网络订餐平台乱象多 精品外卖在厦上线
2018-07-25 16:45来源:厦门网

  厦门网讯(骆翎)如今,网络订餐已成为一种新的生活习惯。然而,“网络上的餐馆”问题多多,每天点的外卖质量良莠不齐。记者了解到,最近,一批主打本地精品高端外卖,强调“外卖也要吃好”的外卖平台正在全国各地兴起,影响着大批年轻人。

  “网络上的餐馆”问题多多

  “外卖平台用久了,叫的外卖都越来越漂亮,吃得却越来越勉强”。厦门市民小黄告诉记者,一份十多元的外卖,包含了主菜、炖罐、沙拉,牛皮纸做的套盒、配上小清新的纸袋很显高档,然而吃到嘴里却不如人意,“味道很一般,青菜也泛黄了,看上去就不新鲜”。张一文是厦门一家广告公司的职员,她告诉记者,自己就曾叫过不新鲜的外卖,“叫了一份炸鸡,咬一口鸡皮下来,里面还是冷冰冰的,当天就拉肚子了”。

  记者走访发现,在厦门某商业广场一带,就存在不少这样的外卖店。一个不足三十平米的小店,被分割成两三个区域做不同的外卖,一边是拉沙外送、另一边正炒着川菜。放眼望去,厨余垃圾散乱一地,烤好的肉就随意丢在洗碗池里,卫生状况明显不佳。

  记者了解到,大部分的外卖平台注册门槛并不高,商家只需一本营业执照、一份业者的健康证件,即可在线上申请注册。商户是否拥有独立店面,并不能通过平台确认。一位餐厅老板更是透露其中的秘密:“先P个假照申请,如果有人查,就先关门,过几天再开。”

  此前,据厦门本地媒体报道,软件园附近也有不少餐饮店,有的甚至没有实体店,只做外卖。大多餐饮店的就餐环境不佳,杂物乱堆。有着肮脏地面、墙面的小厨房就是他们制作食物的地方,食材架上、调料桶里,到处粘满了粘乎乎的油渍;灶台上脏乱不堪,灶台下就随意摆放着做好的食物,菜和肉都是乱装乱放,苍蝇到处飞。随后,这些无证无卫生保障的外卖餐饮也引起了厦门相关市场监管部门的重视并开展执法行动。

  脏乱差的店家后厨资料图

  能叫到老字号酒楼的外卖平台

  “既实现外卖的方便,又提供地道的美味,能不能就此做一个本地外卖平台呢?”看到市场外卖乱象之后,萌生这个想法的周宏是互联网生鲜配送平台八市买手的创始人,今年五月在厦门上线的“丫好呷”就是他和老字号餐厅亚珠大酒楼自创的外卖平台。

  “丫好呷”是闽南语“很好吃”的意思。和其他平台不一样的是,“丫好呷”瞄准厦门本地的老字号品牌,选择了亚珠大排档、同安饭店、渔港六号等厦门本地较为知名的老字号酒楼。在他们看来,这些酒楼在厦门餐饮屹立多年,在消费者心里有着好口碑,无论是后厨卫生,还是食材来源,都有较好的保障。

  “作为老字号品牌,这些餐厅之前基本上都是不做外送,”周宏介绍,这些经典酒楼入驻“丫好呷”平台后,用户在家庭宴请、公司聚餐、商务饭局等情景下,都可以通过平台下单,将酒楼的经典菜色原汁原味搬运到家。

  餐点做好了,部分门店采用顺丰派送。周宏说,顺丰的招聘标准比较高,快递员在保证时效的同时,能真正把外卖送到客户的餐桌上。

  把“亚珠”叫到家中吃

  在外卖里享受美食的愉悦

  甄选了经典的老字号餐厅之外,为了补足年轻人的市场,“丫好呷”还加入了像胡桃里这样一些年轻人爱去的知名品牌,让爱潮流的年轻人在家就能享受网红餐厅的美味。

  说到价格,周宏感慨,不少外卖平台上商户的定价都太“套路”了。“做活动买100减45,然后标高单价,最后为了凑满减又不得不多点。”他们理想中的外卖平台,就是明码标价,实实在在。在他们看来,餐饮的外送浓缩在很多细节之处,真正替用户考虑、让用户吃得好的平台才会最终沉淀下来。

  周宏是70后,做互联网之前,也是从事了20年餐饮业的老餐饮人,对餐饮的质量有着自己的坚持。“以前大家对外卖的要求大多是‘果腹’,很少在外卖里享受美食带来的愉悦”,在他们眼里,吃饭是一种仪式感,最接近生活本真。“出门在外,爸妈都希望我们能吃得好。”周宏说,“他们也很少自己去外面的酒楼,做这个平台的时候,就希望用便宜的价格让爸妈吃上最好的”。

  记者了解到,像“丫好呷”这样概念的精品外卖等平台正在全国各地大量兴起。“同概念的像居居侠、舌头很忙,上海还有一家食云集。”周宏介绍,未来他们希望能做私人定制,用外卖让大家吃得越来越健康。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华