冲锋舟送迷路玳瑁“回家” 律师提醒:随意追逐导致保护动物受伤可能涉嫌违法
2018-08-02 07:30来源:厦门网
陈小冬和他救起的玳瑁海龟。曙光救援队供图

  厦门网讯(海西晨报记者 白斌斌)7月30日下午,一只玳瑁海龟在白城沙滩“迷路”了,还有几名游客在其身后追逐拍照。正在白城沙滩执行救援任务的厦门曙光救援队副队长陈小冬立即上前制止,并将其送回深海。福建金海湾律师事务所郑志宁律师表示,玳瑁海龟属于国家二级保护动物,如果追逐玩弄致其受伤将涉嫌违法。

  当天,陈小冬正在白城沙滩执行救援任务,看到几名游客在海滩上追逐某个东西。他定睛一看,竟然是一只海龟,立即上前制止游客,并将海龟抱起检查。陈小冬发现,这是一只玳瑁海龟,便喊来正在执行搜寻任务的冲锋舟,将玳瑁海龟送回深海。

  你知道玳瑁海龟是国家二级保护动物吗?遇到类似海洋生物我们应该怎么做?据悉,随意追逐玩弄,导致保护动物受伤或者死亡的行为,也属于伤害保护动物的行为,同样触犯了刑法第341条规定。福建金海湾律师事务所郑志宁律师表示,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻