古特雷斯敦促会员国缴费以缓解联合国现金短缺
2018-07-27 23:12来源:新华网

  新华社联合国7月26日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯的发言人迪雅里克26日说,鉴于联合国出现严重现金短缺,古特雷斯已敦促尚未按时足额缴纳2018年度联合国常规预算应分摊额的会员国尽快缴费。

  迪雅里克说,截至目前,联合国193个会员国中,只有112个足额缴纳了2018年度常规预算应分摊额。他说,联合国制定预算时,手上并没有现金执行预算,只能坐等会员国缴费,而会员国情况不同,联合国并不能控制资金何时入账。

  在联合国内部,古特雷斯呼吁减少非员工开支。他说,联合国现金短缺主要是会员国推迟缴费造成的,今年情况尤其严重。

  联合国2018和2019双年度常规预算约54亿美元,其中,美国承担22%。由于美国财政年从10月1日开始,美国尚未缴纳总额为5.91亿美元的2018年度应分摊额。其他出资大国,包括日本、中国、德国、法国、英国等均已足额缴纳2018年度费用。

  联合国常规预算每两年制定一次,用于支付维持机构正常运转所需的经常性开支。联合国常规预算的分摊比例以各国支付能力为原则确定,每三年调整一次。除常规预算外,联合国还有维和预算,也由会员国分摊。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 联合国气候会议台代表被拒之门外再怨大陆"打压"

    联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第23次缔约方会议(COP 23),6日至17日在德国举行。台“环保署长”李应元13日爆出被拒之门外。[详细]

    环球时报
    2017-11-14
  • 台相关部门无法参与联合国气候大会 国台办回应

    在今日的国台办例行新闻发布会上,针对“台湾参与国际组织活动”问题,发言人马晓光表示,由于台湾方面拒不承认“九二共识”,导致两岸联系沟通机制停摆,使相关问题无法处理。这是问题症结所在,台湾方面不应该倒打一耙,应该认真反省。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-15
  • 台当局在联合国“视频蹭会”且沾沾自喜 大陆这样回应

    第12届联合国网络治理论坛(Internet Governance Forum, IGF)21日在日内瓦举行,本是一个政商学界代表探讨网络未来发展与挑战的会议,但却被台湾一名“政务委员”用视频参会的方式“成功”抢戏。中国外交部发言人华春莹在25日的例行发布会上回应称,任何在国际上搞“台独”分裂活动的图谋,结果都是注定失败的。[详细]

    环球网
    2017-12-26
  • 台当局在联合国“视频蹭发言” 大陆代表三度发言抗议

    台“行政院”政务委员唐凤日前通过视频方式参与联合国会议,席间遭中国大陆代表三度发言抗议。中国外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,台湾参与国际组织活动必须遵照一个中国的原则。[详细]

    环球时报
    2017-12-26
  • 台媒:台当局配合美国,倒霉的还是台湾

    在美国对中国大陆第二大电信供货商中兴祭出七年禁售令后,一度传出台当局“国贸局”发函要求台当局“联发科”出货给中兴必须先经过许可。台湾《中央网络报》今日发表社评文章指出,台湾这些动作,既没有什么实质意义,反而可能带来难测的后果。更不用说特朗普变脸比翻书还快,政策随时都可能改变,台湾地区有什么必要非得配合美国?更重要的是,大陆非但是台湾最大贸易伙伴,台湾也占尽便宜。凡此种种,证明了台湾地区配合美国制裁大陆,最后倒霉的必定还是台湾。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-07