2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
粪池中含有大量沼气 入旱厕捞手机搭进两条人命
2018-07-27 16:03来源:山西晚报

  入旱厕捞手机搭进两条人命

  本报7月26日讯(记者辛戈实习生杨磊)为捞出孩子不小心掉进旱厕的手机,孩子的父亲下旱厕捞手机,谁知下去就没上来。情急之下,孩子叔叔也赶紧下去救人,同样被困身亡。今日,太原市公安局向社会发布提醒,旱厕内存有大量有害气体,尤其在炎热的天气下进入粪池打捞极易发生意外。

  7月24日13点左右,太原市尖草坪区呼延村发生一起意外事故,两村民下旱厕捞手机被困茅坑,家属发现后已经看不到人,便赶紧报警。消防官兵赶到后,抽粪拆墙,将两人救出。但不幸的是,两人已经没有生命体征。警方介绍,事发地为呼延村的一处旱厕,茅坑有两米多深。由于救援空间狭小,消防官兵经过现场侦查,调来抽粪车和挖机,抽粪拆墙,才将两人救起。据了解,死者家的孩子,前一天上厕所时不小心将手机掉进厕所。为此,次日中午,孩子父亲进入旱厕的粪池打算捞手机。谁知道,男子这一下去,就没再上来。情急之下,孩子的叔叔也赶紧进入粪池救人,但同样难逃被困身亡的厄运。

  掉入粪池中毒溺亡事件时有发生,为什么粪池成为吞噬人命的黑洞呢?资料显示,粪池中含有大量沼气,这是人畜粪便、秸秆、污水等有机物在密闭池中发酵产生的,是一种混合气体,可以燃烧。其主要成分是甲烷、一氧化碳、硫化氢等。在炎热的夏季,旱厕中粪便积累多,长期密闭、通风不畅,易产生沼气,且浓度较高。如果有人掉进粪池,沼气中的有害气体经肺泡进入血液,与红细胞结合,会使血红蛋白失去运输氧的能力,使人窒息,严重的会导致死亡。

  在日常生活中,一旦发生有人坠落粪坑的事情,要让对方立即把绳子绑在腰上,抓住绳子进行自救。倘若被困者已经昏迷,救援人员要先给自己绑上绳子,绳子一头由其他人抓牢,然后再下坑营救。救出粪坑里的人后,应立即将他们转移到附近有新鲜空气处。对呼吸心跳停止者应立即进行胸外心脏按压,切忌口对口人工呼吸,万不得已时与病人间隔以数层湿纱布。同时呼叫120,紧急入院救治,并尽早进行高压氧治疗,可促进其苏醒,预防和减轻后遗症的发生。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 云南两儿童掉入邻家沼气池死亡 一6岁一3岁半

    通报称,27日,有网友发微博称云南富源老厂镇两儿童不慎掉入邻居家地窖死亡。获此反映后,富源县委外宣办及时与老厂镇党委政府联系,对其反映的问题进行核实。经核实,2016年11月18日,富源县老厂镇者米村委会发宜村一6岁、一3岁半儿童跟随母亲张某去往邻居姚某家,在大人谈事情时外出玩耍,3小时后被发现均溺亡在姚某家盛有污水的废旧沼气池内。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-30
  • 黑龙江12岁男孩往窨井里扔鞭炮引燃沼气 被炸身亡

    12月19日10时许,黑龙江省双鸭山市集贤县笔架山农场内,一名12岁的男孩往窨井盖内扔进一个鞭炮,引发爆炸后导致重伤不治身亡。19日晚,双鸭山公安局笔架派出所值班人员告诉澎湃新闻,小男孩被炸身亡是因为下水道里有沼气,目前事故责任认定还在进一步调查中。[详细]

    中华网
    2016-12-19
  • 女子清理化粪池昏迷 父母兄弟相救皆沼气中毒死亡

    广东潮州市饶平县人民政府13日晚间通报,该县新圩镇南山村5月13日上午发生一起沼气中毒事件,事故导致六人死亡,当地正开展一系列善后处置工作。通报称,13日上午10时左右,南山村村民王某一家到自家山地猪舍化粪池抽取池液浇果园,由于管道堵塞,王某的女儿下化粪池处理堵塞管道,昏迷在化粪池内。王某夫妇和两名儿子发现后相继下化粪池施救,也昏迷在化粪池内。王某另外一名儿子发现情况后,随即打电话向其父亲好友吕某求救。闻讯赶来的吕某在施救过程中也昏迷在化粪池内。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-14
  • 四川广元4名村民清理沼气中毒 致3死1伤

    上午10时40分,广元市119指挥中心接到报警称:苍溪县东溪镇桥溪乡云丰村7组有人不慎掉进沼气池。接到报警后,119指挥中心立即调集解放路中队和歧坪专职消防队两辆消防车10名救援人员赶往现场处置。救援人员第一时间到达事发现场,第一名被困人员很快被顺利救出。随后,陆续将其余3名被困人员移出救出,经现场医护人员检查证实,3名被困人员由于过度吸入沼气而不幸中毒死亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-01
  • 河北邢台两人污水井下施工沼气中毒 一人身亡

    23时07分,救援人员到达现场,得知两名工人下井作业时,因未佩戴任何防护装备,被井底的沼气熏晕困在井中,已基本无意识。[详细]

    燕赵晚报
    2018-05-16