越南警方向中方移交一名“红通”在逃嫌疑人
2018-07-28 21:24来源:人民网

  人民网河内7月28日电当地时间7月27日晚11时,在中国驻越南大使馆警务联络处协调下,越南警方在岘港国际机场向中国警方工作组移交涉嫌合同诈骗罪的国际刑警组织“红通”在逃嫌疑人刘某。

  据中国警方调查,2004年5月,某投资管理有限公司法人代表与另一投资公司法人代表刘某签订投资顾问聘任协议,委托后者通过证券公司将1800万股的股票按约定股价卖出。随后,刘某勾结证券公司营业部负责人违规操作,私自篡改密码账户,避开柜台交易,将股票低价出售,非法骗取5700余万元人民币后出逃境外。

  2015年4月,国际刑警组织对刘某发布红色通报。2018年6月,获悉刘某辗转多国逃至越南的线索后,中国警方立即提请越南警方协助查缉。经中越双方不懈努力,越方于25日将潜逃十余年的刘某成功抓获。

  中国驻越南大使馆警务参赞赵万鹏表示,中越警方关系良好、合作密切、成效显著,被称为国际执法合作的典范。在追逃方面,今年以来越方已向中方移交40余名逃犯。中国警方正告在越藏匿的中方各类逃犯,要尽快到中国驻越南使领馆投案自首,争取宽大处理,否则将面对法律的严惩。(警联)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外交部:外交助力追逃追赃 “百名红通”归案逾半

    据“外交部发言人办公室”公众号消息,在6月7日外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,“百名红通”外逃人员已归案52人。截至目前,我国与61个国家缔结了刑事司法协助条约,与50个国家缔结了引渡条约,基本建成覆盖全球各大洲主要国家的追逃追赃法律保障网络。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-07
  • 红通人员王颀投案

    2018年6月17日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和江苏、江西省纪委监委扎实工作,涉嫌职务犯罪的红通人员王颀被迫投案。这是6月6日中央追逃办对外发布《关于部分外逃人员有关线索的公告》后,首名投案的外逃人员。[详细]

    新华网
    2018-06-18
  • “百名红通”人员黄水木被判有期徒刑九年

    福建省龙岩市中级人民法院12日披露,该院对“百名红通”38号人员、龙岩市天成房地产开发公司董事长黄水木案作出一审宣判,以非法吸收公众存款罪、行贿罪,判处被告人黄水木有期徒刑九年,并处罚金人民币五十万元,同时责令退赔违法所得。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • “百名红通人员”张勇光回国投案

    在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经中央有关部门和广东省委、省纪委监委不懈努力,“百名红通人员”张勇光主动回国投案并退赃。截至目前,“百名红通人员”已到案54人。[详细]

    新华社
    2018-07-28