指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。马克思和恩格斯坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,探讨了人类社会发展的一般规律,研究和分析了资本主义社会,得出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的科学结论。《共产党宣言》第一章最后一句话明确指出,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。[详细]

    光明网-理论频道 
    2018-07-19
  • 新时代党的组织路线:马克思主义党建学说的创造性发展

    中国共产党成立97年来特别是改革开放40年来,党的建设的一条重要经验就是:正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。党的一大通过的党的纲领即规定了党的组织原则;党的六大明确提出了“组织路线”概念;党的六届六中全会明确提出[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-20
  • 新时代仍需致敬马克思

    马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。[详细]

    光明网
    2018-07-23
  • 第31集-马克思主义的中国化

    第31集-马克思主义的中国化[详细]

    半月谈
    2018-07-23
  • 实现中华民族伟大复兴的动力之源

    97年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。[详细]

    光明日报
    2018-07-24
  • 华南传播马克思主义第一人——杨匏安

    广东省珠海市香洲区南屏镇北山脚下一所小学内,一个穿着长衫、戴着眼镜的青年半身塑像矗立在校园中央。[详细]

    光明日报
    2018-07-25