2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
假离婚逃避执行 “老赖”被拘 法官展开财产调查揭穿骗局
2018-07-27 09:01来源:北京青年报

  假离婚逃避执行“老赖”被拘

  法官展开财产调查揭穿骗局执行案款全部追回

  被执行人王某为独吞父母遗留房产的拆迁款,选择与刚结婚一年的妻子张某假离婚,并将拆迁案款转移到其继女刘某名下。后王某及其妻子张某分别因为拒不履行生效判决及妨碍执行,被房山法院处以15日拘留的处罚。在父母被拘留的第二天,刘某主动联系执行法官并缴纳了钱款。这起因拆迁款引发的继承案件最终执行完毕。

  2018年3月房山法院判决王某给付其妹妹王某香、王某玲拆迁款各17万余元。今年4月,两名当事人同时向法院申请强制执行。

  执行法官王建龙展开财产调查,经过对账户流水的查询,发现2017年12月拆迁款打到王某名下后,先后经过王某的妻子张某北京银行及中国农业银行的账户,最终于今年3月3日转移到王某继女刘某的账户里。

  王某前妻张某称:“去年12月份确实收到68万多的拆迁款,但是收到钱之后帮助王某还了30多万的债务,剩下那32万在我们离婚当天全部取出来给王某了,让他把钱还给他妹妹,我一分钱也没有留他的,我都跟他离婚了,也没拿他妹妹的钱。”

  被执行人王某虽承认收到张某32万元现金,但却无法准确说明这笔仅到账一周的钱款去向。

  除此之外,法官还发现,王某与张某离婚的时间正好在执行法官到王某家里寻找他的第二天,加上之前查询的相关财产线索,法官更加确定这是一起为逃避执行而进行的假离婚案件。

  为此,执行法官耐心与被执行人王某沟通,耐心劝导,向其明确拒不履行法院生效判决对其个人的影响,告知王某行为属于恶意拒不履行法院生效文书,需承担相应后果。

  被执行人王某承认了为逃避履行法院判决,与妻子张某商量将钱转移到继女刘某名下,以及与张某假离婚的事实。

  最终,被执行人王某及其妻子张某分别因为拒不履行生效判决及妨碍执行被处以15日拘留的处罚。

  在父母被拘留的第二天,被执行人王某的继女刘某主动联系执行法官表示将立即交纳执行案款。第三天,案款全部打到了法院账户上。

  文/本报记者李铁柱

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 干得漂亮!老赖770㎡豪宅被法院强制腾房

    日前,浙江省诸暨市人民法院对一老赖770㎡豪宅采取强制腾房行动。据了解,该老赖十年前借款3000多万元,逾期不还被告上法庭,因拒不履行法院生效的判决义务,法院决定对其名下豪宅进行强制评估拍卖。[详细]

    新华视点
    2018-07-12
  • 父母是“老赖”影响子女上大学? 多所高校无此规定

     这几天,一则题为《儿子今年考上北京知名大学,却差点因爸爸的一个举动无法被录取!》的报道刷屏朋友圈。这是真的吗?长江日报记者为此进行了调查。调查发现,这则网上热传的报道令人生疑。多所高校招办负责人表示,招生录取办法中无此规定,没有因为父母是“老赖”拒录其子女的事。[详细]

    长江日报
    2018-07-13
  • 一目了然 河北衡水影院内循环播放“老赖”名单宣传片

    据桃城区法院副院长孔维国介绍,该举措加大了对失信被执行人的曝光力度,压缩了其生存空间。首部失信被执行人名单宣传片共纳入失信被执行人110名,在衡水市各大影院营业时间段内,会在影院电子显示屏上循环播放,并在每场电影开播前预先播放,内容涵盖失信被执行人基本情况、涉案标的等具体情况,使民众对失信被执行人基本信息一目了然。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 全国多人被骗去韩国拔萝卜 公安深入调查挖出大案

    广告里说去韩国打工包吃包住月薪16000元,结果去了韩国不仅没赚到钱,还因“打黑工”被遣返了。今年年初,老张的出国“淘金梦”碎了,但新昌警方却以此为线索,破获了绍兴市首起组织他人偷越国(边)境案。[详细]

    浙江在线
    2018-07-21
  • 山东自2016年累计曝光“老赖”超百万例

    该省各级法院累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万被执行人发布限制消费令,共限制77.09万人(次)购买机票,限制32.63万人(次)购买动车、高铁票。目前,“执行不能”案件约占全部执行案件的40%左右,这些案件在法院穷尽一切执行措施后,也无法完全执行到位,只能依法予以终结本次执行程序或者移送破产程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25