2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
唐山大地震42周年: 唐山人为截瘫患者的幸福接力
2018-07-28 16:49来源:中国新闻网

  中新网唐山7月28日电(白云水胡向明)当日,63岁的潘秀秋在位于唐山市惠民园小区的家中等待护士葛洁明的到来。老人知道,这座城市没有忘记他们。

  1976年7月28日唐山大地震造成24.2万人死亡、16万多人受伤,其中造成3817人截瘫。唐山大地震截瘫患者是一个特殊的群体,当时国际卫生组织专家曾预言,这些截瘫伤员的生存极限是15年。然而,42年过去,他们创造着生命的奇迹。

  在大地震中失去双亲,同时造成高位截瘫的潘秀秋,一生未婚,独自住在保障房,靠低保金生活,身体好时会坐着轮椅出门逛逛。两年前,潘秀秋患褥疮并且伤口严重感染,3处伤口,连续高烧15天。“80后”的葛洁明每次往返三个多小时上门为其免费治疗,想尽办法和时间赛跑,与潘秀秋一起熬过了恢复的瓶颈期,直到伤口逐渐愈合。

  唐山大地震42周年之际,唐山康复村的截瘫患者在接受唐山京唐医院医护人员的义诊和治疗。胡向明摄

  大地震截瘫患者是唐山人的集体牵挂。2017年12月,唐山爱心人士荆坡和王海晨发起捐款,为老人筹集24000元治疗费。今年7月,葛洁明所在的华北理工大学附属医院内科二支部的31名党员捐款捐物3000多元补助老人生活。潘秀秋所在社区长期“上门服务”,为老人剪头发,整理房间,还提供了轮椅。

  唐山康复村位于城市另一端的文西社区,是1992年唐山政府及各类公益组织募资建成的无障碍村,村民均是在唐山大地震中造成下肢瘫痪的灾民。在这里,村内无障碍设施随处可见,有的人在这里组成了新家庭,结婚生子,过着平静而幸福的生活。

  当日,唐山京唐医院的医护人员来到康复村为村民义诊、朗诵、送米送油,也送上了这座城市对他们的惦记。

  努力学习针对截瘫患者的治疗技术的葛洁明称,通过给大地震截瘫患者治疗,她逐渐走进了唐山的历史。她呼吁更多人学习居家医疗知识。“老人们最大的愿望是健康,我们有钱出钱,有力出力,共同帮助他们减轻痛苦、树立信心,让他们更有尊严地活着。”

  偶尔空闲下来,葛洁明会带着孩子来到位于唐山市中心的唐山抗震纪念碑广场。“和他们相比,我们遇到的困难都不是事儿。”葛洁明感慨道,“了解了唐山的历史,就理解了奋斗的含义”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 唐山大地震幸存者讲述往事:被埋8天8夜是如何获救的?

    40年前,这里曾经是医院的门诊楼,地震的那一天晚上,他在这里住院,瞬间被埋在废墟中。等到解放军救出他时,距离地震已经8天8夜。然而,王树斌的生命奇迹却并没有同样发生在他的妻子李金凤身上。40年来,每年7月28日前后,王树斌就开始失眠,心里发慌,睡着了就会不断做梦,梦见妻子,梦见病友,还有各种噩梦。他不想回忆,可那段往事却不由自主地在心头翻涌。很多时候,他都是去找一个没人的地方痛痛快快大哭一场。[详细]

    新华社
    2016-07-25