“百日攻坚”扮靓铁路沿线 城管清除违建及违法广告乱象
2018-07-30 10:07来源:厦门网

  思明城管执法人员正在对违建可能复发的地点进行回头看。

  两大重点

  清除铁路沿线的违建、违法广告等乱象

  通过景观改造提升铁路沿线环境的颜值

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 许晓婷 黄璜 通讯员 王冠群)根据市委市政府的部署,为期两年半的铁路沿线环境整治专项行动于7月1日正式启动。23日,思明区提前完成了摸排工作,并依法对位于福厦铁路工务段的一处顶风抢建实施了拆除,打响了“百日攻坚”的第一场战役。

  下一步,思明城管还将联合相关部门,持续加强对铁路沿线的巡查管控力度,切实从“两违”治理、市容环境整治、广告规范清理、生态环境提升等多方面入手,对标国际一流提升铁路沿线的景观面貌,改善铁路沿线居民的生活环境。

  现场

  违建藏身偏僻陡坡仍被执法人员发现

  7月23日是二十四节气的大暑,我市出现了35摄氏度以上的高温。当天下午3时,烈日当空,福厦铁路工务段、梧村隧道口西侧,思明城管嘉莲中队依法对一处顶风抢建实施拆除。不一会儿,执法人员和拆除工人的身上就被汗水打湿了,但他们没有停下,而是一鼓作气,将违建彻底拆除。

  这一处违建,位于隧道口的一处陡坡上。违建当事人是一家铁路工程维修承包公司,该公司在这里附近施工,为了开展工程的便利,搭起了3间活动板房。不仅地点很隐蔽,当事人的身份也容易让人误以为这些活动板房是合法的。不过,这显然没有难住嘉莲中队,细致、无死角的网格巡查,让这处新增违建很快就露了馅。

  “这里这么偏僻,又不碍着路,有什么关系?”违建被发现了,现场的负责人小卢还不以为意,甚至有点抵触情绪。为此,执法人员连续三天上门宣传劝导。活动板房的材料中夹了易燃的泡沫,室内不仅堆放施工材料、设备,还住了几个工人,人货混居,隐患极大。城管执法人员对违建的安全问题进行了深入的剖析,又向小卢详细介绍了新增“两违”责任追究办法。违建人如果拒不配合整改,会被实施联合惩戒,将影响到该公司的信用等级。听到这里,小卢终于想通,主动搬离违建内的堆放物,配合了拆除,并承诺今后不会再违建。

  举措1

  全面摸排深入宣传打好整治提升基础

  谊爱路、观远里、玉亭里、站南路、东坪山路……7月1日以来,思明城管嘉莲中队和梧村中队,根据铁路沿线环境整治专项行动部署,在辖区内的铁路沿线片区展开了“地毯式”的摸排。无论是杂乱的搭盖、破弃的建筑,还是违法的广告、乱堆的物料,甚至是哪里有垃圾渣土,巡查人员都会一一记录下来,切实做到心中有数,为后期的整治提升奠定坚实的基础。

  不仅如此,结合摸排工作,思明城管还联合辖区街道、社区,通过逐户走访宣讲、发放宣传单以及召集铁路沿线的店家、住户、企业开展座谈等方式,展开了深入的宣传。“铁路是市民游客进出厦门的主要通道,沿线的风光,代表了厦门给人的第一印象,是我们城市的脸面。”“影响沿线景观的违建、违法广告拆除后,腾出来的空间会用于美化绿化,不仅把陈年的安全隐患消除了,还能美化我们的环境。”负责宣讲的工作人员把整治提升行动对人居环境、城区品质乃至对经济社会发展的利好,一一说透,带动越来越多的人积极参与整治行动、举报违法乱象,有些违建人也因此主动拆除了违建。

  举措2

  严格管控责任明晰巩固整治提升成效

  自7月1日起,嘉莲中队每天都与街道、社区的工作人员对铁路沿线进行摸排,对存在的搭建、违法广告等乱象进行登记,每周都要形成一份巡查通报。针对第一轮整治提升期间拆除过的地点,巡查人员还要开展回头看,并将违建可能复发的地点作为巡查重点。

  思明城管正以此次铁路沿线综合整治提升为契机,全面升级巡查管控机制。各个辖区中队的队员都会与街道、社区的网格员密切联合,构建起双重网格巡查保障机制,进一步强化信息互通共享机制。在不断强化的巡查管控机制中,哪一个片区的巡查任务由谁负责,出现违法乱象的“漏网之鱼”,该由谁来承担责任,都有明确的规定。所有的责任层层压实,一一落实到人。严格的巡查管控、明晰的职责规定,将确保违建不新增、不复发,切实巩固整治成效,也对违建形成有力震慑。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 内厝镇许厝村举行“关帝爷过火城”传统民俗 寓意人丁兴旺

    昨日,翔安区内厝镇许厝村举行了一项罕见的“关帝爷过火城”传统民俗。这是当地村民为了庆祝关圣帝君庙重新建成、纪念关圣帝君诞辰所举行的传统民俗。现场的壮观场面吸引了上百名村民前来观看。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 小调解助力大发展 海沧司法局东孚司法所保障马銮湾新城建设

    站在高地眺望,近处的保障房地铁社区,土地已经平整,土方车日夜奔忙;远处的马銮湾片区,巨臂吊塔上下起舞,一幢幢现代高楼拔地而起――这片被定义为国际化生态海湾新城的热土,正在从平面的蓝图变成立体的现实……[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 城市公共空间怎么建?厦门万科邀您来听业界专家观点

    公园、广场、街道等城市公共空间是市民共同的活动场所。提升城市公共空间品质,将使市民更有获得感和幸福感。本月30日下午2点半,厦门万科发起的城市分享会第二期活动将在万科创想中心举行。活动聚焦城市公共空间,邀请专业人士做优秀案例分享,探讨如何更有效地利用公共空间,促进城市可持续发展。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 推进文明工作 翔安区“月考评”常态长效

    翔安区委文明办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕文明城市(城区)工作要求,紧抓全区精神文明建设各项工作,全面履行检查、指导、监督和考评工作,督促落实长效机制,强化各项专项整治,提升达标管理水平,打造整洁、有序、文明、和谐的城区环境。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • 寄信越来越少邮筒不减反增 厦门城市发展快新建小区邮筒是标配

    前两天,来厦门旅游的王小姐想给朋友寄一张明信片,才想起要使用邮筒。随着通信技术的飞速发展,人与人之间的联系方式从书信到电报、电话,再到如今移动终端。曾经承担“沟通联络”重任的一纸书信,渐渐淡出人们视线。不过厦门的邮筒并未消失,相反还在缓慢增长,仍履行着它的职责。[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 海沧展开村居党组织换届选举 为建设国际一流海湾城区提供坚实保障

    基层组织建设是各项改革发展的“稳定器”“压舱石”,做好村居换届选举工作,是夯实党的执政根基的重要任务。[详细]

    厦门网
    2018-07-03
  • 今年全市计划新建和改造公厕138座 补齐老城区厕所“短板”

    来自市环卫部门的消息说,今年,全市计划新建、改造138座公厕。昨日,记者走访了思明区两座新落成的公厕。[详细]

    厦门网
    2018-07-05
  • 厦门构建绿色新能源城市配送网络 300辆新能源汽车已投用

    以电代油,实现动能转换,倡导低碳排放,在汽车行业已成为大势所趋。昨日上午,全国最大的新能源物流车运营服务商――厦门市地上铁新创绿能汽车服务有限公司揭牌落户厦门自贸片区,这意味着未来将有更多新能源汽车提供物流配送服务,助力厦门打造绿色新能源城市配送网络。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 厦门进一步完善园区配套 努力建设宜居宜业的高新技术新城区

    市人大常委会把条例执法检查列为今年监督工作重点之一,前不久,执法检查组前往实地视察,并召开企业代表座谈会。昨日的汇报座谈会上,执法检查组对条例落实情况及取得的成绩表示肯定,认为贯彻措施全面深入有效,成果丰硕、成效明显,各园区产业布局进一步优化,企业创新能力持续增强,创业孵化成效显著;对于当前存在的问题,执法检查组也提出许多针对性很强的建议。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 厦门积极开展软件名城创建 建设高标准软件产业园

    厦门软件产业一直有着鲜明的特色发展优势,多年来在各级领导的帮助和大力支持下,持续推动软件产业发展,建设高标准软件产业园,积极开展软件名城的创建。   [详细]

    厦门网
    2018-07-28