第20届中国国际投资贸易洽谈会昨日在厦召开第二次筹备会
2018-07-26 06:15来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 李凌) 昨日,第20届中国国际投资贸易洽谈会(下称“投洽会”)第二次筹备会在厦门举行。会上,各方对本届投洽会的筹备情况作了充分的交流。

  今年是中国改革开放40周年,也是投洽会举办第20届。伴随着中国改革开放进程,投洽会已成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。第20届投洽会积极融入国家“一带一路”倡议,落实金砖厦门会晤成果,精心策划展览展示、对接洽谈、论坛研讨等系列活动,精准开展全球宣传推介和客商邀请工作。

  组委会方面透露,目前已收集各类投资项目2万多个,并启动约2万批次预撮合工作;大会期间将安排3万场次对接洽谈,大会现场参与对接洽谈并达成协议的项目预计超过2000个。预计本届投洽会将有来自超过110个国家和地区的800多个工商团组、4000多家企业的10多万客商参会。

  新经济新热点是一大亮点

  第20届投洽会展览面积将达13万平方米,由“投资主题馆”和“产业招商馆”两大部分组成,设置16个专业展区。

  “一带一路”沿线国家参展踊跃,其中捷克作为主宾国预订了500平方米展位,“海丝国家馆”吸引了包括东盟10国在内的20多个沿线国家参展,并策划“投资海丝”等多场专题活动。各成员单位对投洽会继续保持高度参与热情,不少成员单位扩大参展面积。主宾省云南展位面积1000平方米,海南展位面积300平方米。

  新经济、新热点是本届投洽会的一大亮点,今年将新增新兴产业、商业自媒体和版权投资等专题展区。在投资中国展区,将首次设置中国大学生“互联网+”创新创业大赛优秀项目成果展,汇聚来自全国29个省、市、自治区76所高校的近100个当代大学生创业的项目成果。

  将发布多项权威政策信息

  本届投洽会将策划举办包括国际投资论坛、跨国公司座谈会在内的数十场高端论坛及权威信息发布活动,并同期举办“2018WAIPA世界投资大会”和“2018全国投资促进机构联席会议”。

  商务部、联合国贸发会议、联合国工发组织等多家国际性和全国性权威机构已确定发布十多项权威政策信息报告,其中商务部拟发布《中国外商投资发展报告2018》《中国对外投资合作发展报告》等;联合国贸发会议拟发布《2018世界投资报告(中文版)》。

  永不落幕的网上投洽平台

  2017年,投洽会官网正式迁入厦门市政务外网云平台,共用政府海量云存储资源,并衍生出国际投资论坛(www.iiforum.org)和网上投洽会(www.icifit.com)两个姐妹网站。其中,国际投资论坛官网权威发布每年的主题、安排、境内外重量级演讲嘉宾,以及投资政策、精彩观点等,在全球范围内呈现一场场最高端、最专业、最密集的投资智慧饕餮盛宴;网上投洽会网站则从开展日常投资促进的角度,结合组委会创建的线下“投资万里行”品牌活动,对来自于不同国家和地区、不同行业、不同规模的招商项目进行多角度、全天候的网上展示和推介,力促项目的洽谈和落地。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻