动车乘务人员拾金不昧 40余万元“完璧归赵”
2018-08-01 14:24来源:中国新闻网

  动车乘务人员拾金不昧40余万元“完璧归赵”张学妍摄

  中新网广州8月1日电(郭军万剑张学妍)记者1日从中国铁路广州局集团公司广州客运段获悉,7月31日,该段乘务人员在一趟珠海开往广州南的列车上拾到40万元巨款,后成功联系上失主,将巨款及相关物品“完璧归赵”。

  7月31日23点03分,由中国铁路广州局集团公司广州客运段值乘的C7680次列车正点到达广州南站。这是列车长孟彬当日值乘的最后一趟从珠海到广州南的列车。他像往常一样,打开巡检仪,仔细地带领班组对整列车厢进行巡视检查,提醒睡熟的旅客及时下车,搀扶行动不便的老人。

  动车乘务人员拾金不昧40余万元“完璧归赵”万剑摄

  当孟彬走到4车1号F座位时,发现一个灰黑色双肩包斜躺在凳子上。“哎呀,肯定是旅客着急下车,忘记拿了。”他心想。果然,打开包后,孟彬看到两捆新扎好的人民币,经清点发现有人民币20万元,一只价值5万元的卡地亚手表(带有发票),一枚3万金戒指(带有发票),笔记本电脑一台,新台币1.81万元,澳门币7480元,港币1500元,韩币11万元等物品,价值约40万元。

  “太大意了,旅客应该还没走远,抓紧看看有没有联系方式”,孟车长一边利用站车交互系统查看车票信息,一边认真检查包内有没有失主的联系方式。

  功夫不负有心人,终于在挎包夹层内找到一张名片。孟车长当即拨通名片上的电话。联系到失主朱先生,说明核对情况。朱先生一听到孟车长捡到自己的包,激动地说道:“太好了!太感谢你们了!我昨晚没休息好,疲惫不堪又着急赶车,连包都没拿,着急得不得了。那可是我做生意和去旅游的钱呀。”

  动车乘务人员拾金不昧40余万元“完璧归赵”万剑摄

  后来孟车长和朱先生约在站台碰头,经清点无误后,孟车长将物品完璧归赵。朱先生连声感谢。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 拾金不昧女孩全身烫伤 失物主人不远万里来探望

    昨日上午,记者在昌大一附院烧伤科病房内见到了19岁女孩小溪(化名),她全身多处绑上了绷带,脸上敷着药膏,平躺在床上,只要轻轻一动就浑身疼痛难忍。19岁,正值最好的年华,小溪到底遭遇了什么?这件事,还要从两个月前说起。[详细]

    南昌晚报
    2018-06-29
  • 母亲偷网约车司机的包 取钱后让女儿“拾金不昧”

    近日,南京一网约车司机侯先生做完一单生意后,发现车内装有5000元现金的公文包不见了。报警后,他得知包被一个“好心人”捡到。然而,在核对包内现金时他发现少了2000元。南京玄武警方查明真相,原来偷包的是“好心人”的母亲,她拿走2000元后,让女儿去“拾金不昧”。[详细]

    扬子晚报
    2018-06-30
  • 马来西亚客商遗失钱包 的哥拾金不昧送还

    马来西亚客商吴先生从一位广州的哥手中领回大意遗失的钱包,经检查,包内15000元人民币、5000港元及若干外币,6张银行卡、护照等重要财物一件不少。“下车时,刚好接到电话,没有拿钱包就直接离开了,幸亏他及时打电话通知我来拿,真的非常感谢他!”这名马来西亚客商非常感动,用流利的普通话对广州的哥李卫民师傅的拾金不昧连连点赞。[详细]

    广州日报
    2018-07-03
  • 退休军官旅游时拾金不昧 捡到苹果手机主动寄回

    周德华今年56岁,老家在江西萍乡上栗县东源乡桃源村,1980年11月入伍,在新疆库尔勒服役,通过30多年的奋斗,从士兵一步一个脚印,干到了师级干部。2015年,周德华退休回到萍乡。“以前在部队服役,常年隐迹于深山老林、戈壁大漠,退休后,我有一个想法,就是驾车游览祖国的大好河山。”周德华说,他的这个想法,得到了家人的支持,获得了同学、朋友的响应。第一年他去了新疆,第二年去了陕西、甘肃。前不久,他携妻子,带着孙儿,约上同学和朋友,一行13人自驾从江西出发,7月8日到达河南洛阳。[详细]

    中国江西网
    2018-07-18
  • 泉州老人不慎遗落现金 一人拾金不昧一人占为己有

    昨日,一段捡钱的视频被广泛传播,在中心市区南俊路菩提斋路段,面对一位老人遗落的现金,两名路人同时弯腰捡拾,但他们的目的却截然不同。这究竟是怎么一回事?[详细]

    泉州晚报
    2018-07-22