运营满10年 京津城际今起全部更换为“复兴号”列车
2018-08-01 18:12来源:北京晚报

  京津城际迈进“复兴号”时代

  运营满10年京津城际今起全部更换为“复兴号”列车

  京津城际满十年了!今天上午,京津城际C2211次列车从北京南站开往天津,9名身着不同时期京津城际制服的“高姐”亮相6号车,上演一场移动“T台秀”。记者在列车上看到,列车车窗贴上了喜庆的红色窗花,乘客扫描窗花上的二维码可以观看到京津城际高铁服务员十年来9套制服的变化,乘客也可以拍下自己的大头照,在手机上来一场高铁“制服秀”。

  同时,京津城际铁路也将于今天起全部更换为“复兴号”动车组列车,旅客可在列车上全程享受Wi-Fi上网等服务。今年8月8日起,京津城际还将提速至时速350公里,届时往来京津之间的复兴号列车运行时间将缩短至30分钟。

  10年运送2.5亿人次

  京津城际开通十年,极大方便了京津两地人员来往。居住在天津的周先生从事销售工作,几乎每周都会来北京采购、洽谈。他告诉记者,每次来北京都会搭乘京津城际,列车车次多,基本到车站就可以买票上车,为此他还特别办理了中铁银通卡。“现在到火车站就能直接刷卡进站,方便了不少。”

  北京铁路局介绍,北京至天津城际铁路运营已满10周年,累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量,从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%,京津城际铁路已经成为往来京津两地旅客出行首选。

  京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路。开通运营十年来,为服务北京奥运会、推动京津冀协同发展、助力区域经济社会建设发挥了重要作用,为中国高铁领跑世界提供了技术积累和宝贵经验。十年来,京津城际铁路运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著。成为展示中国高铁发展成就和运营品质一张靓丽的国家名片。

  京津“双城”生活成常态

  京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,为广大民众提供了快捷、安全、方便、舒适的旅客运输服务,30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离,节约了旅行时间,产生巨大的时间价值,深刻改变了两地人民的工作和生活观念。北京工作、天津居住的“双城”生活,成为很多青年人的首选。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

  十年来,京津城际催生了武清这座“高铁拉来的新城”。十年间,武清站共计发送旅客1218.5万人,日均发送旅客由2008年的366人,增加至目前的日均1万余人;经停列车也由8对增至现在的23对,单日最高发送量为1.6万人。“佛罗伦萨小镇”成为京津地区居民的购物中心,完美融入京津1小时经济圈。

  高铁助力绿色出行

  京津城际铁路自2008年8月1日开通运营以来,旅客发送量逐年递增。2018年上半年,京津城际发送旅客达1486.2万人次,日均运送旅客8.2万人次,远超2008年日均运送旅客4.9万人次。

  京津城际铁路以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了交通绿色出行的发展。十年来,京津城际累计运送旅客2.5亿人次。按照4人一辆车计算,相当于每天减少17100余辆汽车在京津间穿行。以一辆小轿车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,十年间减少二氧化碳排放168.5万吨。

  本报记者李博 白继开摄

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 交通部:2020年底京津冀等地需淘汰100万辆柴油货车

    据交通部网站消息,近日,交通运输部发布关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,意见指出,要打好调整运输结构攻坚战、打好柴油货车等污染防治攻坚战等。要求2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原淘汰国三及以下营运中重型柴油货车100万辆以上。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-10
  • 京津粤均出台护士可多点执业规定:为何要流动?

    北京、天津和广东,目前均出台了护士区域注册、多点执业的相关规定,盘活优质护理资源,促使护士向基层医疗机构流动。同时,也有利于激励护士提高自身工作能力,引导医院改善护士执业环境。护士的执业点必须是合法的医疗卫生机构。一定条件下,如通过家庭医生签约、开展延续护理等,护士可提供上门服务。[详细]

    人民日报
    2018-07-12
  • 京津冀蓝皮书:三地人均GDP逐年上升 创新、教育水平差距缩小

    今天,首都经济贸易大学与社会科学文献出版社联合发布《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》。蓝皮书显示,2007至2016年,京津冀三地人均GDP呈逐年上升趋势,三地创新水平差距正在逐步缩小,教育水平差距也呈明显缩小态势。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-13
  • 生态环境部:未来10天京津冀及周边或现臭氧重度污染

    生态环境部17日在官方微博通报7月中下旬全国空气质量预报会商结果,未来10天,京津冀及周边区域大气扩散条件总体较为不利,受高温和紫外辐射增强影响,区域中南部可能出现O₃中度污染过程,个别城市可能出现O₃重度污染。生态环境部中国环境监测总站联合中央气象台、北京市环境保护监测中心及长三角、东北、华南、西南、西北区域环境空气质量预测预报中心开展7月中下旬全国空气质量预报会商,结果如下:[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 8月中上旬京津冀局地或现重污染 西北局地有沙尘

    据生态环境部官方微博消息,生态环境部今日通报8月中上旬全国空气质量预报会商结果:京津冀及周边区域8月中上旬,大气扩散条件总体一般,前期持续高温,区域中南部以轻至中度污染为主,局地可能出现重度污染。西北区域大部以良至轻度污染为主,个别地区可能受到局地沙尘过程影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01