教育部:2018年生源地信用助学贷款工作已启动
2018-08-02 10:56来源:中国新闻网

  教育部。(资料图)中新网记者富宇摄

  中新网8月2日电据教育部网站消息,近期,高校录取通知书陆续发出,生源地信用助学贷款工作也已经启动。

  生源地信用助学贷款是国家助学贷款的重要组成部分,是国家开发银行等金融机构向家庭经济困难大学生发放、在学生入学前户籍所在地办理的,享受国家财政风险补偿和贴息政策的助学贷款。生源地助学贷款迄今已走过十年,每年帮助三百多万家庭经济困难大学生解决上学难题。

  教育部介绍,随着生源地助学贷款体制机制的不断完善和受理工作的电子化、规范化,家庭经济困难大学生可在“家门口”方便地办理生源地信用助学贷款。每年秋季开学前,家庭经济困难大学生可向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心申请贷款(有的地区直接到相关金融机构申请),县级学生资助管理中心对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。本专科生、预科生贷款每年最高不超过8000元,研究生贷款每年最高不超过12000元。家庭经济困难大学生获得生源地信用助学贷款后,父母不用再担心交不起学费,解除了后顾之忧,学生也能安心学习。

  教育部指出,获得生源地信用助学贷款学生在读期间不用支付利息,全部由财政补贴。毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担,贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在读及毕业后3年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)根据借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

  教育部提到,今年生源地信用助学贷款工作已经启动,如有疑问,可拨打国家开发银行热线95593咨询。同时,教育部于7月23日至9月12日早晨8点至晚间8点,开通两部高校学生资助热线电话:010-66097980、010-66096590,各省(自治区、直辖市、计划单列市)、新疆生产建设兵团、各中央部属高校和部分地方高校也同时开通热线电话,受理学生咨询和求助。高校入学新生和家长还可登录全国学生资助管理中心官网(网址http://www.xszz.cee.edu.cn/),或关注中国学生资助微信公众号(微信号:jybzzzx),查询相关资助政策。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2017年国家助学贷款申请今天启动

    随着各高校新生录取书陆续开始发放,今年的国家助学贷款申请今天也启动了。国家开发银行从今天起在广西、云南、贵州、辽宁等26个省市区启动助学贷款申请受理工作,这标志着2017年国家助学贷款申请正式启动。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-07-16
  • 福建高校贫困新生入学三不愁 助学贷款申请手续更简便

    今日下午,省教育厅召开2017年新闻资助工作新闻通气会。会上发布十年来我省学生资助工作成效,对福建省学生资助政策体系进行解读。记者从会上了解到,十年来,福建省目前已建立起覆盖学前教育至研究生教育等各个教育阶段的学生资助政策体系,确保不让家庭经济困难学生因贫困而失学。[详细]

    东南网
    2017-07-18
  • 抽样调查数据显示近三成大学生月生活费超1600元

    开学在即,各大高校即将迎来又一批新鲜“血液”。上大学的成本除了学费,更多的就是生活费。近日,浙江一位妈妈每月给1200元生活费却被女儿怼问“是否是亲生”一事引发热议。家长担心生活费给多了孩子学坏,但钱给少了又怕苦了孩子。一个在京的大学生,每个月的生活费究竟多少合适呢?北青报记者近日在北京部分高校的大学生中进行了抽样调查。 [详细]

    北京青年报
    2017-09-07
  • 全国学生资助管理中心:助学贷款要坚持“应贷尽贷”

    据全国学生资助管理中心网站消息,日前,全国学生资助管理中心与国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局发布《关于确保2017年生源地信用助学贷款平稳有序办理的紧急通知》。通知要求,教育部门要会同国开行坚持“应贷尽贷”,不设贷款规模和贷款人数上限,提高受理效率,尽量让学生和家长“少排队”。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·江苏篇】江苏6万人办理生源地助学贷款 贫困学子“开学无忧”

    全国学生资助管理中心8月22日发布紧急通知要求,助学贷款要方便学生,确保“应贷尽贷”。目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,江苏省贫困大学生助学贷款办理情况如何?手续麻不麻烦?有没有烦恼需要解决?记者进行了探访。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-07
  • 教育部:五年来全国发放国家助学贷款超900亿元

    记者6日从教育部获悉,2012年至2016年,全国累计资助学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等个阶段学生(幼儿)4.25亿人次,资助总金额累计近7000亿元。其中,全国累计发放国家助学贷款948.93亿元,占资助总金额的13.59%。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 福建试点商业助学贷款保证保险 遏制校园贷乱象

    记者昨日从福建保监局获悉,为遏制校园贷乱象,福建省已启动商业助学贷款保证保险(借款人借助该保险,无须抵押就可向银行借款,借款人如不能按期偿还贷款,由保险公司承担偿还责任)试点,通过华安财险提供的保证保险,中国邮政储蓄银行福建省分行向福建省大学生提供商业助学贷款。 [详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 【治国理政新实践·江苏篇】江苏6万人办理生源地助学贷款 贫困学子“开学无忧”

    全国学生资助管理中心8月22日发布紧急通知要求,助学贷款要方便学生,确保“应贷尽贷”。目前正值生源地信用助学贷款集中办理高峰期,江苏省贫困大学生助学贷款办理情况如何?手续麻不麻烦?有没有烦恼需要解决?记者进行了探访。[详细]

    新华报业网-新华日报
    2017-09-07
  • 【诚信建设万里行】云南:多个逾期记录 致无法公积金贷款

    云南昆明的小侯,前段时间刚结婚,正准备办理公积金贷款购房时,却被银行告知,她的个人征信系统中,有多个逾期还款记录,无法办理公积金贷款,小侯一下子蒙了,到底是怎么回事儿呢?来看报道。[详细]

    央视网
    2018-07-27
  • 贫困大学生可申请8000元助学贷款

    针对大学生的资助体系,包括国家助学贷款、国家助学金、国家奖学金等在内的十多项资助制度。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-31