上半年厦门市全社会研发经费投入强度达3.27%创历史新高 提供高质量科技供给
2018-07-30 07:31来源:厦门网

  厦门盈硕科智能装备有限公司里很多设备都是自主研发的。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报记者(左)进企业采访。

  厦门网讯(厦门日报记者 吴君宁 通讯员 黄颖 曾广明)翻看我市经济运行“年中报”,一连串亮眼数据显示,全社会R&D(研发)经费投入强度达到3.27%,创历史新高;1425家国家高新技术企业实现营收同比增长15.53%,以高新技术产业为主体的现代化产业体系正加快形成。上半年,全市科技系统围绕“双千亿”工作,以提供高质量科技供给作为主攻方向,持续优化创新创业生态环境,发展壮大高新技术产业,为高质量发展和赶超目标的实现提供强有力支撑。

  走进位于集美工业区的厦门盈硕科智能装备有限公司厂房,里面的真空浇注、真空定量灌封等设备令人眼前一亮,每台都是自主研发、独一无二的“私人定制”。该公司成立8年便成长为全国真空机械设备研发和制造领域的龙头企业。

  “十三五”以来,市科技局通过“企业研发经费补助”等系列创新改革政策,调动企业创新投入积极性。今年,全市共有2675家科技企业申报研发费用税前加计扣除备案,涉及研发投入112.24亿元,连续三年高速增长。上半年,全市新登记科技成果393项,已达到2017年度的88%。

  今年来,国家自主创新示范区厦门片区建设加快推进。首批推出的69项创新事项,已有64项落地实施。厦门自创片区与自贸片区建立联席会议制度,协同推进首批15项联动任务的落地实施。目前已梳理、凝练形成13项可全省复制推广的创新政策举措。

  创新“科技招商”模式精准服务“双千亿”工作,设立一批离岸孵化器(基地)。今年上半年,厦门自创片区新落地39项产业科技项目,计划总投资60.45亿元。新引进落地一批知名高校院所来厦设立研究院或技术转移中心。

  上半年,我市持续加大科技中小微企业培育力度,新修订出台“市级高新技术企业备案办法”等一批政策,搭建起全周期梯次培育体系,为全市经济高质量发展储备足了源源不断的后劲。

  【数字】

  高新技术产业发展平稳

  全市规上高新技术产业工业产值2227.22亿元,占全市规模以上工业产值72%;完成工业增加值540.99亿元,占全市规模以上工业增加值68.82%,累计增速10.3%。

  创新型企业集群壮大

  新培育省级科技小巨人领军企业150家,占全省28.7%;入库科技型中小企业1373家,占全省50.89%。

  【专家点评】

  集美大学信息学院副院长郑佳春

  增强自主创新能力

  为推动产业链再造和价值链提升,我市要紧抓自主创新示范区先行先试机遇,以科技小微企业和高新技术企业作为改革创新的着力点,从专业化众创空间、孵化器、科技特色产业园区等入手,持续优化创新创业生态环境;从“源头”供给入手,大力培育、引进新型研发机构和创新创业团队,增强科技成果自主供给能力。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 集美区打造六大产业链群 拉动经济高质量增长

    本月初,在位于灌口机械工业集中区的金龙客车生产线,由百度和金龙联合推出的全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”成功量产下线,翻开无人驾驶汽车的新篇章。这款没有方向盘和油门却有着“智慧大脑”的高科技产品今后将出口到日本,凸显厦门制造业向智能化迈进的成果,同时也将加快带动这款智能车的生产地――集美区相关产业链的转型升级。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 全力推动高质量发展和赶超发展 上半年我市经济稳中有进稳中向好

    今年以来,我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家、省各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线[详细]

    厦门网
    2018-07-21
  • 厦门经济运行“年中报”出炉 上半年全市固投增长10.5%

    近日,上半年厦门经济运行“年中报”出炉,投资数据表现抢眼,记者从市发改委了解到,我市以推动“双千亿”工作为抓手,早谋划、早部署、早落实,以时不我待、只争朝夕的精气神加快推进项目建设,今年上半年全市固定资产投资增长10.5%,连续18个季度保持两位数以上增长。[详细]

    厦门网
    2018-07-23
  • 梧村街道上半年完成固定资产投资逾12亿元 经济发展质量和效益持续提升

    湖滨中路的禾祥鑫天地动工加快建设,湖滨东路的厦门万象城紧锣密鼓准备开门迎客,文灶旧粮仓即将华丽蜕变为两岸首家生活美学文创园……位于我市中心城区的一个个重点项目捷报频传,梧村商圈把名气人气汇聚为财气,全力营造市中心的“城市客厅”,欢迎八方来客。[详细]

    厦门网
    2018-07-23
  • 精准发力高质高效 上半年湖里区经济快速发展

    翻开上半年经济成绩单,特区发祥地湖里区的表现亮眼。今年来,在市委市政府的领导下,湖里区践行“一线工作法”,凝聚干事创业精气神,实现经济发展稳中有进、稳中向好的良好态势。上半年,该区GDP增幅8.9%、规模以上工业增加值增幅10.2%、固定资产投资增幅24.8%……[详细]

    厦门网
    2018-07-24
  • 厦门上半年规模以上工业实现增加值786.14亿元 增长8.6%

    工业是国民经济的命脉,上半年面对宏观经济发展环境的新形势、新变化,我市全力以赴稳增长,多措并举促转型,全市工业经济实现平稳增长,质量效益稳步提升。1月-6月,全市规模以上工业实现增加值786.14亿元,增长8.6%,是推动我市经济增长的主要力量。[详细]

    厦门网
    2018-07-25
  • 商家发力“婴孩新商机” “婴童经济”迎来最好的发展时期

    美国的玩具反斗城开不下去了,但厦门的反斗城门店为何反而“末路崛起”?业内人士分析,随着“婴童经济”逐步在我市显山露水,“宝宝商机”成为我市各大商场暗战、转型的又一利器,小手推动大商机――“婴童经济”在我市迎来最好的发展时期,这也是玩具反斗城出现“总部刚破产,厦门才开张”这一奇异现象的原因之一。[详细]

    厦门网
    2018-07-25
  • 海沧区认真落实新理念 经济发展提质提速

    昨日上午,海沧区召开推进高质量发展、落实赶超工作暨上半年经济形势分析会,认真落实省委省政府、市委市政府关于统筹推进高质量发展、落实赶超工作的各项决策部署,分析研判海沧上半年经济运行情况,全面谋划下半年经济工作。[详细]

    厦门网
    2018-07-25
  • 【40年厦门40件大事】小平同志视察厦门 特区扩大到全岛

    1980年10月,国务院批准厦门经济特区设立,跨越30多年风雨历程,厦门经济特区闯出了一片新天地。您知道吗?厦门经济特区经历过一次次的“长大”才有了今天的华丽蜕变。1984年,邓小平同志视察厦门,厦门经济特区范围扩大到全岛,面积131平方公里。地理范围的这一次跳跃,为厦门经济特区的发展壮大奠定了基础,鹭岛开始振翅高飞。[详细]

    厦门网
    2018-07-26