2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
空调不制冷一定是缺氨吗?空调维修师实验证明:一个小动作就能让压力表“说谎”
2018-08-03 07:32来源:厦门网
空调不制冷的原因很多,缺氨只是其中一个原因。本组图片 记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡)炎炎夏日,大家都喜欢躲在凉爽的空调房里。不过,空调不制冷,造成室内温度偏高,也让人烦心。空调不制冷该怎么办?许多人冒出来的第一个念头,就是加氨。氨真的是空调制冷的标配吗?近日,央视新闻就这一问题进行了调查,甚至还曝光了一种加氨骗术。什么时候该加氨、如何加氨?昨日,记者请教了有着10多年空调维修经验的徐德华师傅,请他来为大家做做实验。

  烦恼

  开了空调半夜还被热醒

  近来,气温节节攀升,家住金山路的毛女士觉得,自己房间的空调制冷不够,她夜间常常会被热醒。毛女士说,她每天晚上10点打开空调,把温度设定在25℃。开到后半夜,凌晨1点左右,她常感觉房间仍然有些热。“有好几次,我看了床头的温度计,上面显示室内温度是26℃,说明空调根本没有降到设置温度。”大家常说空调不制冷,就是没氨了。毛女士猜测,自己的空调可能也需加氨。

  为此,毛女士联系了资深空调维修师傅徐德华上门检测。通过专用仪器设备,徐德华发现毛女士家的空调氨是足够的。不过,空调内机的风轮太脏,灰尘黏在风轮上,导致风轮转速变慢,因此制冷效果不好。

  实验

  小动作让压力表“说谎”

通过正常方式测量,空调外机氨的压力是4.8帕。
通过对换安装接线管,同一台空调氨的压力变成了0帕。

  空调不制冷就加氨,已经成为了人们的惯性思维。实际上,空调不制冷的原因有很多。徐德华表示,电容不够、压缩机电脑板故障、毛巾防尘罩遮挡住进风口、过滤网太脏、管道存在堵塞、制冷剂循环阀门没有打开、室外机散热片覆盖灰尘等都可能导致空调不制冷,缺氨只是其中一个原因。

  近日央视新闻就曝光了一种加氨骗术。有人通过不正当的手法,导致空调压力数与实际不同,以此赚取加氨费用。这样的骗术操作可行吗?徐德华现场做了实验。

  加氨前,徐德华先用压力表测试,测量空调内的氨情况。压力表一端接空调外机,另一端接氨瓶,只要看看压力表就可以知道空调缺氨的情况。加氨过后,徐德华再次通过压力表确认,就能知道加了多少压力的氨。

  徐德华首先对一台空调外机进行检测,检测确定外机内氨的压力是4.8帕。随后,徐德华根据央视新闻视频中的操作,把接线管对换安装,此时压力表显示空调外机内氨的压力为零。“实际上,这时候我们检测的并不是空调压缩机里氨的压力,而是氨瓶里面的压力。”徐德华解释道。

  随后,徐德华把氨瓶的阀门打开,压力表上的压力值瞬间升到了10帕。如此看来,如果把接线管对换安装,维修人员就可以通过操作氨瓶的阀门,改变压力表显示的压力值,造成空调缺氨的假象。

  对此,徐德华建议,当维修人员检测空调氨压力时,市民尽量站在一旁观看。

  说法

  新装空调一般不需加氨

  氨是什么、为什么要加氨?徐德华对此做了解答。氨,学名叫“氟利昂”,是一种制冷剂,也就是空调制冷系统中传递热量的媒介。没有它,空调不可能制冷。不过,这种制冷剂是稳定物质,在空调使用中并非易消耗品。徐德华表示,维修师傅一般通过查看设置温度和出风口温度是否有差、外机的细管阀门是否结霜等情况,判断空调有无缺氨的问题。一般来说,仅仅使用三四年的新装空调是不需要加氨的。如果需要加氨,就有可能是漏氨了。

  据了解,变频空调氨的压力一般是9-10帕,定频空调氨的压力只需要5帕。虽然加氨价格高低不一,但通常情况下,加一个帕的压力价格在40元左右。也就是说,定频空调加氨加满大约是200元,变频空调则是约400元。有些维修人员收取加氨费时,还会根据空调匹数来制定收费标准。如一匹空调加一个帕压力的价格,和两匹空调加一个帕压力价格不同。消费者加氨前,一定要问清楚收费标准。

  空调噪音大或是没装好

  空调在使用过程中,可能还会出现一些问题。记者邀请徐德华师傅为大家的空调“把把脉”。

  1.空调噪音大

  很多市民会发现,空调使用一段时间后,内机噪音就很大,哪怕按下了静音键也不管用。对此,徐德华表示,这种情况可能是内机的电机有问题,又或是安装、移机时内机安装不好,内机不平稳导致的。

  2.空调漏水

  一些空调常会出现漏水的情况,这可能是因为空调排出管太脏,被堵住了,造成排水不畅。

  3.空调耗电量高

  空调耗电量高有可能是空调内部太脏,没有及时清理。或是机器用久老化了,一般空调的使用寿命在10年左右,超过10年的空调可能已经老化。

  找无证人员加氨可能惹来大麻烦

  维修空调、加氨时,如何避免踩入陷阱呢?厦门市家庭服务业协会名誉会长、秘书长谢赳提醒,首先消费者最好联系正规家政企业,委配持有人社局专业证书的维修工人操作。这些维修工人有社医保,了解高空作业的安全性,技术也有保障。一般情况下,加盟了家庭服务协会的企业都较正规。市民尽量不要选择没有挂靠专业家政企业的维修人员,一旦出现事故,不仅投诉无门,自己还可能承担相应的损失和责任。

  其次,维修工人测量后,需要告知市民空调内氨的保有量,在清洗加氨后还要测试出风口的温度,看看制冷效果如何。这些操作中的细节,市民要注意。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻