2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
版主诈骗粉丝2000多万元 四川警方跨国抓捕嫌疑人
2018-07-27 11:18来源:新华网

  新华社成都7月26日电(记者吴光于、轩玉珏)一名知名论坛版主利用粉丝信任,以境外投资度假村为名筹得资金2000多万元,在支付利息两年后销声匿迹。近日,这名藏匿于泰国清迈的嫌疑人在警方的“猎狐行动”中落网。

  四川内江市公安局经侦支队调查发现,集资召集人陈某是天涯论坛的一个版主,拥有20多万粉丝。2015年8月,他在论坛上发帖,以众筹投资境外度假村为名,许诺年息6%。短短20多天,全国各地700多人响应,陈某因此筹得资金2000多万元。

  “大部分受害人与陈某的联系只靠微信,甚至连他的姓名都不知道,只知道网名。”办案民警周毅说,此案的受害人几乎都是他的粉丝,90%以上的人没有和他见过面。而在筹得2000多万元后,陈某仅拿出其中的一小部分在泰国购买了一个度假村,并拍照发给粉丝。

  此后两年,陈某向受害人支付了约定的利息,但去年7月之后停止了支付,人也处于失联状态。

  侦查中,警方发现陈某还有一名同伙严某,主要负责收款,将资金转至国外。

  5月中旬,泰国警方将陈某移交中方。严某也于5月5日在越南被抓获归案并移交回国。

  目前,陈某和严某因涉嫌集资诈骗,已被检察机关批准逮捕。案件正在进一步办理中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 电信诈骗致受害人服毒自杀 警方追逃50日案犯落网

    吉林省洮南市瓦房镇居民李某向当地警方报案称,其下班回到家后发现妻子服毒自杀并留有遗书,通过查看其妻子手机微信发现,其妻有贷款及信用卡还款记录,当日与陌生账户有大额交易流水发生,疑似在网上还款时被电信诈骗八万余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26
  • 版主诈骗粉丝2000多万元 四川警方跨国抓捕嫌疑人

    一名知名论坛版主利用粉丝信任,以境外投资度假村为名筹得资金2000多万元,在支付利息两年后销声匿迹。近日,这名藏匿于泰国清迈的嫌疑人在警方的“猎狐行动”中落网。[详细]

    新华网
    2018-07-26
  • 男子冒充公职人员谎称可办养老保险 诈骗近两百万元

    不久前辉县刑警大队接到多名群众报案:均称被百泉镇上吕村的郝某以办理退休养老保险为由诈骗。经侦查获知,郝某自称在新乡市环卫部门上班,手里有指标可以办养老保险,只要交钱就能办,办好后每月可以领取1500元。许多群众纷纷将积攒多年的积蓄交于郝某,数额每人2.5万元至10万元不等。收到钱后的郝某却迟迟没有动静,并不断找各种托辞,后群众发现被骗。受害人多为年龄较大的无业群众,积攒多年的积蓄被骗,情绪十分激动。[详细]

    法制网
    2018-07-26
  • 广州警方10天破获142宗电信网络诈骗案

    今年上半年,广州警方破获电信诈骗案同比增加77.7%,依法刑事拘留人数同比增加169%,逮捕人数同比增加125.7%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26
  • 成都警方成功捣毁一特大电信诈骗集团 抓获犯罪嫌疑人156名

    经逐一审查,谢某某、刘某甲、刘某乙等14名骨干成员对其利用“期XX”等平台非法获利的犯罪事实供认不讳;其他涉案人员对其引诱投资人使用“期XX”等平台,逐级分成获利的犯罪事实供认不讳,案件还在进一步侦查中。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26