八月份需特别关注肠道传染病、手足口病、恙虫病等
2018-08-01 13:39来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊)又到了新的一个月,暑假很多人会选择外出,今天上午,厦门市疾控中心发布了新一期的健康预报,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注其它感染性腹泻等肠道传染病、手足口病、恙虫病等传染性疾病。

  据悉,厦门市疾控中心根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,特别提醒,本月还需要重点预防细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒等食源性疾病;重点关注登革热等国内外疫情;重点预防中暑、溺水、儿童烧烫伤等伤害。

  沙门氏菌主要污染肉类食品,鱼、禽、奶、蛋类食品也可受此菌污染。副溶血弧菌主要污染的食品是海产品,包括多种海洋鱼类、虾、蟹、贝类等。金黄色葡萄球菌主要污染蛋白质或淀粉含量丰富的食品,如奶和奶制品、糕点、剩饭等。此外还需注意蜡样芽胞杆菌污染,不进食腐败变质的剩饭、剩菜等。专家提醒,预防细菌性食源性疾病的发生,应当遵循世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”:保持清洁;生熟分开;烧熟煮透;在安全的温度下保存食物;使用安全的水和食物原料。

  近两周,菲律宾、泰国等东南亚国家登革热进入大幅度上升期,而印度等亚洲南部地区登革热呈高发态势,古巴、墨西哥等美洲地区出现登革热疫情报告。专家建议居民清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,清除各种废旧杂物,翻盆倒罐,饮用水容器勤洗刷,加盖防蚊;花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟积水;盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水;定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,特别是雨后应及时清疏,消除一切形式的积水,预防登革热在我市发生和传播。

  今年的三伏天2018年7月17日至2018年8月25日,长达40天。虽然8月7日将迎来立秋,可是暑热天气持续,天气将表现为"秋老虎"的特征,人们仍然感到炎热难耐。8月份还是学生暑假时期,孩子们的户外活动也将更加丰富,闷热潮湿的天气里,对于居家、工作或者外出游玩的市民朋友需要预防中暑和溺水伤害。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华