2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福清“侨少”:金牌童声唱响海内外
2018-08-01 08:41来源:福建日报APP

  合唱表演

  厦门网讯 据福建日报APP报道(新福建记者 卞军凯)在著名侨乡福清市,有一支由孩子们组成的福清市教育局侨乡少儿合唱团(简称“侨少”),虽然成立时间只有3年,却接连捧回金灿灿的大奖,还应邀举办过专场音乐会,成为一张靓丽的侨乡文化艺术名片。

  7月中旬,在2018“一带一路”香港世界合唱节上,“侨少”又一次大放光彩——不仅获得了两个组别的最高奖白金奖,成为唯一的双白金合唱团;而且还在决赛中登台亮相,获得“最佳舞台效果大奖”、“美乐牵观众大奖”,向海内外展示了福建侨乡的文化魅力。这群只有10多岁的孩子们,在老师们的帮助和社会的支持下,用他们的辛勤与汗水,唱响了一曲动人心弦的侨乡文化赞歌。

  选出最热爱合唱的团员

  合唱表演

  福清市少儿合唱实力强劲,在福州市第一、二届“小茉莉童声合唱节”上,福清市多支队伍参赛,共获得6枚金牌,整体成绩位居福州各县(市、区)之首。为了用少儿合唱打造福清市美育教育新名片,“侨少”应运而生。

  “侨少”成立于2015年6月,目前有预备班、提高班两个班级,提高班是五年级以上的孩子,而预备班则是一年级至四年级都有。“我们每年都定期向全市招收新团员,通过严格的考核,将那些真正热爱合唱的孩子们选拔出来,目前两个班共有130多位学员。”合唱团常务副团长、常任指挥江霞英介绍说。

  遴选而出的“侨少”团员,虽然有不少“强中手”,但到了“侨少”又得经过一番脱胎换骨的苦练。“每周日下午排练三个小时,寒暑假再举行高强度集训。”江霞英说,即便到了功课紧张、复习任务繁重的期末阶段,团员们也不曾有一丝懈怠。此次前往香港参赛前,团员们克服高温酷暑、台风暴雨等恶劣天气影响,几乎是一天不落地接受强化训练,一遍一遍地打磨歌曲,合唱水平大为提高,最终登上了领奖台。

  经过一番“寒彻骨”,“侨少”很快就迎来了“梅花扑鼻香”。2016年7月,成立仅一年的“侨少”,作为全省仅有的两支代表队之一,应邀赴广东省中山市参加由文化部主办的第七届中国少年儿童合唱节,与全国33支优秀少儿合唱团队齐聚一堂,共同唱响天籁之音。本届合唱节不设评奖环节,但“侨少”初次登上国家级舞台,就赢得了评委及同行的高度评价。

  几天之后,“侨少”北上京城,参加第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会,一举摘得最高奖——童声组A级合唱团(金奖)。“比赛之前,我们定的目标是‘保铜争银’,结果一下子获得了金奖,完全没有想到。毕竟我们才成立一年,所以把自己都吓了一跳,老师和孩子们都激动得泪水四溅。”副团长张长弓回忆起这次获奖经历,仍然十分激动。

  让孩子们在舞台上成长

  合唱表演

  “侨少”的培训基地位于福清市教师进修学校内,记者看到,宽敞的大教室专门设计成合唱舞台的形状,让团员们排练时就能找到舞台上演出的感觉。“合唱艺术必须要有展示的舞台,在一场场演出中提升、一次次比赛中成长,所以我们积极给孩子们创造机会。”江霞英说。

  2016年5月,“侨少”成立一周年之际,专门举办了“心随歌唱·音为梦响”三城童声合唱音乐会暨福清市教育局侨乡少儿合唱团成立一周年汇报演出,邀请了闻名遐迩的福州小茉莉合唱团、莆田市涵江区实验小学合唱团和“侨少”联袂演出,让合唱团员们用歌声亲切交流,连预备班的孩子们都有了登台机会。

  此外,“侨少”还两次前往厦门,参加童声合唱慈善新年音乐会;与德国拉菲利亚少女合唱团同台演出,学习借鉴国外少儿合唱团的经验。去年7月,首届海峡两岸合唱教育大会在福州举行,“侨少”携手福州第一中学“三牧之声”合唱团,在大会期间举办了专场音乐会。“音乐会共设置18个节目,我们承担了其中14首曲目演出,既展现了良好的艺术素养,也让团员们经历了一次成长洗礼。”江霞英说。

  如今,在福清乃至福州,“侨少”的实力已经毋庸置疑。但“侨少”没有沉醉在过往的成绩里,而是对自己的水平、眼界、不足有着清醒的认识。“毕竟我们成立时间很短,与全国、全世界高水平的少儿合唱队伍还有差距,所以每次参加大赛后都要反思、总结,有针对性地提高,做到参赛一次、成长一次。”江霞英说。

  正是这种培养方式和反思精神,让“侨少”在舞台上一步步摘得更好的成绩。在2018“一带一路”香港世界合唱节上,共有“一带一路”沿线10多个国家和地区的47多支优秀合唱团队参赛,“侨少”参与了F组民谣歌舞表演合唱和A2组童声合唱两场比赛。经过激烈角逐,“侨少”在两个组别都获得了最高奖白金奖,还拿下了F组白金奖中的第一名,获得了十分珍贵的参加决赛资格,又获得“最佳舞台效果大奖”、“美乐牵观众大奖”,充分展现了侨乡少年儿童的文化艺术素养。

  “这次比赛还设置了国际星级音乐会、合唱指挥大师班、观摩音乐会等,让我们有机会与新加坡、台湾、香港等地的顶尖合唱团开展交流,还现场聆听了俄罗斯春天儿童合唱团的演出,收获了难忘的音乐之旅。”张长弓感慨说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 趁着到村里唱戏 安溪男子6天盗窃3次终被捕

    当天14时许,英都镇霞溪村新吟东街的洪某报警称,放在店铺柜台的现金被盗;19时许,同住新吟东街的叶某报警称,放在家中一楼的现金被盗;20时50分,家住霞溪村坊脚西街的洪某亦报警称,杂货铺内的现金被盗。[详细]

    海丝商报
    2017-10-23
  • 聚焦“海艺节”:36个社团将参加国际南音大会唱

    记者从泉州市政府获悉,第十二届泉州国际南音大会唱将于7日—11日在泉州举行,截至目前已确定8个国家和地区的36个南音社团将参加盛会。本届国际南音大会唱开幕式《悠悠海丝唱乡音》演出将于8日晚在泉州梨园戏古典剧院举行。开场节目《一身爱到我君乡里》由南音国家级非物质文化遗产代表性传承人苏诗咏等老艺人和中国曲艺牡丹奖获得者李白燕、庄丽芬等携手领唱,海内外弦友同台演绎。[详细]

    福建日报
    2017-12-06
  • 【网络媒体走转改】龙山镇夕阳红说唱队传递党的“好声音” 唱响小康致富梦

    “胜利召开十九大,全国人民齐欢庆。小康生活甜如蜜,实现目标奔向前……”11月28日上午,冬日暖阳铺洒一派祥和,在南靖龙山镇坪埔村全面从严治党教育基地崇兴楼前,十九大精神夕阳红说唱队队员——66岁的庄宝盆和67岁的陈彩桂,正用闽南话表演着快板。活泼明快的节奏,富有本地特色的唱腔,赢得了村民阵阵掌声、欢呼声。[详细]

    闽南日报-漳州新闻网
    2018-01-19
  • 闽剧“三朵梅花”央视唱大戏 第二次亮相戏曲春晚

    昨天记者获悉,由福建省实验闽剧院梅花奖演员周虹、陈琼、陈洪翔和优秀青年演员江忠岩合作表演的闽剧《文化兴国运兴》,已入选2018年央视春节戏曲晚会的精编版和完整版,戏迷2月17日晚在央视一套、2月18日晚在央视十一套(戏曲频道)可分别欣赏到闽剧的风采。这是继3年前闽剧凭着《贻顺哥羊年说亲》首登央视春节戏曲晚会后,闽剧第二次在该晚会上亮相。[详细]

    福州晚报
    2018-02-12
  • 奋进新时代 唱响主旋律 为新福建建设凝聚正能量

    18日下午,省委书记、省人大常委会主任于伟国,省长唐登杰,利用会议间隙亲切看望参加全国两会报道的部分中央和境外驻闽媒体、福建日报及福建省广播影视集团新闻工作者。省领导刘学新、王洪祥、张广敏一同看望。[详细]

    福建日报
    2018-03-19
  • 惠安小渔村走出的歌手 创作演唱“家乡的歌”

    近日,一首名为《My City QUANZHOU惠安》,歌唱家乡惠安的嘻哈歌曲,在一些知名网站音乐平台火了。在一大型音乐网站,短时间内,就有数千网友留言评论。这首歌的作词和演唱者Echo阿水,是惠安人,为了音乐梦想漂泊在外。[详细]

    泉州晚报
    2018-04-17
  • 新华网
    2018-04-21
  • 闹市中花样男子被胁迫卖唱 泉州网警:两人系亲兄弟

    近日,在网上爆红的一款拍摄短视频的软件上出现了两名男子在泉州街头卖艺,有网友怀疑是一名较年长的男子控制了一名在唱歌的男子,胁迫他来卖艺,向警方求助。19日晚,泉州网警现场核实后进行辟谣。[详细]

    东南早报
    2018-05-21
  • 在逃人员来福州看周杰伦演唱会被抓获

    周杰伦福州演唱会周末即将开唱,在榕的杰迷们都雀跃以待。一名来自广东的网上在逃人员何某(男,28岁,广东肇庆人)也千里赶来福州,在入住宾馆后被东街派出所民警在巡查过程中抓获。[详细]

    东南网
    2018-06-23
  • 泉州:鲤城6位阿姨用闽南语"快板"唱响易俗新风

    “闽南婚娶歹习惯,酒桌筵席大量办;女方聘金几十万,没钱娶某真怨叹!”“男女双方如甲意,相甲登记旅游去,婚事简办好主意。”[详细]

    泉州网
    2018-07-30