厦门未来几天仍以多云到晴天气为主 基本不会有降雨
2018-07-27 07:20来源:厦门网

月食发生时,月亮呈现深红色,也称为“红月亮”。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔) 7月28日凌晨将出现本世纪持续时间最长的一次月全食。同时,7月27日入夜后,市民还可以在夜空中观赏火星大冲天象。

  天文专家潘小清介绍,此次月食将出现在28日凌晨,2时24分初亏,4时22分食甚。由于此次月亮刚好运行到远地点附近,日地月三者比较接近一线,月亮绕地球运行速度又比较慢,因而月食持续的时间会特别长,月亮显得特别小。据统计,这将是本世纪持续时间最长的一次月全食。

  夜空中还会上演15年一次的火星大冲天象。地球和火星与太阳在同一条直线上,这一天文现象称为“冲日”,简称“冲”,靠得近则为大冲。届时,火星行至自2003年8月至2035年9月间与地球距离最近的位置,红色的火星将非常明亮,是观测的最佳时机!届时,市民有机会用肉眼观测到。而错过这次机会,2035年之前将再也没有这么好的观测时机。

  更令人高兴的是,市民观测两大天文奇观,天公也作美。根据厦门市气象部门的预测,今天起至30日,厦门仍以多云到晴天气为主,基本不会有降雨。夜晨最低气温在27℃左右,午间最高气温在34℃-35℃,部分地区将出现36℃以上的高温天气,风力较小,市区偏南风2级-3级。

  ○今天

  多云,局部地区有阵雨

  偏南风2级-3级

  27℃-34℃

  ○明天

  多云,局部地区有雨

  偏南风2级到3级

  27℃-34℃

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今明两天厦门仍然是高温 最高33℃左右最低26℃-27℃

    预计未来七天,副热带高压都不会控制厦门。但厦门处在副热带高压的边缘地带,天气会有些不稳定,将有局部性降水,而降水主要出现在白天午后。今明两天,厦门仍然是高温天气,最高气温在33℃左右;最低气温在26℃-27℃。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 厦门未来几天仍将是持续高温天气 局部可能出现阵雨

    根据气象部门预测,厦门未来几天仍将是持续的高温天气。今明两天,受偏东气流影响,云层会明显增多,局部地区还可能出现阵雨或雷阵雨,气温会小幅回落,但白天市区气温仍有32℃-33℃,加上较高的湿度,感觉比较闷热。到了周末,市区最高气温甚至可能达到35℃左右,市民要注意做好防暑降温工作。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 厦门未来三天炎热仍是主旋律 最高气温达35℃-36℃

    今天,厦门主要还是处在副高南侧的偏东气流影响下,云系较多,以多云天气为主,午间最高气温依然在33℃-35℃。预计今年第10号台风“安比”20日将逐渐从台湾岛以东洋面北上,明后两天厦门受其西偏北气流影响,天气更加晴朗炎热,午间最高气温将进一步升到35℃-36℃。总之,未来三天,炎热仍是厦门天气的主旋律,还请大家注意防暑降温,户外活动尽量避开午间高温时段。[详细]

    厦门网
    2018-07-20