国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准
2018-07-27 10:08来源:新华网

  记者27日从退役军人事务部了解到,退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  据了解,从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元,以上提标经费由中央财政承担。

  带病回乡退伍军人生活补助标准由现行每人每月500元提高至550元、参战参试退役军人生活补助标准由现行每人每月550元提高至600元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元,达到每月35元。以上提标经费由中央财政和地方财政按比例承担。

  提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元,分别比2017年提高了7290元、7060元、6820元。

  烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士和红军失散人员生活补助标准,分别提高到每人每年55570元、55570元和25070元。

  据了解,往年通常在10月1日提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤补助标准,今年将提标时间提前到8月1日,主要考虑到广大军人军属和退役军人对“八一”建军节的特殊情感,体现党和政府对退役军人和其他优抚对象的关心关爱。

  自改革开放以来,国家已第25次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第28次提高“三属”定期抚恤金标准和“三红”生活补助标准。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 四川渠县选拔46名退役军人任贫困村“第一书记”

    脱贫关键在“头羊”。达州市委提出,要把优秀退役军人用在“刀刃上”。各县围绕贫困村实际,精心选拔、精准使用,让优秀退役军人成为脱贫攻坚的排头兵。地处秦巴山区腹地的渠县,有60个乡镇150余万人口,是四川省贫困人口第二大县。针对贫困村组织涣散、基础薄弱、产业滞后、技能缺失、矛盾复杂等5类实际问题,渠县从市县机关选拔具有党建、农业、经济、政法等专业背景或工作经历的退役军人担任“第一书记”。[详细]

    人民日报
    2017-03-25
  • 四川渠县退役军人“第一书记”:脱贫攻坚“红色尖兵”

    四川省渠县脱贫攻坚主战场,活跃着一支特殊的队伍——担任贫困村“第一书记”的46名退役军人。他们自2015年4月分别进驻到各贫困村以来,终日奔波在田间地头,用实际行动诠释了退伍不褪色的红色基因,被当地干部群众亲切地称为“誓拔穷根的好书记”。地处秦巴山区腹地的渠县,是拥有60个乡镇150余万人口的革命老区。截至2015年年底,全县有省定贫困村130个、贫困人口超过14万人,贫困发生率达11.97%。[详细]

    光明日报
    2017-03-30
  • 【V观】习近平:不要让英雄既流血又流泪

    新疆军区政委李伟代表说,习主席作出组建退役军人管理保障机构的重大决策,是从根本上解决退役军人问题的大思路、大手笔,具有里程碑意义。习主席指出,谁是最可爱的人,不要让英雄既流血又流泪,让军人受到尊崇,这是最基本的,这个要保障。 [详细]

    央视新闻客户端
    2018-03-13
  • 看懂退役军人事务部 习近平这四句话必须知道

    根据国务院机构改革方案,国务院将整合民政部的退役军人优抚安置职责、人社部的军官转业安置职责、以及中央军委政治工作部、后勤保障有关职责,新组建退役军人事务部,主要承担退役军人服务管理、待遇保障、移交安置、表彰奖励等方面职能。[详细]

    人民日报
    2018-03-19
  • 致老兵:我们的二十四分之一

    在中国,每24个人中就有一个退役军人。他们或许是你的亲人、朋友、同学、同事……无论是否身着军装,他们都不辜负时代,不改变初心,不停步冲锋。共和国老兵,舞台虽不同,本色永不改。致敬!新时代最可爱的人![详细]

    人民日报中央厨房
    2018-03-30
  • 退役军人事务部在京正式挂牌 孙绍骋任部长(图)

    中华人民共和国退役军人事务部16日上午正式在北京挂牌。中华人民共和国退役军人事务部是国务院组成部门,2018年3月根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案设立。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-16
  • 退役军人事务部挂牌 首任领导班子组建完成

    据解放军报法人微博消息,4月16日上午,退役军人事务部在北京正式挂牌。孙绍骋为退役军人事务部部长,钱锋为退役军人事务部副部长,方永祥兼任退役军人事务部副部长,林国耀为驻部纪检组组长。[详细]

    中国共产党新闻网
    2018-04-17
  • 退伍军人是全社会的宝贵财富!别让他们流血又流泪

    “军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作”,“不能让英雄流血又流泪。”[详细]

    “消息小组”微信公号
    2018-05-24
  • 退役军人事务部:未组建国家退役军人发展基金工作委员会

    近日,社会流传“在退役军人事务部的支持和指导下,即将组建‘国家退役军人发展基金工作委员会’。”对此,退役军人事务部郑重声明,没有组建“国家退役军人发展基金工作委员会”,也未授权其他组织或个人组建相关机构。希望社会各界提高分辨能力,谨防上当受骗。[详细]

    中国军网
    2018-06-11
  • 退役军人工作经验交流会召开 孙春兰郭声琨赵克志出席

    6月30日至7月1日,退役军人工作经验交流会在河北召开。会议总结交流河北等地经验做法,研究部署进一步做好退役军人工作。[详细]

    人民日报
    2018-07-02