中国气象局:立秋后北京仍可能出现高温高湿天气
2018-08-02 19:28来源:中国新闻网

  中新网8月2日电 中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙今日表示,8月5日北京的高温有减弱的趋势,但立秋以后还是可能会出现高温高湿天气。

  中国气象局今天召开新闻发布会,发布7月全国天气气候特点。中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚、国家卫星气象中心副主任魏彩英、中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员许映龙、国家气候中心气候服务室首席艾婉秀出席发布会。

  会上有记者问:北京这几天除了高温以外,还非常潮湿,什么原因导致出现这样的高温高湿天气?刚才提到,8月5日整个京津冀地区高温过程会有缓解,8月7日立秋之后京津冀地区是否还会出现这样的高温高湿天气?

  许映龙表示,目前我国东北、华北都在副热带高压的控制下,下沉增温效应明显,这是气温升高的原因。同时,由于南方的暖湿气流北上,造成湿度增加。另外还有一个原因是前期的降水,在天气比较晴朗下产生蒸发作用,也会导致湿度比较高。从目前来看,8月5日北京的高温有减弱的趋势,但立秋以后还是可能会出现高温高湿天气。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 确认过眼神,这就是今年夏天最美的脸……

    我在南方的艳阳里大汗淋漓,你在北方的高温下热到融化。最近的气温,恐怕只能用,热到融化!热到不能自已!形容了!然而,有这样的一群人,头顶烈日,挥汗如雨,坚守在工作岗位上,默默奉献……[详细]

    新华网
    2018-07-30
  • 中央气象台首席预报员详解:本轮高温天气何时缓解

    近期,我国中东部地区闷热难耐,7月30日6时,中央气象台继续发布高温黄色预警,截至目前,中央气象台已连续17天发布高温预警。这次高温过程有何特点?造成了哪些影响?何时缓解?记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员孙军。[详细]

    新华网
    2018-07-31
  • 多地高温破7月历史极值 大城市“火炉榜”重庆居首

    从7月上旬开始,大范围、长时间的高温天气在全国蔓延,中央气象台已连续17天发布高温预警信息,如今,“热浪”已经挺进东北地区。根据监测,此轮高温天气中,重庆、四川及吉林、辽宁等地有22县市最高温突破了7月历史极值。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 多地调整高温津贴政策 仍有人领不到高温津贴

    近期,中央气象台连续多日发布高温黄色预警,多地最高气温突破历史极值。记者调查发现,今年以来,江苏、浙江、江西、四川、天津等5省市陆续调整高温津贴标准,其中浙江、江西还简化了计发方式。各地劳动监察部门今年专项检查发现,仍有部分高温作业劳动者没有拿到高温津贴。[详细]

    北京晨报
    2018-08-02
  • 【高温下的坚守】50度高温民警坚守岗位 市民心疼纷纷点赞

    持续的高温闷热天气给户外工作者带来了极大的考验。在山东济南,虽然地表气温已经逼近50℃,但是路口执勤的民警依然战斗在一线。[详细]

    央视网
    2018-08-02