同安洪塘镇:批后监管“四到场” 农村建房严把关
2018-07-27 09:42来源:厦门网

  批后监管员确认村民是否按放样定位要求挖槽埋基。

  批后监管员在符合要求的村民建房现场竖立“农村建房工程项目信息牌”。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 卢漳华 通讯员 郑素描)建筑放样到场、基槽验收到场、施工过程到场、竣工验收到场的村民建房“四到场”制度,近日在同安区洪塘镇得到有效实施。“四到场”制度是贯彻落实今年全市完善农村村民住宅建设管理的一项具体措施。洪塘镇结合实际,出台了《洪塘镇农村建房批后监管“四到场”工作管理试行办法》,严格落实农村村民建房批后监管制度,在全区率先实行“建房挂牌”制度,最大程度上控制了“两违”新增。

  实行建房挂牌 严控“两违”新增

  昨日上午,洪塘镇村建办农村建房批后监管员按时来到辖区三忠村村民陈某某的住宅建设处。他们按照批准要求实地丈量放样,确定“四到场”。经过丈量,确定陈某某住宅建设的放样符合要求,监管员就在建房现场竖立了“农村建房工程项目信息牌”,并和陈某某共同在《“四到场”情况记录表》上签字。信息牌上,该户村民建房的总建筑面积、建筑层数、建筑占地面积及红线图等信息一目了然。这是洪塘镇批后监管员落实“四到场”中的第一个“到场”,即“建筑放样到场”。

  烈日炎炎,尽管汗流浃背,但批后监管员离开陈某某的建房现场后,马不停蹄地赶往三忠村的另一建房现场。户主是陈某,他的住宅已经完成了地基基槽建设。这是洪塘镇批后监管员落实“四到场”中的第二个“到场”,即“基槽验收到场”。他们拉开皮尺,丈量完长度和宽度,确认陈某按放样定位要求挖槽埋基后,也在《“四到场”情况记录表》上签字。陈某说:“我的房子开始建的时候,洪塘镇就派人过来确认放样定位。现在规定很严,我们也会严格遵守,按要求建房。”

  “村民的房子第一层楼板钉好支模后和房屋封顶竣工后,还要通知我们镇的批后监管员到场验收,这样才能确保村民按审批要求完成建房。”洪塘镇村建办具体经办人林威力说。

  规范农村建房 助力建设美丽乡村

  记者跟着洪塘镇村建办农村建房批后监管员执行了批后监管“四到场”的前两个“到场”制度,亲眼见证了村民的配合和支持。村民陈某说:“以后大家如果都能配合镇里做好‘四到场’,严格按照审批要求规范建房,我们的村路就会更加宽敞,村容村貌就会更加有序、更加美丽。”

  “村民住宅建设管理规范起来后,就更有利于村庄规划,有利于村庄的风貌管控。”林威力说,以前农村建房存在“贪大求洋、盲目攀比”“只重外观、不重功能”“只重单体、不重环境”的错误观念,镇政府通过执行“四到场”制度,严格执行村民建房批后监管,可以逐步引导村民建房立足实际功能需求,合理控制建筑体量、高度和间距,实现逐步改善农村人居环境、推进美丽乡村建设目标。

  除了为美丽乡村建设添砖加瓦,批后监管制度的落实还将有效控制“两违”新增。《洪塘镇农村建房批后监管“四到场”工作管理试行办法》出台后,辖区各村土管员给村民下发经批准的建房手续时,都会以《告知书》的形式告知村民要配合镇政府做好批后监管“四到场”和“建房挂牌”,并通过签署《建房承诺书》,承诺按照审批要求建房。

  林威力说:“通过‘四到场’的执行,我们准确把握了村民的建房情况,验收不合格的现场马上制止,责令其停工整改,拒不执行的,将报执法部门进行拆除。通过落实‘建房挂牌’制度,对无牌建房的一律按违法建设进行查处,实现‘建房必审批、施工必挂牌、无牌即违建、违建必拆除’。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 住建部:至2016年底全国完成农村危房改造2300多万户

    农村危房改造这项政策始于2008年,经过八年多的实施,这项工作取得了巨大的成效。到去年年底,全国完成农村危房改造2300多万户,比重非常大,而且农村危房改造极大地改变了贫困家庭的生活条件,特别是保障了他们的生命财产的安全。近几年来发生的六级以上的地震,进行了农村危房改造的家庭房屋无一倒塌,从这点可以说明。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-18
  • 电梯井无遮挡工人坠落受重伤 农村自建房加装电梯安全问题不容忽视

    如今,农村的自建房中有不少加装了电梯。不过,施工过程中安全问题不能忽视。海沧区人民法院近日审理了一起农村自建房工人坠落电梯井的案件。法官表示,这已非首例,此前还曾出现过受伤更严重的案例。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-15
  • 农村多层自建房装电梯已开始流行 质监部门:家用电梯尚无监管

    昨日,本报报道了海沧区法院审理的一桩案件,一栋农村自建房因电梯井无遮挡,工人坠落受伤,起诉索赔。记者走访发现,农村自建房安装家用电梯,已经成为时尚,在我市岛外农村并不鲜见。尤其是近5年来,安装家用电梯更是成为多层住宅的新标杆,部分村庄甚至有几十户村民家都装了电梯。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-16
  • 住建部:农村危房改造后应有抗震构造和卫生厕所

    住建部近日发布《关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》。《通知》要求,把保障贫困户住房安全作为农村危房改造首要任务,改造后的房屋应抗震构造措施齐全、具备卫生厕所等基本设施;未经培训的建筑工匠不得承揽农村危房改造。《通知》要求,聚焦建档立卡贫困户等重点对象,把保障贫困户住房安全作为当前农村危房改造工作的首要任务,加强危房改造质量安全管理,全面实行“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力,切实提高农村危房改造工作水平,全力实现危房改造户住房安全户户有保障。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-01
  • 村民申请建房要交上三年农田收入 村干部违纪被查

    “我明明符合申请使用宅基地建房的条件,也很早向村里提交了书面材料,但就是领不到《私人建房用地呈报表》。”浙江省宁波市镇海区蛟川街道迎周村的村民们近日找到了区委巡察组的人员“讨说法”。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-02-28