地砖高低起伏、阳角没对齐 家里新铺的瓷砖竟会“咬人”
2018-07-27 08:39来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 林毅彬 朱黄 实习生 骆阳 文/图)赤脚在新房里走着,脚趾一不小心被瓷砖缝咬住……这不是恐怖片剧情。

  厦门市民郝女士的新居,找了一家“诚龙装饰”的公司装修。施工接近尾声,才发现家里大面积的瓷砖没对齐、缝隙大。如果不能返修,只能全部砸掉。

  “本以为毛遂自荐找上门的公司性价比好,但结果事与愿违,钱没少花,还买来一肚子火。”发现情况后,郝女士一直找“诚龙装饰”负责人邓先生协商,但邓先生已经不接她电话了。

  郁闷

  赤脚走着,脚趾卡在瓷砖缝隙里血流不止

  郝女士在岛外买了一套房,2018年5月,她收到了推销短信:“诚龙装饰,世纪阳光,简装整包3.6万元起,中途不加一分钱,正规公司售后有保障,邓经理。”郝女士很快就和这家公司取得联系,并和负责人邓先生简单签订了一份合同。

  甲乙方合同上,除了工程造价清单外,诚龙装饰负责人邓先生手写备注:“地砖工程质量,以精装为标准。油漆工程以精装为标准。地砖如有空鼓、脱落免费维修。”

  郝女士现在的住址,距离新房大约有30公里。“我自己不会开车,坐公交车来回就要将近3个小时,所以只是偶尔送材料过去,让他们的装修团队负责监工施工。”

  最近,瓷砖铺砌接近尾声,郝女士和爱人怀着期待的心情来到新房,却大跌眼镜:“地砖高低起伏、阳角没对齐、波导线宽度时窄时宽……”赤脚走路的郝女士,在新房里走着,小脚趾竟然卡在瓷砖缝隙里,血流不止。

  前天,导报记者来到郝女士新房。发现会“咬人”的瓷砖缝隙,在大厅、卫生间多处出现,瓷砖缝隙超过了1厘米。阳角条脱胶,波导线切割的宽度差距不等。

  大厅的地面,显得“崎岖”不平:用装修施工工人留下的水平仪一量,两块相邻瓷砖的“落差”高度,相当于两片一元钱硬币的厚度。在洗手间的地面,导报记者甚至被凸起的瓷砖绊了一跤,差点摔倒。“我家孩子还小,在这样的瓷砖上行走,不知道会不会天天摔跤绊倒。”郝女士郁闷地说。

  回应

  诚龙装饰:“她是找借口不想给钱”

  昨日下午,导报记者电话采访了诚龙装饰厦门区域负责人邓先生。他介绍,郝女士是两个多月前委托他们进场施工的,当时看了样板房后,双方约定就依照样板房的模式进行装修,并未有设计图纸。

  针对郝女士提出的瓷砖贴砖工艺方面的问题,邓先生认为:“每个师傅的技术有高低,贴砖过程中存在一定的瑕疵也是正常的,我们也同意处理。”他说,曾与郝女士协商有问题的地方重做和修补,但她要求全部敲掉。“因为没谈拢,她只给了我们5000多元,差了一万多工钱不给了,反倒要我们赔。工人生病要回家,我只好先垫付了。”邓先生说,在两个多月的施工中,业主“全程监工”,“这说明施工过程她是认可的,有问题她应该及时提出来,到做完了才说这里不行那里不行,她就是找借口不想给钱”。对此,郝女士反驳:“我们家没有人去监工,难道施工过程中,业主只要有去过工地,就能说明认可他们的施工质量吗?”

  郝女士说,“我连续去他公司办事处好几次,他都找借口,躲着不见我。你见过哪个‘欠钱’的人,这么主动找对方,而对方反而躲着你的?”上周二晚上,郝女士当着导报记者的面,拨打了诚龙装饰公司工作人员的电话,约见面谈。但当郝女士来到诚龙装饰位于龙湖��春江郦城的办公地点时,小区物业保安却拦下了郝女士,在通报后不让郝女士进入。

  专家观点

  没达到家装标准为什么不及时停工?

  瓷砖勾缝,一般留多大缝隙?

  在厦门从事瓷砖行业多年的泥水师傅林师傅告诉导报记者,正常铺贴瓷砖时,砖缝一般会留1-3毫米。导报记者了解到,目前瓦工最常见的留缝宽度是1毫米、1.5毫米和2毫米三种。留了缝就需要用另一种材质的物质把缝隙填充,才更容易打理、清洁。“这种装修质量,连工装的标准都达不到,更别说家装了。”林师傅在评估完郝女士家的瓷砖铺砌后表示。

  昨天下午,厦门市建筑装饰协会副会长黄进发表示:“装修行业的工艺细节,国家有规范标准:误差不能大于1厘米,平整度不能大于1厘米。这个工地的施工质量,显然是超出国标规范的。”

  装修施工环节出现问题,一般如何处理?“通常装修工地的施工出现问题,施工人员和承包人员要主动报停,提出意见。而不是做下去,那最后出了大问题,责任要找谁啊?”黄进发表示。

  郝女士家中的瓷砖铺设,是否还有整改的可能性?“没救了!并不是一两块瓷砖的问题,这么大面积,重新修好的概率很低,一旦动下去,基本全废了。”黄进发直言不讳。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 瓷砖“换”手机专“坑”快递员 男子作案10多次后落网

    他以“货到付款”方式网购高价手机,但是,货到了以后却不付款,反而借机把手机调包,用瓷砖换手机,偷走10多部手机,坑了十几个快递员。近日,涉嫌调包的古某在湖里区法院受到审判。去年7月,郑州快递员小于将一包裹送到收货地址,收货人为“张先生”,选择的是货到付款;包裹内是一部苹果手机,价格5688元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-20
  • “红点奖”获奖作品反光瓷砖首次在全国高速路隧道应用

    高速路开车,在进入隧道的一刹那,不管隧道灯光再亮,司机们也会明显感觉到视差。为了解决这一问题,四川绵阳人韩玉平用18年的时间,研发出隧道反光瓷砖,并荣获被誉为全球工业设计奥斯卡的“红点奖”。19日,第一批反光瓷砖已经运往京昆高速秦岭隧道群古家山隧道施工现场,工人们即将开始对隧道进行内装改造。这也是红点奖获奖作品隧道反光瓷砖在全国高速首次应用。据了解,改造完成后,司机们进入隧道,不会再有视觉差。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • 泉州温陵新城二期小区外墙瓷砖又脱落 “头上隐患”何时消

    这几天泉州刮风下雨,中心市区温陵新城二期小区的居民有些不安。18日中午,一块重达上百斤的瓷砖水泥块突然从小区6号楼顶楼阳台屋檐脱落,砸破两层居民阳台屋顶后,又重重砸在楼梯口旁的地面上,所幸事发时没有居民经过。该小区已多次发生外墙瓷砖脱落事件,但如此大的水泥块掉落尚属首次。这样的安全隐患何时能够消除,困扰着小区200多户居民。

    [详细]

    泉州晚报
    2017-11-21
  • 男子切割瓷砖时不慎割伤颈部 所幸没有伤及颈动脉

    店面装修,男子使用切割机,切割瓷砖时不慎割伤颈部,造成局部裂伤出血,所幸没有伤及颈动脉。昨天上午9点半,事发水岸华庭一楼一家店面。据悉,事发店面正在装修,伤者是一名40多岁的装修工,负责切割瓷砖,作业时由于其颈部过于靠近机器,不慎造成割伤,伤口出血较多。[详细]

    厦门网
    2017-11-30
  • 泥水工铺瓷砖突然触电摔倒在地上 工友机智救了他

    泥水工惨叫着倒在地上,身体还在抽搐,幸好工友机灵,赶紧去找了一把绝缘的扫把,把他与电流阻隔开,才得以脱身。伤者是一名45岁的男子,医务人员检查发现,伤者的神志清楚,右手大拇指处有灼伤的痕迹。左肩处也有擦伤,伤者老婆解释说,左肩的伤是倒地时被墙上的土头刮到的。随后,男子被送往医院接受进一步检查和治疗。[详细]

    厦门网
    2018-07-23